Накануне майских праздников Центробанк снизил ключевую ставку сразу на 3 процентных пункта — до 14%. По сравнению с шоковым уровнем в 20% возникло ощущение, что теперь-то рынок должен ожить. Люди снова будут брать ипотеки, а значит, и продажи квартир наконец возобновятся после падения на 90%. Застройщики, банки и покупатели ждали этого, как чуда, но чуда не произошло.
Ипотечная ставка с господдержкой по новостройкам установилась на уровне 8,7-8,9%, по вторичке — около 13,9%. Казалось бы, с этим уже можно работать. Но интереса у покупателей не прибавилось. Мы задавались вопросом, почему. И вот что выяснили.
Во-первых, цены на квартиру сейчас как никогда высоки. Притом люди считают, что высоки неоправданно и есть возможность и вероятность их снижения. Зачем брать сейчас, если квартиры могут подешеветь хотя бы как-то? И вдруг ставки скоро снизят (хотя это и не так вероятно)? Мы спрашивали наших клиентов, какого бы снижения цен они хотели, считали бы приемлемым относительно нынешнего уровня. Нам называли цифры 10-15%. Кстати, это примерно тот уровень, что был в начале 2022 года ещё до известных событий. Но мы говорим: если ждать, то недолго — месяц-два. Потому что через условный год квартиры вряд ли будут стоить дешевле нынешнего уровня.
Во-вторых, до сих пор стоят продажи на вторичном рынке. Несмотря на ипотеку около 14%. И пока ситуация здесь не разрешится, то и первичка не "поедет".
В-третьих, в экономике в целом есть напряжённость. У людей есть неуверенность в том, что сохранятся их рабочие места, текущий уровень зарплат, не отправят ли их в отпуск без содержания, как это уже происходит в некоторых компаниях. Предпосылки к этому есть. Например, в строительной отрасли продажи упали на 75-77%, как и ипотека в целом. И вопрос, каков запас прочности у предприятий.
Но есть надежда, что рынок начнёт оттаивать. По крайней мере, в отсутствии турбулентности, которой сейчас, вроде бы, уже нет. Мы это видим хотя бы по ситуации с автомобилями. Например, Hyundai Solaris с автосалона в начале года стоил 1,3 млн, в марте цены подскакивали до 2,75 млн (!!!), теперь же - 1,4 млн. Со стройкой примерно то же: цены на стройматериалы уже так не растут, вопросы с логистикой пришли в новую норму.
А если говорить о конкретике, то надежда, конечно, на специальные ипотечные и жилищные программы. Ипотека для айтишников под 5%, военная, сельская, семейная ипотеки. Кобрендинговые программы застройщиков и банков, в рамках которых ставка может быть меньше 1%.
А пока — имеем то, что имеем. И ждём, конечно.