Найти в Дзене
Igor Karpov

Демографические рывки Путинской эпохи.

Людей в России становится все меньше, а значит нефтяные сверхдоходы последних 20 лет пошли не на «сбережение народа», а явно на что-то другое

Для оценки эффективности социально-экономической политики государства существуют разные способы. Например, можно взять за основу средний уровень доходов по стране. Однако сегодня этот параметр считается не самым эффективным, поскольку в итоге получается «средняя температура по больнице». Но есть один, пожалуй, самый объективный показатель — демографический.

Манипулировать сознанием отдельных людей и даже целых слоев не так сложно, но общество в целом обмануть невозможно. И если жизнь людей существенно ухудшается, то статистика на следующий же год демонстрирует соответствующую динамику: рождаемость сокращается, смертность растет. И наоборот.

Конечно, в современном урбанизированном обществе вернуться к значительным темпам роста населения, вероятно, уже не удастся, но высокий уровень естественной убыли населения в той или иной стране однозначно сигнализирует о том, что большинство людей чувствует себя там плохо.

Посмотрим под этим углом, что происходило в этой сфере за последние 20 с лишним лет в России.

Естественная убыль населения России в 2020 году составила почти 700 тысяч человек. Если быть точным, то предварительные данные Росстата показывают, что за декабрь–январь прошлого года естественная убыль (которая является разницей между числом родившихся и умерших в стране) составила около 689 тысяч человек. Это более чем вдвое превышает аналогичный показатель 2019 года (317 тысяч человек). Таким образом убыль населения в России в 2020 году стала рекордной за последние 15 лет — больше было только в 2005 году (847 тысяч человек).

Важно отметить, что естественная убыль в 2020 году достигла такого масштаба не только за счет сокращения рождаемости (в прошлом году она снизилась на 48 тысяч человек по сравнению с рождаемостью в 2019-м, однако годом раньше спад рождаемости был в разы больше — 120 тысяч человек), сколько в первую очередь за счет резко возросшей смертности. В 2020-м в РФ умерло немногим больше 2,124 млн человек, что на 323,8 тыс. человек больше, чем в 2019-м. Для сравнения: в 2019 году по сравнению с 2018-м смертность в стране, если верить официальным данным, даже сократилась на 27 тысяч человек.

Не менее существенно и то, что такой резкий всплеск смертности объясняется не только (и даже не столько) пандемией COVID-19. Если опять-таки верить официальным данным, которые публикует Коммуникационный центр правительства Российской Федерации на сайте стопкороновирус.рф, по состоянию на 3 февраля 2021 года в России от ковида умерло «всего» 75205 человек. Это означает, что пандемия дала лишь четверть случаев общего прироста смертности в 2020 году, а три четверти из дополнительных 323,8 тыс. умерших скончались от других причин.

Есть ряд версий, почему так произошло. Например, вполне логично предположить, что медицинская помощь страдающим другими заболеваниями в это время стала для населения почти недоступной. Значительная часть медиков, в том числе онкологов, специалистов по сердечно-сосудистым заболеваниям, были брошены на борьбу с COVID-19, из-за чего «просела» медицинская помощь по их профилю (а рак, инсульты и инфаркты в сумме традиционно составляют большую часть причин смерти в России). Известны случаи, когда попасть к профильным специалистам хотя бы на первичный прием можно было не раньше, чем через две-три недели после записи. И это в Москве. Что уж говорить о небольших городах и сельской местности…

Другая очевидная причина роста смертности — ухудшение экономического положения населения — инфляция, рост прямой и скрытой безработицы, задержки с выплатами зарплат.

-2

В стране высокими темпами растет смертность, падает и рождаемость. За 11 месяцев 2020 года в России родилось на 60 тысяч детей меньше, чем в 2019-м.

Ситуация с показателем «естественная убыль населения» (это разница между родившимися и умершими) в России весьма тревожит специалистов. По данным Росстата, за 11 месяцев 2020 года убыль составила почти 575 тысяч человек. Это вдвое больше, чем за аналогичный период 2019 года, когда убыль за январь–ноябрь была около 286 тысяч человек.

Еще летом 2020 года «Росбалт» писал, что убыль населения России за год может превысить полумиллионную отметку. В середине декабря, с учетом всех факторов, только одним из которых является пандемия, стало понятно, что этот прогноз был недостаточно пессимистичным. Тогда было сделано допущение, что убыль может достигнуть или даже превысить 600-тысячную отметку. Сейчас, с поступлением новых данных, приходится корректировать в сторону увеличения и этот прогноз.

За ноябрь убыль в стране, по данным Росстата, составила почти 107 тысяч человек. За декабрь, когда ситуацию усугубляли резко выросшие показатели летальных исходов от ковида и других причин, смертность явно окажется не ниже ноябрьской. Исходя их этого очевидно, что по итогам года общая естественная убыль населения в России приблизится к отметке 700 тысяч человек. И это будет уже вполне сопоставимо с самыми худшими годами «лихих девяностых» и не менее лихих 2000-х, и даже превысит средний показатель тех времен.

В сумме за 21 год (с 1992 по 2012 годы включительно), по официальным данным Росстата, естественная убыль населения России составила 13,38 миллионов человек. В среднем это примерно 637 тысяч человек в год. И вот, судя по всему, при подведении окончательных данных за 2020 год этот показатель будет превышен.

-3

Очевидно, что это не сможет остаться незамеченным в обществе и возникнет вопрос об ответственности властей за такое положение дел.

Конечно, демографический обвал 2020 года худо-бедно можно списать на пандемию и экономический кризис. Но Владимир Путин полновластный хозяин России уже более двадцати лет — фактически, с августа 1999 года, когда он был назначен главой правительства. Причем именно в этот год благодаря девальвации рубля в кризисном 1998-м и началу подъема мировых нефтяных цен, экономика страны начала расти. Однако демографические показатели демонстрируют нам, что вал нефтедолларов, хлынувший на Россию, не сказался на улучшении самочувствия широких слоев народа. Естественная убыль населения России в 2000-м, первом году путинского президентства, составила 958 тысяч человек. В 2001 году — 943 тысячи, в 2002 году — 935 тысяч, в 2003 году — 888 тысяч, в 2004 году — 792 тысяч, в 2005 году — 846 тысяч…

Только к первой половине 2010-х годов убыль в стране начала понемногу снижаться, а в 2013–2015 годах даже имел место небольшой прирост населения — от 24 до 32 тысяч человек в год. Естественно, этот скромный успех не мог компенсировать колоссальные человеческие потери предыдущих двух десятилетий (убыль в России началась в 1992 году). Тем более, что с 2016 года убыль населения в России возобновилась и сейчас нарастает примерно теми же темпами, что и в «проклятые девяностые».

Дабы не утомлять читателя излишней цифирью, подведем итог. За время правления Путина (с 2000 по 2020 год включительно) естественная убыль населения России составила в общей сложности около 8,8 млн человек. Причем большая часть из этих двадцати лет пришлась на эпоху высоких мировых цен на главные экспортные товары РФ — нефть и газ. Однако демографические результаты убедительно свидетельствуют, что сверхдоходы все эти годы шли по преимуществу не на социально-экономическое развитие страны и народа, как нас убеждает пропаганда, а явно на что-то другое.

-4

-5