Если ты постоянно перерабатываешь, теряешь какое-то ощущение собственной важности, ценности, периодически занижаешь цены и боишься их поднять, когда ты говоришь про деньги, тебя спрашивают о стоимости твоих услуг, а ты говоришь, что подумаешь, избегаешь ответа, тебе некомфортно говорить про стоимость услуг, так, с одной стороны, проявляется комплекс самозванца. С другой стороны, это может говорить ещё о ряде внутренних запретов, которые сегодня я хотела бы обсудить.
Дело в том, что очень часто люди, которые боятся называть цену за услуги, испытывают неприятные эмоции, ощущения в теле, когда говорят про цену, они, на самом деле, боятся продемонстрировать пару проблем. Когда мы работаем очень много, мы боимся, что клиент обнаружит, что «я не так хорош, недостаточно профессионален», «я недостаточно сильный специалист», «я ещё в чём-то не силён», «я недостаточно учился, недостаточно потратил денежных средств на своё образование», то есть у самого человека нет внутреннего убеждения, что он действительно стоит этих денег. У него есть свои собственные представления о самом себе, боль, страх, что его сейчас отвергнут, когда он назовёт свою цену. Поэтому, чтобы не переживать эту боль, он начинает подстраиваться под других людей. Такой страх чаще всего испытывают люди, которых в детстве критиковали родители. Во взрослой жизни в человеке включается внутренний родитель: «Ну, чего ты ещё в жизни добился?», «Какую цену ты представляешь?», «Как эта работа может стоить столько?». Этот внутренний родитель бесконечно обесценивает. Есть привычка получать в свой адрес критику. Периодическое обесценивание своих каких-то достоинств или заслуг приводит к тому, что у человека есть этот дискомфорт, и он не понимает, почему, но он соглашается всегда на меньшее, а ещё у него может быть убеждение, что это не может стоить дорого. И он все время опирается на мнение других людей, по одной простой причине: ему кажется, кто же сейчас за это будет платить, надо быть адекватным и так далее. При прочих равных условиях, у людей может быть ситуация, когда стоят на рынке 2 человека торгуют рыбой, один продаёт дорого, у него очередь, у другого — дёшево, и никого нет. Это банальный пример, но очень красноречиво показывающий, как влияют наши внутренние настройки.
Ещё одна из причин — это глубинная внутренняя установка собственной какой-то неправильности, которая сформировалась из-за неполноценности. И причина, как всегда, кроется в детстве, в ситуациях, когда нам было больно, плохо, страшно, и мы видели образы родителей и ощущали себя недооценёнными. Страх называть цену и получать ожидаемую достойную плату за услуги, формируется при помощи родителей. Хорошая новость в том, что это можно исправить, чтобы не уходить в обвинение родителей. Здесь очень важно понять, что большие цены не страшны, человек просто считает себя недостойным этого или недостаточно развитым в чем-то, за что он хочет брать деньги.
Когда человек ощущает себя маленьким, слабым, я всегда называю этот процесс «недо» — нехватка чего-то, как правило, это всегда проявляется в профессиональной идентичности. И кто бы нам что ни говорил, что мы можем хорошо зарабатывать, мы слабо верим в это. Пока сами не поверим, что мы профессионалы, нам очень сложно называть высокую цену за свои услуги.
Чтобы глубинно восстановить ощущение собственной ценности и смело говорить о собственных услугах, перестать испытывать чувство вины, страх потерять клиентов, чувство стыда, уязвленности, неправильности, страх отвергнутости и позора, надо восстановить собственную ценность. Чтобы получать достойную оплату за оказанные услуги нужно разобраться с чувством вины и стыда. Это детские воспоминания, в которых они зародились. Профессиональная идентичность должна приобрести совершенно другую точку опоры, вместо того, чтобы ощущать себя маленьким и слабым. Когда негативные ситуации из прошлого изменены на положительные, уходит страх называть цену. Здесь убирается убеждение относительно того, что такие услуги столько не стоят. Чтобы желание поднять цену было истинно верным, человек понимал, что это абсолютно достойно и спокойно об этом говорил, был готов, что люди могут не выбрать взаимодействие с ним и уйти, сфокусировался не на том, что люди уйдут, а добавил им бОльшую ценность, чтобы они оставались и платили ту же цену или, даже, больше.
Поэтому, когда мы боимся назвать цену, я очень рекомендую проработать чувство вины и стыда, проработать страх отвергнутости, состояние ребёнка, в котором «я маленький и слабый», убрать в своей голове «критика» и «взрослого», который внутренне обесценивает. Здесь нужна и проработка и своих страхов, и отношений с родителями. Вы можете записаться как на мою консультацию, так и на консультацию к другим экспертам, или прийти ко мне на бесплатный интересный вебинар «Реальные деньги в твоей реальности», в ходе которого у Вас появятся ответы на большое количество вопросов. Вы сможете понять, какое у Вас мышление, умеете ли Вы видеть деньги, генерить их, какие у Вас есть убеждения / стопперы, которые мешают Вам здесь и сейчас зарабатывать деньги на том, что Вы умеете, делаете, в чем Вы являетесь сильным специалистом, как, при любых ситуациях, Вы можете монетезировать свои знания, навыки, таланты и способности, которые даны Вам от природы.
Переходите по ссылке, регистрируйтесь, буду рада встрече с вами!
Если хотите узнать подробнее об отношениях, подписывайтесь на мой Rutube-канал: Лорелла Гальцова
Тelegram-канал: Лорелла Гальцова
Моя страница во VK: Лорелла Гальцова
Мой канал на Youtube: Лорелла Гальцова
#психология #психология женщин #семейные отношения #отношения в паре #непонимание в семье