Найти в Дзене
Рецепты здоровья мира

«У нас в семье все толстые: папа, мама, бабушка. Вот и я такая же. Генетика – никуда от неё не деться» Не спешите с выводами!

Генетику часто делают виновной во всём, что касается здоровья. В полноте, в нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, в прыщах, в болезнях сердца и т. д. Но действительно ли дело только в наследственности? Или, быть может, стоит заглянуть в холодильник и проанализировать его содержимое?

Микрофлора кишечника, как лакмусовая бумажка здоровья

Микрофлора кишечника – это совокупность микроорганизмов, которые обитают в кишечнике у каждого человека с самого его рождения. Это своего рода взаимовыгодный симбиоз человека и бактерий.

Она участвует в таких важнейших для здоровья процессах как:

  • Метаболизм жиров, жирных кислот и билирубина.
  • Нормализация водно-солевого баланса.
  • Кишечная перистальтика (её усиление).
  • Нормализация состояния слизистых тканей.
  • Повышение усвояемости кальция и целой группы других минеральных веществ.
  • Выработка витаминов группы B, в числе которых: B1, B2, B3, B5, B6, B9.
  • Образование витаминов из группы K.
  • Синтез аминокислот.

Если микрофлора кишечника в норме, то риски возникновения ожирения, диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы существенно снижается. Справедливо и обратное утверждение. Но что влияет на состав микрофлоры?

Хоть ранее и было сказано, что даже в кишечнике младенца есть свой микробиом, как выяснилось, его состав определяется не генетически.

Ты то, что ты ешь?

В результате крупномасштабного международного исследования, , учёным удалось доказать, что микрофлора определяется рационом человека.

Дело в том, что, например, фастфуд, полуфабрикаты, консервы и пища богатая сахаром – это настоящее лакомство для болезнетворных микроорганизмов, имеющих непосредственную связь с ожирением, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, диабетом и общим снижением иммунитета.

Учёные рассматривали не только влияние конкретных продуктов на микрофлору кишечника. Они также брали в учёт, каким образом пища была обработана перед употреблением.

Так им удалось установить, что люди, у которых в меню всегда есть салаты из свежей зелени, орехи, морепродукты и мясо, приготовленное на пару или гриле, имеют очень хорошие показатели здоровья. Чего нельзя сказать о тех, кто предпочитает консервы, быстрорастворимую лапшу и газировку.

Как проходило исследование?

Исследователи опросили каждого испытуемого о его пищевых предпочтениях и продуктах, которые чаще всего оказываются у него на тарелке.

У каждого «подопытного» были взяты образцы кишечной микрофлоры и анализы крови до и после еды. Это позволило отслеживать скачки уровня сахара в крови, гормонов и холестерина.

В течение двух недель участники постоянно носили системы непрерывного мониторинга, отслеживающие любую физическую активность, включая состояния сна и бодрствования.

По итогу эксперимента учёные и с удивлением обнаружили, что в формировании микробиома гены играют самую незначительную роль. Даже у близнецов, кишечная микрофлора была идентична только на 34%! Всё остальное формируется за счёт питания.

Значит ли это, что все люди должны придерживаться одной диеты?

Нет, невозможно составить диету, которая станет панацеей для всей планеты и сделает всех людей здоровыми – необходим только индивидуальный подход.  Было выявлено, что у разных людей на один и тот же продукт возникают разные метаболические реакции.

Чем «угостить» полезные кишечные бактерии?

Наибольшее скопление полезных кишечных микроорганизмов наблюдались в микрофлоре людей, что питались сбалансировано и разнообразно всё время эксперимента. Исследователи выделили категории продуктов питания, которые присутствовали в меню наиболее здоровых испытуемых:

  • Шпинат.
  • Брокколи.
  • Зелень.
  • Помидоры.
  • Морепродукты.
  • Курица.
  • Кролик.
  • Кисломолочные продукты.
  • Ферментированные продукты.

Иногда, полнота, передающаяся из поколения в поколение, это действительно следствие генетической предрасположенности к определённым заболеваниям.

Но если вся семья любит проводить вечера поедая чипсы или пирожные перед телевизором – генетика тут ни при чём. Обязательно посоветуйтесь со специалистом и пересмотрите свой рацион в сторону здорового питания!

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

Все подписчики нашего канала (подписаться) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке