Сейчас считается, что у человека нет инстинктов – ни материнского, ни самосохранения, ни какого-либо еще. Кроме одного - eyebrow flash, или вскидывание бровей. Когда мы встречаем знакомого и приятного нам человека, то непроизвольно поднимаем брови. Причем порой это длится всего 1/6 секунды, то есть заметить данное движение бывает тяжело. Инстинктом же его признали потому, что оно наблюдалось абсолютно у всех людей – разных рас, в изолированных племенах и даже слепых (так они реагируют на знакомый и приятный голос). Остальные жесты (например, распространённый указательный) – это результат научения и освоения языка жестов, который, однако, не одинаков у разных народностей или групп людей.
И снова к чему я это все? Да к тому, что если уж у людей нет какого-то единого «универсального» жеста, не считая вскидывания бровей, то что уж говорить о межвидовых. Но! Недавно я сделала интересное наблюдение, которое навело меня на некоторые мысли.
Как-то во время очередной утренней уборки ко мне подошел Рогалик. Видя, что я не обращаю на него внимание, козел, как обычно, стал придумывать разные вещи, которые, по его мнению, могли бы меня привлечь. И одно из самых популярных (и, надо признать, действенных) его движений – это поднятие передний ноги. Ею он может толкнуть или даже остановить движение лопаты, гребущей навоз в тачку. В тот момент мне пришла мысль, что если подкрепить его, то Рогалик научится «давать лапу». Собственно, чем я тут же и занялась. Хватило 3-5 раз, чтобы на определенное мое действие козел протягивал мне свою ногу и клал ее в руку, будто бы здороваясь.
В последующие дни я продолжила заниматься с Рогаликом, но просила его уже отодвигать ногу назад, уступать мне. Это заняло у нас гораздо больше времени, и обучение шло весьма туго, что не очень-то похоже на моего любимого козла. Конечно, тут может быть множество факторов, начиная от того, что ему приходилось выполнять ровно противоположное действия по сравнению с недавно выученным, и заканчивая его упрямым характером и нежеланием уступать кому-либо в принципе (даже в игре).
Но зато эта заминка в обучении включила целую цепочку ассоциаций, которая в итоге привела меня к одной увлекательной мысли, которая бродит в моей голове до сих пор.
Собаки тоже быстро учатся давать лапу, поскольку этот жест уже заложен в их репертуаре поведения. Например, они могут так приглашать друг друга к игре или привлекать внимание человека, дотрагиваясь до него. А иногда это что-то вроде примирения. Мы же порой просим собак дать лапу (причем, по моим наблюдениям, иногда даже не задумываясь над тем, а знает ли вообще собака эту команду), возможно, вспоминая наши ритуалы приветствия – рукопожатие.
Кони достаточно часто выпрашивают еду у человека, поднимая переднюю ногу и будто бы копая ей землю. Скорее всего, это «усеченная» версия тебеневки – добывание лошадьми травы из-под снега. И наши жеребцы, во-первых, тоже гораздо быстрее и проще научились поднимать ноги/давать их в руки вперед, нежели делать шаг назад, а во-вторых, Кефир заимел себе привычку в любой непонятной ситуации во время обучения (когда я прошу его сделать что-то, чего он пока не понимает или в чем еще не уверен) протягивать мне свое копыто, мол, зато смотри, как я умею.
В общем, никаких выводов у меня пока нет – просто делюсь своим наблюдением и мыслями. Как минимум, почти все животные Святополя, с которыми я занималась, очень легко осваивают вытягивание ноги вперед и в руку человека по команде (даже кошки) и потом активно пользуются этим жестом для привлечения внимания или в неловких, непонятных (но спокойных, не пугающих) для них ситуациях. Разве что с гусями я этот трюк не проделывала. Но тут есть некоторые сложности прежде всего физического характера: опоры у гусей всего две (а не четыре, как у большинства наших животных), а значит возникают трудности с балансом; крылья же двигаются в иных плоскостях и способны выполнять иные движения, нежели руки или лапы.
Но, может быть, и тут когда-нибудь, если эта мысль укоренится в моей голове и даст какие-то побеги…
Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !