А вы знали, что у армянского алфавита есть свой создатель? Например, я понятия не имею, кто придумал кириллицу или латиницу. Но каждый армянин прекрасно знает, что за все эти красивые буквы в армянском алфавите, благодарить нужно Месропа Маштоца.
Месроп Маштоц был учёным языковедом, придумал армянский алфавит в 405-406 гг и был основоположником не только образовательной школы и педагогики, как таковой, но и самой литераторы и письменности в Армении. Как миссионер, он так же выступал просветителем и являлся переводчиком Библии.
Всё это я узнала лет в 16, когда посещала воскресную армянскую школу в Петербурге (по своей инициативе). Мама, армянка по национальности, никогда не пыталась привить мне особые чувства к Армении, тем более, что сама в ней никогда не жила. Родилась мама в Нагорном Карабахе, а в Россию уехала учиться в 17 лет, и так и осталась.
У меня есть своя теория, что любовь к Армении у каждого армянина в крови. Но это, конечно, большое преувеличение. Просто на мне так сработала природа. Я действительно с детства питала особые чувства к Армении, самостоятельно изучала историю страны и традиции. Обожала знакомиться с армянскими родственниками.
Среди нашей родни я считаюсь самой активной и самой общительной. Никто больше меня не знает всех поколений и всех родственных связей. Я же стараюсь поддерживать отношения со всеми, и тепло люблю свою родню.
В 15 или 16 лет я захотела научиться писать и читать по-армянски. Мама, кстати, не умеет этого делать, и говорит не на классическом армянском, а на карабахском.
Я узнала, что при армянской церкви на Невском проспекте есть школа, пришла и попросилась меня тоже научить. Правда, в итоге, не доучилась. Но буквы в основном помню все, могу практически всё прочесть, но ничего не пойму. По-армянски говорю только какие-то отдельные слова и фразы, но разговор в общих чертах понять могу.
Есть у меня ещё такая внутренняя особенность, скорее это от большой любви ко всему армянскому - пообщавшись несколько минут с армянином, у меня резко меняется акцент. Контролировать я это могу, но скорее не хочу. Мне нравится говорить с армянским акцентом))
В общем, как вы понимаете, мне было интересно всё, что касалось Армении. Поэтому я и выучила алфавит, поэтому писала в институте дипломную по хачкарам, поэтому интересовалась историей, культурой и традициями.
В 17 лет я решила покреститься. Конечно, в армянской церкви. Там я и познакомилась с отцом Эзрасом. Он провёл обряд крещения. Потом мы с ним несколько раз общались, сталкиваясь в воскресной школе. И в один день он сказал мне, что этим летом собирает молодёжь из воскресной школы в Эчмиадзине.
Ну, это было, как турслёт. Кажется, там входили какие-то экскурсии в программу, и это стоило каких-то денег, которые мне были совсем не по карману. Но я загорелась. Как раз летом я планировала поехать, как обычно, к родне в Анапу. А от-туда недорого летают самолёты в Ереван.
Я решила, что на билет в Ереван денег мне хватит, там я остановлюсь у родственников (с которыми я пока была не знакома, и они, скорее всего, о моём существовании пока ничего не знали), а до Эчмиадзина доберусь на автобусе. Там и встречусь с отцом Эзрасом и его командой, погуляю с ними по Эчмиадзину, узнаю много интересного.
Всё остальное я планировала уже посмотреть сама, как-нибудь (потом придумаю как). Так в моих планах появились многие достопримечательности, которые я уже заранее любила всем сердцем и мечтала увидеть. Особенно мечтала увидеть Гехард (церковь в скале) и озеро Севан.
Как я прилетела в Ереван, как прошло знакомство с родственниками и первое путешествие по Армении, я расскажу вам как-нибудь потом. А сейчас мне просто хотелось немного раскрыть предысторию того, откуда у меня такое вдохновляюще-восторженное отношение.
Кстати, когда я приезжала в Армению в 97-ом году, я ничего не знала про памятник армянскому алфавиту, потому что его тогда ещё не существовало в природе.
Он был создан гораздо позже, в 2005 году, как раз к 1600-летию создания Армянского алфавита! Находится этот памятник недалеко от Еревана, в селе Арташаван, практически у подножия горы Арагац (про эту гору ещё отдельно будет рассказ!).
Памятник был создан по проекту архитектора Джима Торосяна и состоит из 39 букв, вытесанных из туфа, которые будто разбросаны по зелёно-жёлтому полю. Среди букв так же стоит памятник самому Месропу Маштоцу, создателю алфавита.
Кстати, в создании этого величия участвовали лучшие камнерезы со всей Армении.
Когда я составляла нам тур в Армению, я наткнулась на информацию об этом месте и загорелась увидеть его!
И вот, мы с семьёй и нашими армянскими сопровождающими приехали к горе Арагац. И перед нами поле и эти буквы. У меня как-то сразу бабочки запорхали в животе. Влюбилась ли я? О да! Для меня это потрясающее, сакральное место.
Мила, конечно, сразу нашла что-то вроде пулпулака и игралась с водой. А мы с Лаурой отправились искать букву "Л", которая есть и в моём, и в её имени.
Лаура, кстати, тоже с 7 лет ходила в армянскую воскресную школу, учила буквы, умела читать и писать. Каюсь, я заставила. За это она меня тихо ненавидела. И сейчас принципиально ничего не помнит. Но про родительские амбиции и ошибки - это отдельная история, поговорим в другой раз))
А это памятник писателю Ованесу Туманяну, на котором изображён его герой из знаменитого произведения "Гикор", по которому в советское время был снят фильм о страданиях маленького бедняка.
Вообще Армянский алфавит - это национальная гордость армян, часто буквы используются, как украшение. Ну, согласитесь, ведь очень красивые буквы?
Место это удивительное, не знаю, есть ли в мире что-то похожее. Но если вы приедете в Ереван, обязательно съездите к этому памятнику, погуляйте среди букв. А потом поднимитесь в гору Арагац. Зачем?)) Скоро расскажу!
В этот день наша культурная программа на этом заканчивалась. Шушан с Арменом отвезли нас обратно в "Ани Плазу" и мы договорились, во сколько встретимся утром для новых экскурсий.
Вечером мы с супругом и детьми отправились в один из самых лучших ресторанов национальной кухни в Ереване. Но об этом будет в следующей истории.
Продолжение следует..
Начало тут:
#ереван #гора арагац #месроп маштоц #армянский алфавит #памятник армянскому алфавиту #село арташаван