У меня ощущение, что сейчас в моде тенденция - малый бизнес пытается решить свои проблемы с налогами за счет покупателя, меня. Объясню, почему.
Я рассмотрю два варианта.
первый: я покупаю что-то для своего юрлица,
второй: я покупаю что-то для себя как физик.
Вариант 1 ("Хитрая Люся"). Допустим, мне нужен макет с рекламой моей компании.
а) Я могу заказать его у физлица, оно назовет сумму, которую хочет получить чистой на руки, и подмигнет (мол могу взять и налом). Физики, как правило, просят меньше всех, т.к. у них нет дополнительных расходов и они обычно не платят налоги. Допустим, физик попросил 2000 р. Если я заплачу эту сумму с юрлица, мне нужно отдать еще около 1000 р. НДФЛ и страховых взносов государству + включить данные об этом физлице в отчетность, предоставляемую в ПФ.
б) Самозанятый, не ИП, попросит чуть больше, допустим, 3000 р. и сам заплатит все налоги. Но тут есть риск - если вдруг выплата ему будет переквалифицирована в не попадающую под НПД - страховые взносы государству должно будет заплатить юрлицо + надо будет скорректировать отчетность в ПФ.
в) ИП и юрлица просят самую большую оплату, т.к. платят много налогов и несут много расходов (допустим, 4000 р.)
Взвесив за и против я выбираю В. Согласовываем детали макета, девушка Люся, которая знает срок, к которому нужен макет, говорит, что "утром деньги - вечером стулья" и обещает выслать реквизиты для оплаты. Когда проходят возможные сроки, Люсьен, удивленно хлопая ресницами, обескураженно спрашивает: "А что, вы не догадались перевести деньги мне по номеру мобильного телефона?"
Чем этот вариант отличается от варианта А только в два раза дороже? 😉
И да, одно дело, когда 4000 р. заплатило юрлицо, а другое - физик. Чтобы тая же сумма вновь оказалась в его кармане наличными, юрлицо, должно, например, выдать ему премию, с которой заплатить в бюджет около 2000 р. НДФЛ и страховых взносов, чтобы помочь сэкономить на налогах Люсе. Так за счет кого пытается экономить свои налоги Люся?
Вариант 2. Если я что-то покупаю для себя, то, как правило, с налоговой точки зрения, мне не важен статус продавца/исполнителя. Но как потребитель я законом почти не защищена, если я работаю с физиками. (Это не означает, что я никогда не пользуюсь их услугами - но я понимаю, что в таком случае я попадаю в зону особого риска.) И к выбору швеи, которая шьет на дому костюмы, я отнесусь куда более осторожно, чем к выбору ателье. И вот я прихожу в ателье, чтобы мне подшили брюки (цена - 500 р. ) При оплате мне дают товарный чек с печатью (без кассового😀), в назначенный день прихожу забирать заказ. Сотрудница ателье просит показать меня товарный чек, выхватывает из рук и прячет...Посмотреть на месте, насколько качественно она подшила брюки нет возможности - ателье находится в полуосвещенном подвале и когда человек получает заказ, он стоит в темноте, за дверью.
- Верните мне мой чек. Я осмотрю вашу работу дома - и в случае брака хочу иметь документ, чтобы предъявить вам претензии.
- Хозяин нашей сети ателье велел нам забирать чеки.
(Не буду передавать весь свой разговор - но чек мне вернули)
Другой пример. Звоню в магазин итальянской обуви (я хочу, чтобы мне привезли домой померить несколько пар) и спрашиваю, смогу ли я расплатиться картой и получить кассовый чек.
- Не волнуйтесь, я приеду с кассовым аппаратом, - уверяет продавец.
Почти полчаса примерки, наконец - выбор сделан.
Ну а дальше включается Хитрая Люся:
- А вы не можете дать деньги наличными или заплатить по номеру телефона? Ну так вышло, не захватил я аппарат.
- Ну тогда получается, что и гарантии на обувь в связи с отсутствием чека не будет...
- Если что не так - обращайтесь ко мне лично, я хозяин магазина, - вкрадчиво говорит продавец.
Я понимаю, что сейчас продавцы/исполнители будут возмущаться. Но мне как-то поднадоело, что за счет лишения меня гарантий возврата по браку или за счет увеличения моей налоговой нагрузки они пытаются решить свои проблемы.