Найти тему
Экономика дилетанта

Мировая экономика рухнет? Неутешительные прогнозы Bloomberg

Крупное экономическое издание Bloomberg Economist опубликовало интереснейшее исследование, и размышляет, куда движется мировая экономика с учетом актуальных событий и к чему она может прийти.

Издание указывает на вступление экономику в эру дефицита и разгона инфляции во всем мире.

Главные факторы изменения привычного товаропотока - конфликт России на Украине и новая вспышка коронавируса в Китае, в результате чего рушатся логистические цепочки, падает мировой ВВП и растет инфляция на сорокалетних максимумах.

Исходя из данных вводных, в статье указаны два наиболее вероятных сценария развития событий.

Первый - это реорганизованная глобализация, в результате которой производить товары по низким ценам больше не получится, что приведет к разгону инфляции по всему миру.

То есть мир откатится по уровню ВВП на начало 90 годов 20 века, до эры ускоренного развития Китая и распада СССР, в результате которых с выходом на рынок труда дешевой рабочей силы и перемещения части производств в КНР мир мог производить большее количество товаров по более низким ценам.

Все это приведет к тому, что развитые страны столкнутся с дефицитом товаров, а развивающиеся могут впасть в глубокую экономическую яму вплоть до полного краха своих экономик.

Главные факторы для такого сценария - торговые войны между Китаем и США, ситуация с ковидом в Китае, масштабные санкции на многие категории товаров, в частности, на российские, что ведет к росту цен на такие категории продуктов.

Таким образом, многим странам придется перестраивать свои экономики путем смещения производств, наращиванием новых логистических цыпочек.

Второй сценарий - лагеря соперников. Раскол политического мира продолжится, Bloomberg указывает на возрастание торговых отношений так называемых авторитарных стран (куда включает Россию и Китай).

Конфликт на Украине показал, что Китай не собирается разрывать торговые отношения с РФ, что страны Ближнего Востока и Южной Америки также не поддерживают экономические методы давления на Россию и не хотят уменьшать с ней экспорт и импорт.

В то же время, есть другой консолидированный блок из стран Европы, Северной Америки, Австралии и Японии.

Также возможет сценарий давления на страны Запада в ответ на принятые против России меры, такие запрет Китаю продавать Японию редкие металлы и недавнее прекращение РФ поставок газа в Польшу и Болгарию.

Как бы то ни было, по итогам двух сценариев мир ждет повышенная инфляция и товарный дефицит.

Прогнозы Bloomberg Economist достаточно трезвы и нейтральны, то есть показывают негативный сценарий для всего мира, а не для отдельных стран или блоков.

Скорее всего, будет комбинированный вариант данных сценариев, который приведет к изменению территории некоторых отраслей производств, удорожанию производственной рабочей силы, повышению инфляции, возникновению новых очагов разгорания конфликтов локального масштаба, увеличению смертности от голода и отсутствия доступа к медицине, усилению миграционного контроля со стороны развитых стран.