Знаете, как научиться предсказывать глобальные движения фондовых рынков с высокой точностью? На самом деле все очень просто - чем больше "дешевых" денег вливают в систему ведущие Центральные Банки (ЦБ) мира (США, Европа, Япония и т.д.) через "печатный станок", тем интенсивнее растут основные фондовые индексы. Дешевизна/дорогвизна денег определяется ставкой рефинансирования, то есть тем процентом, под который ЦБ кредитует финансовые структуры. Таким образом если "печатные станки" замедляются и начинается цикл повышения ставок ЦБ, то на фондовом рынке будет падение.
Кредит - это "топливо" современной экономики. Физические лица берут кредиты, чтобы позволить себе то потребление, на которое у них не хватает денег сейчас. Предприниматели используют кредиты для того, чтобы вложить полученные средства в бизнес для закупки товара, средств производства и т.д. Государство так же получает заимствования через выпуск долговых ценных бумаг, выплачивая проценты по ним весь срок пользования деньгами в виде купонов.
Ирония тут в том, что деловая активность в основном проводится на кредитные средства, поскольку имеющийся кэш лучше аккумулировать в виде резервов, а обслуживание кредитов рентабельнее осуществлять из будущей прибыли. По такому же базовому принципу работает и фондовый рынок.
Торговля с кредитным плечом
Предположим, что у вас есть 100$, а акция, на падении или на росте стоимости которой вы хотите сыграть, стоит 2000$. Таким образом вы можете взять эту акцию в долг у брокера, используя свои 100$ в качестве обеспечения своего "кредита", то есть с кредитным плечом 1:20. Для брокера эта операция беспроигрышная, ведь он не даст вам уйти в убыток на сумму превышающую имеющиеся у вас 100$, которые он заберет себе в случае вашего неудачного исхода. Если же ваша ставка, например, на повышение, оказалась удачной, и акция стала стоить, например, 2200$, вы забираете 200$ прибыли + 100$ своего депозита. То есть иными словами брокер в таком случае остался при своих 1900$, а вы утроили свой депозит, превратив его из 100$ в 300$! Смогли бы вы утроить свой депозит без кредитного плеча? Нет, очень маловероятно 😌
А как вы думаете, где брокер берет эти 1900$, чтобы дать вам? Правильно, кредитуется в банке, который в свою очередь кредитуется в Центральном Банке. То есть в этой пирамиде схеме заложены проценты по кредитам, которые в конечном счете перекладываются ЦБ на банк, банком на брокера, а брокером на трейдера. Именно поэтому, если вы не успели провести сделку за один день и перенесли открытую позицию на следующие сутки, брокер просто берет эти проценты с вас в виде комиссии.
При этом все подобные операции происходят виртуально, а в физическом мире во время этих сделок ничего не меняется. Капитализация компаний виртуально растет, пузырь надувается, потому что формально вы вложили в компанию не 100$, а 2000$! Потом по-традиции происходит кризис, и рынки "резко падают", схлопывая эту вирутальную денежную массу через снижение капитализации компаний и стоимости их акций. Как правило, виртуальные деньги, полученные таким способом к моменту кризиса уже успевают частично осесть в карманах владельцев, менеджмента и спекулянтов 😁
Байбэки
Байбэк - это обратный выкуп компанией своих же акций для уменьшения их количества в свободном обращении на рынке. Зачем? Правильно, чтобы повысить стоимость оставшихся акций. Мало кто об этом говорит, но байбэк - это тот же МММ, только в легальном поле. Во-первых, зарплата топ-менеджмента зависит от увеличения стоимости акций в будущих периодах (опционы), а во-вторых, от этого выигрывает совет директоров и владельцы компании.
И что они делают для повышения стоимости акций? Повышают эффективность бизнеса? Продают больше айфонов? Максимизируют маржу? Нет:
📌 Они берут кредит под копеечный процент, выкупают свои акции, которые "падают" на баланс компании, а потом гасят этот кредит из дивидендов.
📌 Рыночная стоимость акций растёт, происходит так же переоценка выкупленных акций, попавших на баланс компании, и формально прибыль компании тоже повышается.
То есть и в случае с байбэками стоимость акций тоже разгоняется при помощи кредитов.
Производные финансовые инструменты
А что если набрать кредитов и на эти деньги купить несколько акций разных компаний, назвав это биржевым фондом, и выпустив паи? Тут ведь космические просторы как для заработка на комиссиях и спекуляции на паях, так и для разгона стоимости акций, находящихся в портфеле фонда, если он конечно крупный.
А расчетные фьючерсы и опционы? В общем и целом все эти производные финансовые инструменты суть та же торговля с кредитным плечом, только по-хитрее.
Если подытожить, то по большому счету фондовый рынок - это пространство, через которое во-первых, можно "схлопнуть" большое количество напечатанной денежной массы, во-вторых, искусственно разогнать на кредитные средства стоимость акций и капитализацию компаний, и в-третьих, спекулятивно поиграть с отрицательным математическим ожиданием в "рулетку" с различными финансовыми инструментами. Главное держать руку на пульсе и внимательно следить за регулированием стоимости денег ведущими мировыми ЦБ, а так же за динамикой "печатных станков".
PS: в Дзене я обычно публикую исключительно лонгриды, поэтому рекомендую подписаться на мой канал в Telegram, где есть гораздо больше всего актуального и прагматичного.