Найти тему

Утвержден «черный список» иностранных юрлиц. Как вести себя российским бизнесменам с этими компаниями?

На прошедшей недели Правительством Российской Федерации был подготовлен пакет встречных санкций и разработан, а позднее и утвержден список организаций, зарегистрированных на территории недружественных стран, взаимодействие с которыми российского бизнеса окажется «вне закона». Реестр был разработан по указу президента России Владимира Путина.

Как известно, после начала специальной военной операции на Украине, по отношению к России было применено беспрецедентное количество санкций.

Многие зарубежные компании отказались от работы на территории нашей страны и ушли с российского рынка навсегда. В ответ на ошеломляющее давление, правительство создает встречные пакеты санкций.

Недавно, например, был опубликован официальный список иностранных резидентов, с которыми российским бизнесменам нельзя сотрудничать. С «черным списком» можно ознакомиться, изучив Постановление Правительства РФ от 11.05.2022 № 851.

Там же изложены положения, регламентирующие действия отечественных компаний, которые имели с попавшими в немилость юрлицами торговые или иного рода связи. Примечательно, что в списке присутствуют и фирмы, находящиеся под контролем запрещенных юридических лиц с зарубежной «пропиской».

Итак, отечественному бизнесмену запрещено совершать финансовые операции, выплачивать долговые обязательства, заключать договора купли/продажи и совершать любые сделки с организациями из недружественных стран и указанных в соответствующем реестре.

Также в постановлении указаны еще некоторые критерии относительно сделок с юрлицами, находящимися под запретом. К ним относятся:

  • Сделки, которые принесут запрещенной фирме экономическую и финансовую выгоду;
  • Сделки, согласно которым в один из морских портов России должно зайти судно, которое принадлежит находящимся под санкциями юрлица, в том числе в случаях, когда судно прибывает по его поручению или исходя из его интересов;
  • Операции с ценными бумагами, предусматривающие совершение платежей в пользу юридических лиц, попавших в «черный список».

Перед заключением договора с новым поставщиком или покупателем, не являющимся резидентом Российской Федерации, необходимо проверить сведения о компании и проверить факт ее наличия либо отсутствия в «черном» санкционном списке.

#санкции против россии #санкции #ответные санкции #санкции сша #санкции россии #антироссийские санкции #спецоперация на украине #спецоперация #черный список #санкции сша против россии