Любители суккулентов, возрадуйтесь! Сегодня #КнигаРастений принесла ещё один любопытный вид растения, который вы точно захотите себе в коллекцию. Экстравагантный внешний вид и неприхотливость привлекут любого. Дамы и господа, встречайте фаукарию тигриную!
Фаукария тигриная (Faucaria tigrina) - это небольшой суккулент семейства Аизовые. Его родиной является засушливая Южная Африка. Правда, благодаря внешнему виду фаукария разбежалась по многим континентам в качестве домашнего любимца. Даже первооткрыватели не смогли не отметить интересную внешность в латинском названии: fauces с латыни переводится как «пасть», а значение слова tigrina легко угадать по совпадению с русским прилагательным. Вот и получается миниатюрная «тигриная пасть» в горшке.
Несмотря на довольно кусачее название, наша героиня достаточно безобидна. Она не ядовита, а её выросты, похожие на шипы, на самом деле таковыми не являются. Они выполняют функцию сбора воды из воздуха. Влага конденсируется на этих небольших выростах и стекает к корню растения.
Каким же правилам необходимо следовать обладателям домашнего «тигра»? На самом деле уход за фаукарией мало отличается от ухода за любым другим суккулентом. Она рада рыхлой малопитательной почве и хорошему освещению. При соблюдении последнего пункта листья вместе с шипиками-отростками будут «загорать», приобретая красивый фиолетовый оттенок. А вот залив может погубить растение, вызвав гниение. Однако в каких бы хороших условиях «тигриная пасть» ни жила, диаметр одного растения не превысит 8-10 сантиметров.
Да, жаль, что комнатного монстра из растения вырастить не получится. Но можно заставить его цвести! Для этого фаукарии необходим световой день не менее 3-5 часов и правильный температурный режим. В летнее время ей нужна температура 25-30 градусов, зимой её понижают до 10 градусов. При несоблюдении этого простого правила цветов можно не дождаться вовсе.
Хотя цветение «тигриной пасти» не слишком-то и помпезно. Растение выбрасывает один, реже два бутона, которые, раскрываясь, больше всего напоминают огромные одуванчики.
#КнигаРастений подкинула вам идею, чем ещё можно пополнить свою цветочную коллекцию. Мы с нетерпением ждем от вас фотографий флорариумов и садиков. Пока-пока!