Найти в Дзене

Почему приказы об усилении бдительности в 1941 году оказались трагичными для женщин-военнослужащих

Эту статью я написал когда-то по заказу одного исторического сайта.

Оценка работы советских контрразведывательных органов в Великой Отечественной войне широкими слоями населения существенно разнится, в зависимости от политических взглядов и личного жизненного опыта. Они впадают в крайность, утверждая, что контрразведка занималась почти исключительно выискиванием врагов там, где их нет, больше подвергая несправедливым репрессиям невинных, чем отлавливая реальных шпионов. Которых и вовсе не было. Другая крайность в том, что шпионы были повсюду. Что близко к официальной советской точке зрения, показываемой в книгах и фильмах военного и послевоенного времени. Судя по тому, что показывали и писали народу, количество немецких шпионов было так велико и их отлавливали в таком количестве, что ими можно было укомплектовать несколько дивизий.

Истина, как всегда бывает, где-то посредине, но сказать достоверно, к какой из крайностей эта «середина» ближе — трудно.

Шпионов и диверсантов немцы к нам засылали, много или мало, сказать сложно, но работа контрразведчиков не была синекурой. Ордена и медали им давали не только за выслугу лет, а часто и посмертно.

Но можно сказать с уверенностью, зная советскую систему и, то, что известно про работу контрразведывательных органов: шпионов было много меньше чем тех, кто с ними боролся. И это, несомненно хорошо и правильно, но лишь, с одной стороны. Если от контрразведчиков требуют результаты работы, работой их является выявление шпионов, а таковых к ним немцы не заслали, то, в нашей советской действительности это всегда приводило к печальным последствиям. Раз врага нет, а его надо найти, то приходится назначать. И если уж нет настоящих шпионов, то можно выявить хотя бы тех, кто неблагонадёжен, не внушает доверия, так сказать, врагом потенциальных. К их числу относились те, кто жил на оккупированной территории, имел там родственников. А если ещё и национальность не самая подходящая (мало ли в стране немцев, поляков и др.), то верный повод для заведения дела.

Так получилось, что наиболее подходящими кандидатурами для пристального внимания Особых отделов оказались женщины, служащие в армии. А их в Красной Армии было много больше, чем в других армиях мира. И служили они не только в тыловых подразделениях, но и на передовой. Собственно, считать санитарок, вытаскивающих на себе раненых с поля боя, под обстрелом, тыловиками как-то язык не поворачивается. Чего, кстати, не было ни в одной армии мира, включая русскую. Если женщины как-то оказывались в гуще сражения, то это было редким исключением.

Но кроме медицинских служб женщины были задействованы во множестве тыловых подразделений и штабов всех уровней.

Вот некоторые примеры из результатов проверки вольнонаемных лиц в частях и органах тыла 5-й армии от 4-го декабря 1941 года. В столовой высшего командного состава выявлена официантка, проживающая до войны в Белостоке, и долгое время находившаяся на оккупированной территории. Собственно, любые органы в начале декабря бы заинтересовало, как эта женщина оказалась под Москвой, если до этого находилась на западе Белоруссии? В другой столовой оказалась официантка, и ещё одна женщина на кухне, которые так же находились на оккупированной территории. В армейском военторге машинисткой работала полька, про которую не было информации о прошлой жизни. При штабе армии работала переводчица, которая в 1931 году переехала из Польши, муж немец.

По результатам этой проверки, согласно докладной записке Особого отдела 5-й армии от 5-го декабря, то есть через день, было «изъято из частей и учреждений 5-й армии 25 женщин». Термин изъято звучит грозно, но речь идёт, всё-таки лишь об увольнении. Поскольку далее в документе сказано, что подлежащих увольнению намного больше и Особый отдел продолжит работать в этом направлении.

С одной стороны, приведенные выше примеры из документа, коих множество по каждой армии, показывают, что многие женщины в тылу действительно привлекают внимание органов контрразведки вполне заслуженно.

А с другой большая часть подозрительного поведения объясняется в тех же документах, где в отношении всех этих женщин указано, что они «развращены в половом отношении». И многие примеры, когда на должностях медработников или машинисток вдруг оказываются парикмахеры или актрисы, объясняются желанием командиров пристроить возле себя на «теплое место» женщин, с которыми они состоят в интимных отношениях. И, понятно, что в такой ситуации, появление в тыловых частях многих представителей женского пола происходит путями, привлекающими внимание контрразведки.

Явление это было массовым во время войны и существовало на всех уровнях. Хотя, конечно, в советское время об этом не писали.

Интересно об этом пишет Маршал Советского Союза А.И. Еременко в своей книге «Годы возмездия». При публикации многое вычеркнула цензура, и опубликовали удаленные разделы лишь в 2000 году.

Еременко пишет, что сожительство офицеров имело массовый характер, только по своему штабу он приводит 68 случаев. При этом он обращает внимание, что многие женщины не только проживали вместе с офицерами и генералами, но и присутствовали на оперативных совещаниях и при отдаче приказов. То есть могли быть в курсе всех дел. И информация, к которой они имели доступ действительно могла иметь огромную ценность для врага. Но, насколько известно, ни одного случая шпионов среди сожительниц высшего командного состава Красной Армии выявлено не было.

Однако в ходе всей войны женский персонал воинских частей, особенно тыловой, находился под пристальным надзором Особых отделов. И если подозрительных лиц выявили быстро, то факты «полового развращения командного состава», были настолько массовыми, что работы особистам хватило на всю войну.

Эта статья была опубликована на моём сайте.

Рекомендую вам также мою статью:

Правда ли, что в Великую Отечественную войну войска на передовой могли по несколько дней не кормить?

Для тех, кто не читал ещё мою новую книгу «Мифы и факты про танкистов Второй Мировой», очень рекомендую.

Также стоит не забыть про предыдущие книги: «Мифы и факты Великой Отечественной войны» и «Освобождение-2»