Найти в Дзене

Эссе на тему Экология

Слово «экология» происходит от греческого «oikos» - дом, быт и «логотип» - наука, преподавание. Это наука о взаимосвязях между организмами и окружающей их средой, о циркуляции веществ и потоков энергии, которые делают возможной жизнь на Земле. Экология связывает различные области естествознания.

Совсем недавно мы были удивлены, увидев активистов Гринпис. Только сегодня в него начал доходить россиянин: природа - не средство потребления, а среда обитания. Она одна и единственная. Если ты её уничтожишь, ты погибнешь. Теперь даже в школах и институтах появились предметы, которые говорят об охране природы. Изданы учебники, введены специальные программы и курсы, открыты целые факультеты (в соответствии со статьями 73 и 74 Закона РСФСР «Об охране окружающей среды»).

Экологические факультеты имеют Московский и Санкт-Петербургский государственные университеты, Саратовский и Томский университеты, Московский химико-технологический университет имени Менделеева и другие университеты страны. Экологическое мышление пронизывает весь образовательный цикл, а не только естественные науки и гуманитарные дисциплины. Например: физика учит нас задумываться над тем, что сейчас главное не только получение, но и грамотное энергосбережение.

Биология подчеркивает важность сохранения всех возможных типов живых существ, а химия проясняет, что выброс большого количества углекислого газа в атмосферу может изменить современный климат. Экология - это наука, философия и религия.

С моей точки зрения, прежде всего, необходимо повысить общий уровень экологических знаний, но фундаментальных теоретических основ явно недостаточно. Человек должен любить природу, быть экологом в своей душе, а не только в своем дипломе. Основная проблема - отсутствие внутренней экологической культуры. Студент сдает экзамен с отличием по курсу экологии, получает диплом и по привычке выбрасывает мусор мимо урны.

Почти все жители города Казани используют батарейки. Как только батарея становится непригодной для использования, она выбрасывается в мусорное ведро. Отходы из контейнера затем транспортируются на свалку и хранятся там.

И мало кто знает, что такая маленькая батарея скрывает серьезную проблему. То есть около 20 кубометров почвы могут быть загрязнены тяжелыми металлами.

Но какие еще способы избавиться от ненужных батарей?

Я думаю, во-первых, люди должны знать о естественном ущербе, который наносят батареи.

Во-вторых, в Казани есть центры приема батарей, во многих продуктовых магазинах стоят ящики приема батарей. Если большинство жителей Казани будут правильно утилизировать батареи, то меньше будет, загрязнятся земля и атмосфера.

В-третьих, большинство батарей можно заменить на батареи многократного использования. Они используются дольше, снижают потребление и защищают окружающую среду.

В настоящее время адвокат должен быть подкованным не только на законных основаниях, но и в вопросах охраны окружающей среды, чтобы вести судебные разбирательства, например, по контролю за вредными предприятиями или условиями труда. Мне кажется, что наряду с налоговой полицией должна быть создана экологическая полиция, наделяющая ее не мифическими правами, а реальными полномочиями по борьбе с предприятиями (гражданами), которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду.