Найти тему
Четыре лапы, влажный нос

Первый урожай с прогулок

Прошлый год выдался шикарный. По сравнению с засухой предыдущего - сказочный до неприличия. Сначала прошла дождливая осень, затем слякотная зима, и наступила весна с ливнями.

Почему хорошо запомнила - не переводились в доме тряпки с полотенцами, которыми вытирали после прогулок извазюканную собаку.

В апреле природа цвела и пахла, май радовал грядущим изобилием. А самое главное - вдруг нашли на поле грибы. Раньше в дождливый сезон вырастали шампиньоны, других съедобных и не знали. Росли какие-то поганки, кто на них смотрел.

Оказались вовсе не поганки, а рядовки - майский гриб и в огромном количестве. Я по 2-3 кг за раз собирала. Съесть не успевали, часть заморозили. Неделю назад последний пакет обнаружила в закромах.

В этом году на урожай не рассчитывали, потому что грозит засуха. С осени дождей практически не было. И снега - тоже.

В мае потихонечку природа одумалась, немного влаги нам выделила. И вдруг в прошлую пятницу ливанул знатный потоп. В субботу даже на поле из-за него не пошли.

Зато воскресным утром я спешила на прогулку с запасом кульков - по грибы собралась. Помнила, где росли в прошлом году. А росли - в непролазных дебрях вишняка и тёрна. Скукожилась, полезла. Кейси бегала вокруг.

Назад я выбралась ни с чем. В одном "злачном" месте, в другом. Расстроилась донельзя. Буквально дома есть нечего, если срочно грибы не принесу. Дух собирательства не давал покоя.

В последних известных зарослях углядела какой-то бугорок под прошлогодней травой. Протиснула отнюдь не тощее тело между колючими ветками. Зацепилась курткой, уронила кепку - достала. Гриб! Которых вокруг произрастало видимо-невидимо.

На крошечном пятачке насобирала целый кулёк майских грибов. Чуть не на четвереньках среди колючек ползала.

К сожалению, в других местах ничего не выросло. И дождей больше нет. Получился первый урожай с поля в этом году, но грибов - наверное, последний. Уже приготовили, съели.

Фото автора
Фото автора

В прошлое лето выросло небывалое количество алычи. До сих пор из неё, черешни и вишни с поля варим компоты внукам. Другого напитка дети не знают. Получается, что хватило запасов почти на целый год. Яблоки, которые тоже собрали с поля, закончились в феврале.

Вот здесь о прошлогоднем урожае.

Сейчас алычи маловато. Вишни вообще почти не видно. А на нескольких деревьях ягодки алычи, совсем ещё мелкие, пожелтели почти все и осыпались. Видимо, не хватает влаги. На других пока висят зелёные. Но прошлогоднего великолепия точно ждать не приходится.

-2

Зато природа удивила другим - огромным изобилием акации. В жизни столько на поле не видела. Наверное, для неё наоборот, нужна сухая земля. Здесь ещё не вся красота, каждые день распускаются новые деревья. Листайте.

Обычно акацию собирал муж во дворе - высоко и мало. Цветы я сушу, затем добавляю в чай из трав. Забыла, что в них полезного. Лень смотреть. Но с поля тащим огромные кульки, коли такое дело. На деревьях цветов меньше не становится после нашего с мужем набега.

Ещё нашли перо фазана, которое просто лежало на дорожке.

Фото автора
Фото автора

Кстати, сегодня посмотрели - очень много кустов шиповника выгорели после пожара в феврале. Давным-давно все растения зелёные, а эти торчат сухими палками. Правда, запасов у меня на два года вперёд хватит, но всё равно жалко. Такой нарядный шиповник обычно рос.

-5

В общем - первый урожай с поля домой я притащила - грибы. Сезон открыла. Что получится дальше, пока трудно сказать. Явно не прошлогоднее великолепие. Но спасибо и на том, что вырастет.

И вообще - за то, что есть рядом с нами великолепное заброшенное поле, где даром собираем фрукты-ягоды и всякие полезные травы. Ещё живут фазаны и зайцы, которых Кейси гоняет. Самое главное, конечно, не урожай, а прогулки для собаки. Каждое утро по 2-3 часа носится по просторам.

Бонусом к ним идут дары природы, которые отнюдь не бывают лишними.

-6

Кстати, о травах

Убедительная просьба - прокрутите, пожалуйста, текст до рекламы! Спасибо, что дочитали!