Найти тему
дневник ролевика

Времена и эпохи: о правильной интерпретации источников

Взгляните, пожалуйста, вот на этот фрагмент некоей средневековой картины:

Как вы думаете, какая эпоха здесь изображена? Имеем вполне себе средневекового (точнее, позднесредневекового) рыцаря в полном латном комплекте - латные ноги, рукавицы, приталенная кираса, пехотный шлем вроде сервильера или открытого салада, характерный сужающийся к острию меч с четко выраженным продольным ребром жесткости. Дама на переднем плане, которая пытается отпихнуть его от младенца, и другие люди тоже в средневековых одеждах. Пятнадцатый век, а?))

Однако на самом деле по сюжету здесь - первый век нашей эры, правление иудейского царя Ирода Великого. А изображено здесь, собственно, избиение младенцев.

Это фрагмент триптиха Гуго ван дер Гуса "Поклонение волхвов". Правая его часть.

-2

Эта картина является бесценным позднесредневековым изобразительным источником, но - на XV век. А не на первый ))) Поскольку означенный Гуго как раз в пятнадцатом веке и жил. Во Фландрии. Он даже близко не представлял себе, как выглядели жители Ближнего Востока в период правления царя Ирода, тысячу четыреста лет назад, зато вот такие рыцари у него каждый день под окнами бродили - в количестве значительно большем, чем это может быть полезно для здоровья...))

К чему это я? А к вопросу об интерпретации источников. Средневековые художники практически всегда изображали древних в той одежде интерьерах и антураже, которые существовали именно в их время, поскольку не имели никаких сведений о том, как выглядели люди библейской эпохи на самом деле. Не было у них об этом никакой информации, кроме, разве что, тех, кто жил в Риме и вообще в Италии, и мог видеть хотя бы сохранившиеся статуи и барельефы. И то - по ним одним, без точных датировок и других источников, без археологии и научного анализа, много не скажешь...

Поэтому покажите, например, такую картину полуобразованному стороннику "новой", или "короткой" хронологии - будет орать "вы же видите сами, в эпоху Христа и Ирода жили рыцари, и сама эта эпоха была в пятнадцатом веке, и Иудея где-то в Европе располагалась!" То, что подобных полотен сохранилось много (библейские сюжеты были любимы тогдашними художниками), только усугубляет ситуацию.

Вот, например, картина Питера Брейгеля Младшего (1564-1638) "Проповедь Иоанна Крестителя":

-3

Все те же люди в тех же одеждах, современных автору. На заднем плане, заложив руки за спину, стоит воин с очень характерным "мечом ландскнехта" на поясе:

-4

Восьмеркообразная гарда, четко различимое граненое грибообразное навершие... "Кошкодер"? Он самый!))) Только довольно узкий: впрочем, эти мечи бывали разными.

-5

А Иоанн Креститель когда родился? До Христа еще! Какие кошкодеры в ту эпоху?)))

P. S.Больше всего мне, честно говоря, на картине Брейгеля нравится собачка. У нее такой вид, словно она говорит: "Где я? Куда я попала? Кто все эти люди?..")))