Российские банки в апреле 2022 года выдали на 77% меньше ипотечных кредитов, чем в марте. Бюро кредитных историй сравнило показатели с данными начала пандемии, когда людям нельзя было выходить из дома. Тогда выдача ипотечных ссуд сократилась на 36%.
Уже в марте резко снизились объемы всех реализуемых банками услуг из-за роста ставок, стали меньше выдаваться необеспеченные ссуды и автокредиты. Однако количество одобренных ипотек держалось на уровне февральских. Это объясняется инертностью процессов кредитных отношений в ипотечном сегменте. От получения банком заявки на кредит и одобрения до его выдачи может пройти достаточно много времени.
Существенно снизилось и количество заявок на ипотеку: на 40,8% в сравнении с мартом и на 58,9% с февралем. Также банки ужесточили политику управления рисками, и число одобрений по обращениям граждан уменьшилось.
Рост ставок привел к тому, что многие граждане решили отменить свои заявки на ипотеку в надежде дождаться более выгодных условий. Все-таки ипотечные кредиты оформляются на большой срок, и длительные платежи в условиях возросших ставок невыгодны.
Пока сохраняются высокие ставки по программам кредитования, ожидать улучшения ситуации на рынке ипотеки не стоит, считает директор бюро кредитных исследований “Эквифакс”. Ключевая ставка Центробанка с 20% в феврале снизилась до 14% в апреле, что на ипотечных ставках разных банков отразилось незначительно.
На рынок ипотеки может оказать влияние снижение ставки и увеличение льготных программ. С мая этого года ставка по программе льготной ипотеки составит 9%, а для специалистов IT-компаний — 5%.
Дорогой читатель, поддержи нас переходом на наш сайт - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».
Мы в «Тelegram», в VK»
_____________________________________________________
Возможно Вам будут интересны другие каналы: