Воздать дань памяти усопшим – прямая обязанность и хороший тон близких, друзей и знакомых. По этой причине периодически людям приходится появляться на кладбище, соблюдая нормы, обычаи и правила этикета, принятые за всю историю. Некоторые из них связаны с суевериями, другие продиктованы моралью и правилом хорошего тона, третьи придуманы родней усопшего. В любом случае, кладбище является специфическим местом, в котором недопустимы определенные обыденные вещи, о чем мы и расскажем в этой статье.
Когда посещать и что можно делать
В православной вере полагается посещать кладбище в утреннее время, предварительно помолившись за душу. Приветствуются сборы в родительские субботы, которые отводятся для поминовения. А вот церковные дни ежегодно меняются, поэтому предварительно рекомендуем заглянуть в богослужебный календарь или получить консультацию у более осведомленных людей.
Пришли ли вы на похороны или поминаете усопшего, важно с уважением относится к месту упокоения. А это значит, что не приветствуется громкий голос, ссоры, крики, смех, состояние алкогольного опьянения, музыка, игры и другие неуместные вещи. Обычно могилы посещают для того, чтобы привести их в порядок и облагородить, принести поминальные угощения, высадить цветы, оставить венок и т. д.
Угощение усопшим
В православии принято, что на кладбище необходимо приносить гостинец – поминальное угощение. Чаще всего это конфеты, печенья, пирожки, освещенные пасхальные куличи и яйца, святую воду. При этом нормально распределить большую часть трапезы среди всех поминающих, оставив на надгробии лишь малую толику. К слову, красивые надписи на памятники надгробные – это тоже хороший тон, который выражает светлую память о человеке и делает трапезу еще более сердечной.
Отметим, что церковь и сознательные люди порицает распитие алкогольных напитков на могиле, а также выкуривание сигарет или, что еще хуже, принятие химических препаратов. А вот жечь небольшой огонь в лампадке или свечи можно и нужно, считается, что таким образом близкие очищают душу усопшего.
Обронив - не подбирай
Дурным тоном считается брать вещи с чужих могил, даже если это мелочи вроде платка, кулича или бутылки с водой. Согласно правилам этикета и культуры такое поведение (а тем более вандализм) – это высшее проявление дурного тона и надругательство над местом. Так, принимать для помина души пищу или вещи можно исключительно из рук родственников, которые вместе с вами пребывают на кладбище.
К сожалению, в наше время нередко практикуется «пиршество» неимущих людей после праздничных дней прямо на чужих могилах. Такие личности поступают исключительно из бедноты души и уподобляться им ни в коем случае не стоит.
Дресс-код при посещении кладбища
Известно, что тона одежды при посещении могилы ожидаются темными или как минимум приглушенными, выражающими траур и спокойствие. Кладбище – это не подиум для демонстрации лучших нарядов, поэтому кричащие и яркие оттенки, вульгарные разрезы и декольте, неприличную длину и множественные аксессуары не стоит надевать.
Ноги также должны быть закрыты как у мужчины, так и у женщины. Рекомендуется закрытая обувь, даже если стоит летний зной. Так, вы можете взять с собой закрытые балетки и надеть их непосредственно перед кладбищем. Дело в том, что последнее – довольно пыльное место, окруженное землей, песком, а в дождливые дни и грязевой кашицей. Также с открытыми ногами в сандалиях несложно поцарапаться о сухие ветки, колючки и ржавые от времени оградки.
Традиция сохранилась, чтобы женщина покрывала голову платком при посещении кладбища. Как минимум желательно собрать волосы в гульку или хвост.
Фотографирование
Даже если не вдаваться в моменты поверий, фотографироваться в месте для скорби и личного горя – это как минимум дурной тон и провокационное поведение. Если вы заказали новый памятник или провели реставрацию участка, конечно, вы можете отдельно сфотографировать область, чтобы продемонстрировать свои труды близким. Однако делать всяческие селфи или фотографировать людей на фоне надгробия не рекомендуем, даже если вам встретился очень старинный чужой склеп или мавзолей.
Подарки
Как правило, в нашей культуре не принято дарить подарки родственникам, так отход в мир иной близкого человека – это не праздник, чтобы проводить чествование. А вот дары покойникам для успокоения души не запрещены, особенно если речь идет о гостинцах, любимых цветах умершего и т. д.
И все же будет уместным преподнести родственникам современный подарок в виде создания страницы памяти предка https://memorycode.ru/, которая позволит, как и надгробие, сохранить добрые слова об усопшем, воспоминания и фотографии.
Правила уборки
Во время уборки могилок необходимо также соблюдать нормы этикета. Так, люди ожидают, что убирать могилы вы будете ветошью или специально подготовленными полотенцами, тряпками (можно из старых вещей покойного). Весь инвентарь должен быть убран в гараж или оставлен на кладбище. Очень важно уносить мусор, бутылки от воды, использованные тряпки к специальному элеватору, не скапливать возле могилы горы травы и листьев, которые могут разнестись ветром на другие участки.
В целом, к посещению кладбища не предъявляется множество требований – главное оставаться людьми, быть вежливыми к месту, уместно одеваться и не оставлять после себя лишних вещей.