Пятая, из серии запланированных в 50 городах России, конференция, состоялась сегодня во Владивостоке. Тема – как дальше жить, «жилищное строительство: новые вызовы и перспективы».
В нынешних условиях, можно предположить, что собрались погадать на кофейной гуще и побегать с бубном вокруг бульдозера
Впрочем, судя по всему, до этого пользы от подобных шабашей было ровно столько же. Сей вывод можно сделать по главному резюме собрания, а заключается оно в следующем:
Участники дискуссии сошлись во мнении, что правительство не даст обвалиться рынку и не допустит массового банкротства застройщиков
Всё как обычно, от самих бизнесменов не зависит ровным счётом ничего, не будет господдержки с субсидиями и поблажками, последние, кстати, уже выбрали через край, стройотрасль попросту не выживет.
Отличный бизнес…
Это главное. Но есть и немаловажное...
Кофейная гуща
Роста спроса никто теперь не ждёт, теперь ждут хотя бы его не сильного падения. По прогнозам участников, готовится необходимо к тому, что по итогам года спрос на бетоносчастье сократится на 30%
Перенасыщения рынка предложением не ожидают, ссылаясь на проектные декларации опубликованные на ЕИСЖС. Хотя, буквально вчера, Минстрой отчитался о новых рекордах ввода
За первые четыре месяца этого года введено 37,6 млн кв.м. Это на 58% больше, чем за тот же период 2021 года, - сказал вице-премьер
Кому верить…?
Конечно же подготовились и к росту цен на стройматериалы, на 25% +
Подготовились к тому, что проектное финансирование будет обходится, по цене 17% +, и это при условии участия в нём собственными средствами застройщиков в размере от 30%!
И, о чудо! Несмотря на все кабальные условия по проектному финансированию, несмотря на рост цен по стройматериалам, все дружно согласились, что цены на бетоносчастье должны снизиться ни много ни мало, а сразу на 20%
Как же так-то, а? Говорили же, что снижать некуда, себестоимость зашкаливает, стройматериалы дорожают, ставки растут!
Оказывается можно жить и при более низкой марже! Конечно при условии, если - «правительство не даст обвалиться рынку и не допустит массового банкротства застройщиков»
Продлятся «критические дни», по прогнозам участников, на этот раз не так долго как в прошлый раз, уже к 2025 году снова можно будет переписывать ценники как раньше, по желанию.
Одного не учли
Именно к этому сроку, даже при благоприятных, не кризисных, условиях, ЦБ прогнозировал спад спроса по ипотеке в ноль. То есть, по мнению регулятора, к 2025 году, ипотека, в любом её обличии, путь даже по мизерным ставкам, станет неактуальной.
Так что, снова не о том думают наши застройщики, надеясь на поддержку государства и продолжая делать ставку на искусственное поддержание спроса…
Мнение автора
Оцените материал и присоединяйтесь к каналу
Автору, на напитки стимулирующие посещение Музы: