Всем привет!
Дивидендные выплаты - основная цель для многих инвесторов. По акциям компании "Газпром", дивиденды стабильно выплачиваются на протяжении почти 20 лет. Стоит ли ожидать дивиденды в этом году? Почему стоимость акций растёт? Давайте попробуем разобраться. Итак, начнём...
Дивиденды по акциям Газпром
Как я уже писал, компания выплачивает дивиденды стабильно с 2001 года. До 2019 года дивиденды были несущественными и составляли суммы - менее 10 рублей. Начиная с 2019 года дивидендные выплаты чуть увеличились и составляли уже почти 17 рублей на одну акции, но после чего, в 2020 году сумма дивидендных выплат снизилась до 15 рублей, а в 2021 году снизилась до 12 рублей.
Давайте посмотрим на суммы дивидендных выплат по годам:
На данном фото можно посмотреть на подробные суммы дивидендных выплат. Отталкиваясь от данных сумм, лично я не скажу, что акции Газпрома слишком ориентированы на дивидендную доходность. Если учитывать специфику отрасли и прибыль компании - то сумма дивидендов на самом деле - незначительная, но есть изменения, которые вступили в прошлом году и дивидендная политика компаний с государственным участием или государственных компаний, стала более выгодной для инвесторов.
Так, вышеуказанные компании обязаны направлять на выплату дивидендов не менее 50 % от чистой прибыли за год.
Учитывая данное нововведение, дивидендные выплаты за 2021 год, должны составлять около 52.5 рублей на одну акцию, что составляет примерно 20 % годовых от текущей стоимости - это очень хорошие выплаты!
Рост стоимости акций Газпрома
За последний месяц акции компании уже показали существенный рост стоимости - 15.5 %.
Дак вот, как вы думаете, за счёт чего акции компании выросли на 15.5 % или на 40 рублей за месяц?
Ведь в текущем месяце, положительного фона и факторов роста для стоимости акций - не было. Европейские страны по прежнему заявляют, что планируют отказываться в перспективы от российского сырья. Чего то колоссального, положительно влияющего на рост стоимости - я не помню. Если вы помните, напишите обязательно в комментариях...
А если учитывать максимально низкую стоимость акций в рамках данного месяца (25 апреля стоимость акций составляла 204 рубля), то рост стоимости уже составил более 50 рублей - текущая стоимость акций 258.8 рублей.
Даже если мы возьмем тот факт, что допустим дивиденды будут утверждены - рост стоимости акций при утверждении дивидендов составляет примерную сумму будущих дивидендных выплат - в данном случае 52.5 рублей. Получается, имеем 260 рублей текущей стоимости + 50 рублей в виде будущих дивидендов, получается, что стоимости акций должна составлять примерно 310 рублей. Хочу вам напомнить, что в конце прошлого года, а он был рекордным в части всех финансовых показателей и прибыли в том числе, стоимость акций составляла около 350 рублей.
Лично я сомневаюсь, что акции Газпрома разгонят в стоимости примерно до тех же показателей... Есть большая часть инвесторов, которые купили акции Газпрома по стоимости свыше 300 рублей, а учитывая текущую ситуацию с экономикой в стране, ситуацию на фондовом рынке - в случае роста стоимости свыше 300 рублей, основная часть инвесторов начнет фиксировать, продавая акции, понимая, что следующей возможности возможности благополучно выйти из акций не будет на протяжении какого то периода времени.
Я понимаю, что есть долгосрочные инвесторы, которые будут сидеть до последнего, но последнее время я всё чаще слышу о том, что если появиться возможность выйти из акций - то люди готовы выйти, в ожидании какой либо стабильности...
Давайте посмотрим, когда решится судьба дивидендных выплат, а также я поделюсь мыслями, по каким еще причинам я не ожидаю дивидендов от компании...
Когда решится вопрос в части дивидендных выплат?
26 мая состоится заседание Совета директоров на котором рассмотрят ряд финансовых вопросов, в том числе - распределение прибыли и направление средств на выплату дивидендов.
Учитывая тот факт, что за прошлый год компания увеличила чистую прибыль в 13 раз, в сравнении с прошлым годом, а также текущую стоимость на газ, можно было бы с уверенностью сказать, что дивидендные выплаты должны выплатить в любом случае, но не всё так просто...
Если посмотреть на текущую тенденцию дивидендных выплат российскими компаниями, то можно понять, что имеются определенные трудности. Я лично ожидал, что даже в текущих условиях, энергетики и компании нефтегазовой отрасли в любом случае должны направить часть прибыль на дивидендные выплаты, так как прибыль за прошлый год в разы увеличилась, кроме того, представители вышеуказанных секторов экономики продолжают осуществлять поставки. Но когда я узнал, что Лукойл отменил дивидендные выплаты и перенес рассмотрение данного вопроса, уверенность в дивидендных выплатах по акциям компании Газпром у меня лично пропала...
Если смотреть на суммы дивидендных выплат прошлых лет, то компания итак осуществляла выплаты с небольшим процентом доходности в рамках года, а тут, при текущих проблемах в экономике, когда другие топовые компании нашего рынка (голубые фишки) отказываются от выплат, то что стоит и им отказаться?
Также нужно понимать, что сейчас идет переориентация рынка на другие направления, нужны средства для стабилизации и организации многих рабочих процессов, компания может оставить денежные средства и вложить их в развитие, чтоб в дальнейшем получать стабильную прибыль.
Учитывая всё вышеперечисленное, я почему то сомневаюсь в полноценных дивидендных выплатах. Мне кажется, что сумма дивидендных выплат либо будет занижена, либо будет перенос дивидендных выплат до стабилизации ситуации. Это моё субъективное мнение, возможно я ошибаюсь...
А что вы думаете? Ждёте дивиденды от Газпрома? И если ждете, поделитесь мнением в комментариях, по какой причине вы верите в эти выплаты... Заранее спасибо!
Обязательно подписывайтесь на канал, а также нажимайте на "палец вверх" - всего лишь одно нажатие и автор будет рад. Всем удачных инвестиций и зеленых портфелей.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
#фондовый рынок #московская биржа #инвестиции #акции ммвб #экономика #финансы #деньги #газпром #дивиденды #биржа