Найти тему
"Диванная аналитика"

Снижение инфляции против низкой ключевой ставки ЦБ РФ?

Здравствуйте, подписчики моего канала и просто читатели. Сегодня попробую понять смысл денежно-кредитной политики ЦБ РФ и поразмышлять о её смягчении.

ЦБ РФ. Картинка из открытых источников.
ЦБ РФ. Картинка из открытых источников.

По некоторым данным недельная инфляция снижается хорошими темпами и в годовом исчислении стремится к значениям около 3 процентов. Что в свою очередь является самым низким показателем в Европе на данное время.

А это значит, что мы вполне можем значительно смягчить денежно-кредитную политику до уровня ставки чуть выше инфляции, то есть вернуться к ставке 4+ процентов. Как бы и сделали раньше, при рыночной экономике и при влияние МВФ на наш ЦБ. 

Но в нынешних условиях санкций, экономической войны страна нуждается в доступности кредитных ресурсов. Поэтому и ставка ЦБ могла бы снизиться до уровня 3-3,5 процента.

Что в свою очередь поддержало не только большинство населения из-за снижения реальных доходов, но и предприятия, реальный сектор экономики.

Влияние дешёвых кредитов на инфляцию, возможно, опять повысит стоимость недвижимости, непродовольственных товаров и так далее. Но нельзя постоянно жить на голодном пайке. Если наглеют продавцы, то появляются вопросы к эффективности работы ФАС.

За жадность надо наказывать рублём. Если не хотят бороться за покупателя, можно помочь с им с мотивацией стать лучше - устроить жадинам борьбу за выживание. В век интернета организовать бойкот компаниям, которые наживаются на простых людях, небольшая проблема.

Возможно ли снижение ставки ЦБ до адекватного значения в ближайшем будущем?

Мне в это верится с трудом. Скорее всего, если будут снижать, это будет сделано небольшими шагами по 2-3 процента. Но если будет политическое решение и волшебный пендаль сверху, то возможно будет снижение ставки на 5 процентов с возможностью снижать дальше, но уже аккуратно, чтоб не навредить той экономической модели мира, в которой живёт руководство ЦБ РФ.

Почему в нынешних условиях необходима минимальна возможная ставка ЦБ?

В условиях изоляции, когда всё дорожает, стране и её народу нужна помощь от власти. То есть минильная инфляция, а это обычное потребление товаров и услуг, сохранность денежных средств на вкладах, возможность брать кредиты, ипотеку под адекватные процентные ставки.

А это в свою очередь создает спрос на товары, на строительство жилья, на производство автомобилей и так далее. Сытая и спокойная жизнь для россиян, которые устали жить во время перемен, кризисов и неопределенности. Тяжело постоянно выживать. Тяжело не опускать руки, потому что снижение реальных доходов постепенно ухудшает качество товаров и услуг, которые можешь позволить себе, а значит это снижает качество самой жизни.

Удовлетворение необходимых потребностей в еде, в жилье, в безопасности это же показатель деятельности правительства, Госдумы, Президента.

И тут возникают вопросы. Сколько будет длиться изоляция? И нужен ли нам такой мир? Ориентация на Запад и его ценности имеет ли смысл, если демократия и европейские ценности работают только в отношении своих граждан?

Целевое кредитование, целевая эмиссия денежных средств должны способствовать развитию экономики.

Может уже будем на примере дружественного Китая развивать своё производство и создавать условия для развития экономики здесь и сейчас для своих прежде всего и для тех, кто не "кинет", потому что приказал хозяин. И перестанем поставками сырья и энергоресурсов помогать развиваться Европе?

"Ничего личного. Просто бизнес. Нам невыгодно развитие вашей промышленности. Мы готовы производить необходимые вам узлы, агрегаты и технику, но на своей земле и продавать их вам за рубли. Так как евро и доллары стали токсичными, после того как вы "заморозили" наши ЗВР.

Кстати, пока не вернёте нам наши деньги, не получите титан, удобрения и пшеницу. Ждём перевода на той же схеме, что оплата газа за рубли."

Для чего нам нужны дешёвые кредиты?

Как ни странно для нормального функционирования экономики. Российская экономика и так недофинансирована. Деньги это кровь экономики. И так заморозили 300 млрд долларов резервов, дак и ещё и сами себе не пытаемся помочь.

А тут в пору пришлось бы и наличие дешёвых кредитов, внедрение цифрового рубля для целевой эмиссии, планы по строительству новых городов и производств в Сибири, восстановление Донбасса и Луганска, строительство новых курортов в Крыму и так далее. Надо ли лишь вернуть своё и сделать политику Центрального Банка нашей - работу в наших интересах.

Спасибо, что дочитали до конца конца. По традиции, берегите себя и своих близких.