Мораторий на проверки регулярно продлевают, слегка меняя условия. Давайте разберёмся, какие проверки не грозят вашему бизнесу в 2022 году.
На основании чего действует мораторий?
В 2022 году — на основании Постановления Правительства от 10.03.2022 № 336. Постановление приняли уже после начала спецоперации с учётом того, что предпринимателям сейчас и так тяжело. Само слово «мораторий» в документе не используется, но нам привычно называть так временное освобождение.
Правда, что отменили все проверки?
Нет, как и в прошлые годы постановление касается только проверок по законам «о защите прав предпринимателей и юрлиц» и «о госконтроле». Другими словами — неналоговых проверок, например, МЧС, Роспотребнадзора, Трудовой инспекции.
Налоговые проверки будут проходить как раньше?
В целом — да. Причём налоговая не обязана предупреждать предпринимателя заранее — она может прийти без предупреждения. Хотя выездные проверки бывают крайне редко: шанс столкнуться с ними меньше 0,1%. Обычно налоговики просто проверяют расходы, спрашивают про незадекларированные доходы и интересуются договорами — всё это можно запрашивать удалённо.
Единственное изменение у налоговых проверяющих — приостановка валютных проверок. Исключение — компании, которые взаимодействуют с контрагентами из «недружественных стран».
Год Эльбы в подарок всем ИП младше 3 месяцев
Получить подарок
Так что там с МЧС, Роспотребнадзором и трудовой?
Практически полностью отменены плановые проверки этих ведомств. Исключений мало, они связаны с объектами с «высокой категорией риска». Например, у Роспотребнадзора остаётся право проверять санитарные условия в детских лагерях и общепите для детей. У МЧС — школы, садики и те же детские лагеря.
А внеплановые неналоговые проверки?
Внеплановые проверки возможны, но только по определённым основаниям. Без согласования с прокуратурой — только в исключительных случаях, например, по поручению президента или премьера. По согласованию с прокуратурой — если есть угроза здоровью граждан и на объектах высокого класса опасности.
А как же освобождение от проверок для айтишников?
Айтишников освободили от плановых неналоговых проверок до конца 2024 года. Об этом есть отдельное Постановление Правительства РФ от 24.03.2022 № 448. Ничего уникального в этой льготе нет — всё равно на IT сферу распространяется общий мораторий, который наверняка будут продлевать в 2023-2024.
Также налоговая отказалась от выездных проверок IT-компаний до марта 2025 года — письмо Минфина от 18.03.2022 № 03-02-06/21331. Под оба освобождения попадают только компании, которые получили IT-аккредитацию в Минкомсвязи.
Эльба — это онлайн-бухгалтерия. Помогает предпринимателям на УСН и патенте вовремя сдавать отчётность и считать налоги без ошибок.
Попробовать бесплатно