Я много общаюсь с людьми, которые проживают в съемном жилье. И я с интересом обнаружил, что есть большое количество арендаторов, которые имеют ипотечное жилье, но которые проживают в съемном. Почему так? Я решил разобраться в этом вопросе.
Ипотечники бывают двух видов:
Для первых ипотечный кредит играет роль оборотного капитала, обычно основной долг покрывается за счет реализации другого объекта недвижимости. Данные заемщики полностью рассчитываются за 2-3 года. Таких ипотечников я поддерживаю, если только квартира уже готова, но бывает и так, что надо годами дожидаться завершения строительства.
Вторые рассчитывают выплачивать ипотеку десятилетиями. Для данной категории заемщиков квартира является своеобразной мантрой, а логика примерно следующая:
У меня с женой зарплата 200 тысяч рублей, каждый месяц мы будем платить по ипотеке 100 тысяч рублей, а через 15-20 лет квартира будет наша.
Замечательная логика? А дальше начинается реальность. Семейная пара покупает квартиру в ипотеку в престижном монолитном доме, которую необходимо вначале получить, а затем отремонтировать. Естественно, что до момента готовности квартиры необходимо где-то жить, поэтому снимается жилье. Деньги уходят быстро и в астрономическим масштабах. Ничего страшного, все же рассчитано до последней копейки. Рассчитано все, кроме одного маленького нюанса, а именно стабильности нашего мира.
С какой периодичностью в мире происходят глобальные катаклизмы? По крайне мере раз в два года: то Коронавирус, то санкции, то революция... Вступая в ипотеку необходимо учитывать, что несмотря ни на какие кризисы вы должны платить, должны платить, когда будут банкротятся монстры экономики...
Вот и превращается ипотека в "ипотечное рабство", некоторые даже не успевают доделать ремонт, а далее интересней, есть основные статьи расходов:
1. Плата по ипотеке (предположим 100 тысяч рублей в месяц);
2. Плата за ремонт ипотечной квартиры (надо еще миллион);
3. Плата за найм (40 тысяч рублей в месяц).
Что первое идет под нож? После первого кризиса часто замораживают ремонт. А далее начинается парадокс. Квартира есть, а жить в ней невозможно. Что может произойти при следующих волнах кризиса? Выставляют ипотечную квартиру на продажу.
Как не грустно это звучит, но я неоднократно наблюдал, как кризисы нарушали все планы ипотечных заемщиков. Стоит ли брать ипотеку на 20 лет? По моему мнению, стоит брать лишь тем, кто, по крайней мере, предвидел блок-посты на улицах Москвы и текущий уровень отношений с западными странами. Лично я предвидеть этого не мог.
P.S. Традиционная аналитика рынка. Количество сдающихся квартир в Москве по данным Циан на 24.05.2022г. - 35,7 тысячи. Рынок стабилизировался на пике.
#недвижимость