ЦБ предложил способ сохранения денег жертв телефонного мошенничества
⚡️ В Банке России предложили способ возвращать людям деньги, украденные мошенниками. Это стало возможно благодаря двухлетней работе ЦБ по сбору базы данных о дроперских счетах — тех, через которые мошенники выводят ворованные деньги.
Сейчас банки возвращают клиентам средства, только если кража произошла по их вине. Когда человек сам переводит деньги, называет посторонним CVC-код или подтверждающий операцию код из SMS, банк ничего ему не должен, поскольку операция произведена добровольно.
👉 Если возвращать украденные деньги гражданам, банки разорятся. Если этого не делать — разоряются граждане. В ЦБ нашли компромиссный вариант. Банки получат доступ к базе дроперских счетов ЦБ. При переводе на такие счета перевод нужно будет замораживать на двое суток. За это время жертва сможет понять, что ее обманули, и банк по запросу вернет деньги.
Сейчас у финансовых организаций для перевода денег между счетами есть трое суток, поэтому меру можно реализовать в рамках существующего законодательства и договоров. Если банк сразу перевел деньги на дроперский счет из базы ЦБ, это подпадет под случай потери средств по вине финансовой организации, и необходимо будет компенсировать ущерб клиенту.
🧏♀️ «По нашему опыту, большинство жертв мошенников осознают произошедшее в течение нескольких часов и довольно оперативно начинают взаимодействовать с правоохранителями и банками для решения своей проблемы», — говорит директор фонда «За права заёмщиков» Евгения Лазарева.
По мнению эксперта, эффективность разумной и взвешенной меры ЦБ будет зависеть от актуальности базы и алгоритмов её применения. Это гораздо более гуманная мера, чем приостановка перевода лишь по заявлению пострадавшего. Такая схема исключает голословные обвинения получателей платежа в мошенничестве.
❗️К сожалению, схема, предложенная ЦБ, непрозрачна. Во всяком случае, пока непонятно, как счета попадают в базу данных. О том, что перевод заблокирован из-за подозрительной операции, владелец счёта может узнать по факту приостановки трансакции. А она может быть для человека критически важной и само занесение в базу может быть ошибочным. «На наш взгляд, должны существовать механизмы уведомления тех, кто попал в базу, нужны группы риска и группы доверия. Эти мелочи важны для эффективности работы системы информационной безопасности не меньше, чем предотвращение мошенничества. Вопрос должен решаться оперативно, а сама база должна быть открытой», — считает Евгения Лазарева.