Найти тему
Здоровье неизбежно

ЖЕЛЕЗО И ПИТАНИЕ

Мутная тема для многих. Разброс мнений в этой области широченный. Опыт тоже у всех разный. Мы же поговорим о железе в организме при растительном питании. Сразу напомню, что растительное питание - это не траву жевать постоянно, это СБАЛАНСИРОВАННОЕ РАЗНООБРАЗНОЕ питание, включающее огромное количество продуктов, которые не могут шевелиться сами по себе.

Железо - важнейшее питательное вещество для гемоглобина, миоглобина и в целом для здоровья. Его дефицит чреват: истощенными запасами железа, ранним функциональным дефицитом железа и железодефицитной анемией.

Истощенные запасы железа - это уровень ферритина в сыворотке крови ниже 12-15 мкг/л. Узнать уровень ферритина можно сдав анализ на ферритин. Также может быть повышена общая железосвязывающая способность (>400 мкг/дл). Гемоглобин при этом все еще в норме.

Ранний функциональный дефицит железа - гемоглобин тоже еще в норме, но в костный мозг и другие ткани поставка железа уже не оптимальна. Коэффициент насыщения трансферрина < 16%.

Железодефицитная анемия - появляется выраженный дефицит эритроцитов. Гемоглобин падает ниже 135 у мужчин и 115 у женщин.

Дефицит железа приводит к:

  • слабости
  • усталости
  • снижению иммунитета
  • одышке
  • чувствительности к холоду
  • учащенному сердцебиению.

Если человек ничем серьезным не болен, то чаще всего дефицит железа наступает из-за очень строгой неправильной диеты или просто неполноценного питания.

-2

Железо бывает гемовое и негемовое. Животные продукты на 40% состоят из гемового и на 60% - из негемового железа. В растениях есть только негемовое железо. Одно железо ничем не уступает другому. Оба всасываются в тонком кишечнике, но разными механизмами.

Гемовое всасывается независимо от того, сколько нам нужно, а негемовое контролируется тщательнее, оно усваивается легче и тогда, когда организму это нужно. Это жизненно важная защитная мера организма от перегрузки, т.к. механизмы выведения лишнего железа очень ограниченны. Поэтому с железом из животных продуктов надо быть очень осторожным.

Интересен факт, что даже при употреблении мяса, лишь 20% железа поступает из мясных продуктов, а оставшееся - из растительных.

Норма потребления железа в день была рассчитана исходя из того, что большую часть человек потребляет из круп и бобовых.

Для сравнения содержание железа на 100 гр:

  • Тыквенные семечки 10 мг
  • Говядина 5 мг
  • Тофу 2,9 мг
  • Лосось 1,3 мг
  • Фасоль 5 мг
  • Баранья отбивная 2,9 мг.

Факторы, мешающие усвоению железа:

  1. Фитиновая кислота. Она содержится в крупах, семенах и бобовых. Именно поэтому так важно перед употреблением их ЗАМАЧИВАТЬ. Простая процедура, которая даст доступ к железу.
  2. Полифенол-содержащие напитки. Чай, кофе, какао, красное вино.
  3. Добавки кальция с большой дозировкой. Исследования показывают, что кальций тормозит усвоение железа, но лишь на короткий срок. Тем не менее, лучше не совмещать
  4. Животный белок. Потребляя говядину, невозможно из нее убрать животный белок. А он мешает усвоению железа из этой же говядины.

Факторы, помогающие усвоению железа:

  1. Витамин С. Как синтетический, так и природный. Его эффект даже превосходит отрицательные свойства фитинов и кальция, усиливая усвоение железа в 3-6 раз. Вегетарианцы потребляют много витамина С просто с овощами, фруктами и бобовыми, поэтому с усвоением железа из этих же продуктов у них нет никаких проблем.
  2. Органические кислоты (лимонная, яблочная и молочная), витамин А и бета-каротин.
-3

Вегетарианцы в группе риска? Разберемся.

Краткий ответ:

да, если человек ест только хлеб и салат и называет себя “вегетарианцем”,
нет, если у человека есть мозг и он им думает при составлении рациона.

Развернутый ответ. Согласно исследованиям, вегетарианская диета содержит столько же и больше железа, чем смешанное питание. Получение ими железа усиливается за счет высокого потребления витамина С и органических кислот. Проведенное в 2003 г Великобританией Национальное исследование диеты и питание показало, что вегетарианская диета не связана с более низким уровнем железа.

В крупном Европейском проспективном исследовании рака и питания в Оксфорде изучили 43 000 женщин, вегетарианок и нет. Результаты показали, что у них одинаковое потребление железа и уровень гемоглобина.

Когда вегетарианское питание сбалансировано, а именно: в него включены разные крупы, бобовые, много овощей, фрукты, зелень, орехи и семена, и человек готовит себе разнообразную пищу, то со здоровьем у такого человека все будет хорошо всегда. Если же человек, именующий себя “вегетарианцем”, питается только печеньями, хлебом, сыром и травой или очень однообразно, то у такого человека будут проблемы тоже всегда.

Наука
7 млн интересуются