Найти в Дзене
Владимир Евтеев

ПРОСТОЙ КАК СПОСОБ СЭКОНОМИТЬ НА ОПЛАТЕ ТРУДА

Если компания столкнулась с необходимостью приостановить работу из-за экономических, технологических, технических или организационных проблем, она может объявить простой и сэкономить на оплате труда без увольнения сотрудников. Но одного желания руководства сократить издержки здесь мало. По трудовому законодательству простой нужно обосновать причинами экономического, технологического, технического или организационного характера.

Например, из-за санкций контрагент перестал поставлять комплектующие, сырье, возникли логистические трудности, разорваны цепочки договорных связей, вследствие изменения курса рубля и финансовых трудностей у компании нет возможности что-то закупить, упал спрос на продукцию и т. п. 

Сегодня основная сложность с простоем – правильно определить его вид и способ оплаты. Если речь идет о простое по вине работодателя, платить нужно 2/3 среднего заработка, а если о простое по независящим от сторон причинам — только 2/3 оклада. К сожалению, здесь нет устойчивой практики. Чиновники Роструда на сайте «онлайнинспекция.рф» указывают, что если из-за санкций у компании проблемы с поставкой комплектующих, нужно вводить простой по независящим причинам. Но это неофициальная позиция.

В судах придется доказывать, что именно из-за санкций или политических решений работодатель не смог обеспечить сотрудников работой. Более того, экономические причины, например падение спроса на продукцию, отсутствие средств на закупку сырья, суды, как правило, относят к предпринимательским рискам и признают простоем по вине работодателя.

Поэтому прежде, чем объявлять простой по независящим причинам, посчитайте возможные потери. Если сейчас неправильно оплатите простой, работники через суд смогут взыскать доплату с 2/3 оклада до 2/3 среднего заработка, а также компенсацию за задержку выплат в размере 1/150 действующей во время задержки ключевой ставки Центробанка от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки.