Найти в Дзене
Степан Губарьков

Платформа 47км

Ездить на московских электричках я начал в 2008 году и те, кто хотя бы раз на них ездил, знают (помнят), что это был целый мир, целая философия, я бы даже сказал, целый стиль жизни.

У меня даже есть гимн этих поездок. В 2008 все чарты разрывал хит Lady Gaga - Poker face, мой треугольный плеерчик iriver тоже не обошла эта нетленочка. "Осторожно, двери закрываются, следующая станция...Po-po-po poker face po-po-poker face…nananaa...и поехали!

"Уважаемые пассажиры, вашему вниманию представляется набор отвёрток для очков, для многих из нас знакома такая ситуация, когда на очках откручиваются маленькие болтики, а прикрутить обратно этот микроэлемент не представляется возможным ввиду отсутствия под рукой нужного приспособления, уникальные мини-отвёртки всегда придут к вам на помощь".

Это один из сотен вариантов текста про товар, который можно было приобрести в электричке, некий такой магазин на колёсах, где всё всегда есть и всё, конечно же, уникальное и супер (не)нужное. Меня, как студента театрального, больше всего привлекали интонации, то есть то, как чудо-продавец подавал свой месяцами повторяемый монотонно-скучный текст. У меня даже сейчас, по прошествии практически 15 лет, где-то в глубинах ушных раковин всплывают самые яркие вариации этих мини-стендапов. Жалко, что на письме я вам не могу передать этого, но вы мне верьте, иногда это было очень оригинально.

Когда на улице шёл дождь, в ассортименте появлялись зонты и дождевики, когда светило солнце и была жара, продавали шапочки на голову (нет, не из фольги) в виде зонта, которые защищали от ультрафиолета, зимой, конечно же, ледоступы, весной абсолютно всё для сада и огорода.

В летние месяцы мороженое – это классика жанра, и на всё это добро всегда находились покупатели, покупали все, кроме меня. Я почему-то всегда оставался только сторонним наблюдателем, зрителем, собирателем этих пёстрых наблюдений за бесконечными подмосковными типажами, я оставался маленькой пчелой, которая впитывала эту пыльную пыльцу жизни и несла её, как профессор Дамблдор, в чан своих воспоминаний.

Следующая каста жителей электричек – это мои коллеги, мои собратья, кровинушки рОдные, творческая интеллигенция платформы 47 км – артисты.

90% это, конечно, певцы. Певцы либо с гитарой, либо с мини-колонкой и микрофоном "мухой" очень дешёвенькой версии, реже – скрипки и выдувательные инструменты (ябвдул – тоже, кстати, словечко эпохи нулевых), ещё реже клавишные и ударные.

Но в этом многообразии, в основном слёзных хитов самиздата, реже – позитивно-ободряющих, моё внимание опять падало на другое, оно всегда, внимание моё, сосредотачивалось на той самой мини-колоночке, пошарпанной и такой уже старенькой, которая размещалась на тележке с двумя колёсиками, на таких тележках тётушки преклонных возрастов возят в сад рассаду и прочие садовые ненужности. Вот именно эта колоночка на тележке и была олицетворением этих вагонных артистов, видя её, я испытывал и стыд, и сожаление, эмпатию и одновременно неприязнь к этим людям, но колоночка хрипела покорно, и мы катились дальше, обращая или не обращая внимание на горе-артистов.

Деньги давали, к слову сказать, всегда. Всегда находились пассажиры, которые отдавали свои лепты и драхмы служителям вагонной Мельпомены, и кажется мне, что это были всегда одни и те же люди. Мне даже думается, что это было прописано у них в бюджете дня, что-то вроде:

35 р. за проезд

20 р. на мороженое

10 р. Васе за песню

Так это было или нет, мы не знаем и никогда уже не узнаем.

В экосистеме электрических пригородных поездов жили ещё одни миловидные существа, а именно зайцы-перебегайцы.

Когда шёл контроль, то люди, которые ехали без билета и по каким-то причинам не желающие платить за проезд, а иногда мне думается, что это прям религиозные убеждения какие-то – не платить за проезд – со своими небожителями и заповедями. Так вот, эти люди, которые не хотели платить по каким-либо причинам, собирались стайками в тамбуре и на ближайшей станции, на которой поезд останавливался, перебегали в вагон соседний, где контроль уже прочесал уши косым и двигался далее.

Сидя у окна, было всегда забавно наблюдать эту картину: как только двери вагона открывались, оттуда, как тараканы от включенного на кухне ночью света, выбегали безбилетные пассажиры, и платформа превращалась в олимпийскую стадионную дорожку с девизом "быстрее, быстрееееее, Ваалееера, блиин, быстрееее", потому что поезд стоял считанные секунды и до закрытия дверей нужно было успеть перебежать до двери заветного вагона, где контролёры уже прошли.

"Электричка – самоучитель жизни. Электрички подмосковья очень самобытные, пёстрые, полные событий и драмы".

Это я так написал в своём дневнике в 2011 году, я там, честно признаться, вообще много что писал, и когда-нибудь обязательно всё это опубликую, но пока, весна 2022 года, и я сажусь в электричку до Лобни с Савёловского вокзала, на который, кстати, прибывает известный герой Венички Ерофеева "Москва-Петушки" со словами:

«Я, как только вышел на Савёловском, выпил для начала стакан зубровки, потому что по опыту знаю, что в качестве утреннего декокта люди ничего лучше ещё не придумали».

Я же ничего не выпивал, в отличие от Венички, разве что немножко людей вокруг, не более.

С этим и сел в подошедший электропоезд. Сел с мыслями о том, что обязательно напишу, ну как же теперь там, в электричках, спустя почти 15 лет…

Чисто, новые современные сидения, камеры, все молча едут от точки А до пункта Б, никто не выступает, никто не поёт, ничего не продают (говорят, что нельзя теперь), просто электричка, просто едет и всё.

И кроме классических объявлений следующих станций из громкоговорителя доносится демократическое: "Теперь маски носить не обязательно, вы можете надеть их по собственному желанию".

Ну что ж, наденем, если захотим.