Недавно, в одном из наших роликов мы разбирали кейс со сгоревшей до подписания акта приема-передачи квартирой. И мы получили интересный вопрос в комментарии, о возможных последствиях, и сегодня мы хотим его подробно разобрать.
Кейс
Много лет назад муж подарил жене квартиру. Поскольку он злоупотреблял алкоголем, женщина приняла решение развестись и продать эту квартиру, чтобы купить какое-то жильё и ему и себе. То есть у нее была альтернативная сделка.
Мы же в этой истории представляли интересы покупателя. Сделка прошла легко, была без проблем зарегистрирована и вот оставалось всего лишь передать нашему клиенту квартиру, на что было согласовано 14 дней. Деньги нашего клиента ушли уже продавцу другой квартиры, которую женщина собственно и купила для своего бывшего мужа.
Видимо, отмечая это событие еще в старой квартире, мужчина устроил пожар, в котором сам, к сожалению, скончался. Продавец не торопилась сообщать нашей клиентке о случившемся и попыталась тихо устранить все видимые последствия самостоятельно, но мы все же узнали о случившемся на одном из новостных порталов.
Разворачивать сделку в данном случае было сложно, так как деньги прошли через собственницу сгоревшей квартиры транзитом, и в цепочке уже была задействована еще одна квартира. Нами была заказана оценка материального ущерба, однако бывшая собственница не согласилась с итоговой суммой.
Юридическое решение ситуации
Еще на сделке мы подстраховались: часть денег была заложена на отдельный аккредитив, доступ к которому продавец получила бы, только когда ее бывший супруг прописался бы в новой квартире. Поскольку он погиб, вопрос доступа к этой сумме стал особенно острым и мы уже смогли более уверенно вести переговоры о сумме компенсации.
Вопрос наследования
Вопрос, который мы получили в комментарии сводился к тому, что у покойного могут объявиться наследники и сделка откатится назад. Давайте разбираться в деталях, насколько оправдано такое предположение.
Во-первых, по крайней мере в нашей компании, перед сделкой проводится юридическая проверка объекта, в которой мы учитываем не только факторы, зафиксированные документально, но и некоторые гипотетические ситуации - в частности, именно поэтому мы и открыли дополнительный аккредитив под выписку мужа собственности. Также мы знали, есть ли у собственницы и ее бывшего мужа потенциальные наследники, которых у супруга, к слову сказать, не было.
Во-вторых, мы тщательно изучили обстоятельства дарения. Так как оно было совершено задолго до злосчастного пожара и откатить такое дарение, например, ввиду несделкоспособности дарителя, уже невозможно.
В-третьих, данная квартира в результате дарения стала собственностью исключительно жены и не считалась совместно нажитым имуществом. Поэтому в принципе никаким образом наследники покойного, если бы таковые были, не могли бы претендовать на эту квартиру.
Подводя черту
Да, пожалуй это один из самых неприятных кейсов в нашей практике, но благодаря грамотной работе юриста, даже из такой ситуации можно найти наиболее положительный выход и подстраховать исход практически любой сделки.