Найти в Дзене
Docma.ru

А вы боитесь наркоза?

О самых распространенных страхах, связанных с анестезией, рассказывает анестезиолог-реаниматолог сервиса ДокМа Валерия Владимировна Аптекарь:

Страх №1 “Анестезия - это вредно”

Анестезия нужна для безопасного и качественного проведения операции, а также поддержания обезболивания после неё. Если у вас есть однозначные показания для операции, в зависимости от вида этого вмешательства вам потребуется анестезия. Анестезиолог, как и любой другой врач, использует препараты в разрешенных безопасных дозах, согласно инструкции.

Страх №2 “От анестезии тупеют”

В открытом доступе ряд исследований (РКИ) о влиянии препаратов, применяемых для поддержания анестезии, на время нейрокогнитивного восстановления (НКВ). Y Zhang и др. обнаружили, что в группе пациентов, получавших пропофола НКВ происходило быстрее, чем в группе севофлюрана. Обратите внимание: речь не идет о том, что восстановления не было вовсе.

Yujuan Li и Cyrille Robert в своих РКИ и вовсе не обнаружили разницы в скорости НКВ между группами, где применялась внутривенная (пропофол) и ингаляционная (севофлюран и десфлюран) анестезия.

А что у детей?

Mary Ellen McCann и др. не обнаружили разницы в развитии детей в возрасте 5 лет среди тех, кому в возрасте до 1 года проводилась операция под общей анестезией длительностью до 1 ч и тех, чья операция была под регионарной анестезией в сознании.

Страх №3 “Сон в операционной"

Пациенты боятся седации, потому что искренне верят: если будут в сознании, то смогут всё контролировать, врачи будут лучше работать.

Представьте: вы в операционной впервые. Вокруг огромное количество оборудования, издающее тревожные (как вам кажется) сигналы. Члены операционной бригады: хирурги, операционные сестры, анестезиологи и анестезисты, - всегда переговариваются во время операции для согласования работы между службами. Вы же можете некорректно истолковать услышанное, начать переживать на этот счёт. Необычные ощущения, вызванные отключением болевой чувствительности, запах крови, звон инструментов…

Всё это может нарушить вашу тонкую душевную организацию и даже сформировать страх перед оперативным вмешательством в будущем. По этой причине я настоятельно рекомендую добавлять седацию.

Разумеется, есть исключения. И квалификация анестезиолога позволяет их распознать.

Вывод: если анестезиолог аргументированно настаивает на седации или её отсутствии - лучше согласиться, на то есть весомые причины.

Страх № 4 “Не проснуться”

Страх не проснуться вынуждает пациентов отказываться от седации.

Седация обеспечивается введением лекарственного препарата. Это может быть внутривенный пропофол или ингаляционный севофлюран. До тех пор, пока препарат доставляется в пациента, сон будет обеспечен. Введение препарата прекращается по окончании операции. Соответственно, до этого момента вы не проснетесь, а проснетесь только после, когда препарат «выветрится».

Страх № 5 “Проснуться во время операции”

Или интранаркозное пробуждение (ИНП). Пациенты, задокументировано перенесшие ИНП часто страдают от ночных кошмаров, гипервозбуждения или посттравматического стрессового расстройства.

ИНП бывает 2х видов: намеренное и непреднамеренное.

Намеренное ИНП используется при проведении операций на головном мозге, когда пациента выводят из медикаментозного сна, для проведения специальных тестов. Как правило, пациенты могут не помнить об этом после окончания операции.

Непреднамеренное ИНП это анестезиологическое осложнение. Существует ряд причин, часть которых связана с особенностями каждого отдельно взятого пациента. Например,одним из факторов непреднамеренного ИНП является развитие толерантности к препарату у пациентов, длительно пребывающих в отделении реанимации, либо страдающих от наркотической или алкогольной зависимости.

При грамотно проведенной анестезии проснуться во время операции практически невозможно. Для контроля глубины анестезии существует специальный мониторинг, который позволяет анестезиологу своевременно скорректировать тактику и предотвратить непреднамеренное пробуждение пациента.

Вот почему так важно правильно подходить к выбору не только хирурга, но и анестезиолога, если такая возможность имеется.

По поводу выбора анестезии вы можете проконсультироваться онлайн
с анестезиологом-реаниматологом на сайте docma.ru

#общая анестезия #общий наркоз #лечение зубов под наркозом #седация #анестезиолог #консультация врача