Найти в Дзене
zorkinadventures

"Смотрю я ваши свадьбы на Мальдивах и радуюсь": 87-летняя женщина о современных свадьбах и своем советском опыте

Современная свадьба на Мальдивах. Фото: pixabay
Современная свадьба на Мальдивах. Фото: pixabay

Еще немного историй от читателей. Интересно, конечно, сравнивать некоторые моменты жизни – когда-то давно, ну и сейчас. Вот взять банальные Мальдивы – песок, невеста в белом платье... Все это привычно, обыденно, кому-то даже скучно и неортогонально. Между тем, читательница Ирина Михайловне Борисовой, (87 лет, Москва, кандидат медицинских наук) попросила дочку прислать в блог историю – рассказать о том, каким непопулярным делом были в советские годы свадьбы. Как о свадьбе и кольцах мечтала ее мама, но не случилось.
Кто-то сейчас может поверить, что такое бывает?

Слово Ирине (немного подредактировал рассказ для удобства чтения):

"Я с детства хотела пышную свадьбу. Все дело, наверное, в том, что об этом мечтала моя мама, она много про это говорила. У мамы такой свадьбы не случилось, хотя отца она любила, вместе они прожили больше 60 лет.

Когда они с отцом решили расписаться, в СССР как раз наступил период – брачные ритуалы и атрибуты обесценились. Мама много лет прятала их с папой обручальные в полу под ковром: это были 1930-е годы, украшения тогда, мягко скажем, не поощрялись. Мамину подругу чуть ли не выгнали с работы, когда она по юности пришла с золотой цепочкой, это еще повезло.

Мама рассказывала, что их с папой брак они регистрировали в ЗАГСе – темной и тесной комнатке, а вслед за ними стояла очередь людей, которые хотели зарегистрировать своих умерших: все это делалось подряд, одними и теми же людьми. Умер, женился, умер, женился. Государство подавало свадьбу как совершенно обыденный ритуал. Причем в деревнях у нас жили родственники, там самому брачному ритуалу уделяли больше значения, чем в городах, там это, хотя бы, действительно, был праздник.

Комментарий эксперта. Дмитрий Шепелев, историк:
«Такое отторжение свадебных ритуалов было вызвано не в последнюю очередь сложными, как мы знаем, отношениями государства тех времен с церковью. Обряд венчания, например, подразумевал некоторую торжественность, между тем, в те годы венчание, скажем так, не поощрялось. Именно поэтому был период в истории СССР, когда свадьбы вообще потеряли всю торжественность
На фото: свадьба в деревне Михальцы, 2 августа 1940 года. Фото: МАММ
Комментарий эксперта. Дмитрий Шепелев, историк: «Такое отторжение свадебных ритуалов было вызвано не в последнюю очередь сложными, как мы знаем, отношениями государства тех времен с церковью. Обряд венчания, например, подразумевал некоторую торжественность, между тем, в те годы венчание, скажем так, не поощрялось. Именно поэтому был период в истории СССР, когда свадьбы вообще потеряли всю торжественность На фото: свадьба в деревне Михальцы, 2 августа 1940 года. Фото: МАММ

Мне исполнилось уже лет 25, когда постепенно все эти белые платья стали становиться модными. Разрешили, наконец, регистрировать браки не вместе со смертями, а отдельно.

Мы с мужем расписывались уже празднично, пришли в Дворец бракосочетания, много знакомых было, родственники – мама плакала от радости.

Я сейчас смотрю по телевизору, когда показывают свадьбы у воды и радуюсь, все красивые, молодые, счастливые. Хотела обойтись без морали, но не получилось: побольше вам счастья в жизни и цените то, что есть".