Долго считалось, что Речкалов третий в ранжире советских асов, одержавший 56 личных побед в 122 воздушных боях. Однако последние подтверждунные данные меняют картину - он второй - 61 сбитый лично и 4 в группе.
Григорий Речкалов с детства не представлял своей жизни без неба. Первый самолет Гриша Речкалов увидел над своей уральской деревней Худяково в 1929 г. и твердо решил, что станет летчиком. В 30-х страна переживала настоящий бум увлечения авиацией. Тысячи юношей и девушек по призыву комсомола ринулись покорять небо. Аэроклубы были во всех крупных городах.
Мечта привела Речкалова в свердловский кружок планеристов, но чтобы записаться на курсы 14-летний Гриша накинул себе пару лет - он с юности выглядел старше своих лет. К тому моменту, закончив 6 классов и фабрично-заводское училище, Речкалов работал на Верх-Исетском металлургическом заводе электромонтером. Аэроклуб располагался очень далеко от места его работы и никакой транспорт туда не ходил, поэтому добираться до него приходилось пешком. Особенно тяжело было добираться зимой - морозы бывали такие, что уши примерзали к поднятому воротнику шубы. Но молодого парня это не останавливало.
В конце 1937 г. после окончания обучения в аэроклубе упрямого паренька по комсомольской путевке направили в Пермскую военную авиационную школу. В 17 лет он стал ее курсантом, а через 2 года талантливый пилот по распределению оказался в составе 55-го авиационного истребительного полка. Все было хорошо, пока через пару лет службы на карьере будущего героя медики едва не поставили крест.
Приговор врачей из летной комиссии буквально ошарашил Речкалова - у него нашлили дальтонизм, т. е. неспособность различать цвета. Это означало, что дорога в небеса ему была закрыта. О своем диагнозе Григорий знал давно, но научился хитрить - заучил наизусть все тестовые карточки. И вот, когда он закончил Пермскую школу военных летчиков и уже два года прослужил в 55-м истребительном авиационном полку, обман раскрылся. Казалось, все кончено... Как теперь жить? И вдруг началась война. Григория вызвали в штаб полка. Речкалов удивился: «Меня же списали?». Но командир полка ответил: «Вражеский самолет от своего отличить сможешь? Если сможешь, значит годен». Летчики тогда были очень нужны на фронте. Так окончательно решилась его летная судьба.
Первый вылет был не боевым. Речкалову дали задание доставить на другой аэродром важный пакет. Одинокая «Чайка» Htxrfkjdf привлекла внимание немецких летчиков, которые начали методично обстреливать ее, пытаясь сбить. И-153 «Чайка»считался к началу войны безнадежно устаревшим, к тому же с несчастливым номером на борту 13. Суеверные пилоты летать на несчастливой «Чайке» отказывались, но Речкалов летал. Как потом шутил советский летчик: «Она несчастливая не для меня, а для моих врагов».
Речкалова атаковали два Мессершмитта. Пилотов Григорий успел хорошо рассмотреть: один тщедушный хлюпик, второй - на машине с желтым носом. Последний, прошив «Чайку» очередью из пулемета, самодовольно помахал рукой, мол, до следующей встречи и вместе с товарищем отправился восвояси - видимо кончалось горючее.
Оставшись один, Григорий глянул вниз - под ним был город Бельцы, весь в дыму пожарищ после бомбежки. Летчик сделал круг, чтобы увидеть дом, где жила его семья. Окна были распахнуты, рядом никого - где же жена с маленьким сыном? Лишь недели спустя он узнает, что Анфиса с Валериком уехали в чем были, без денег и вещей. Позже он будет долго искать их адрес и возможность переслать денежный аттестат.
Исполненный тревоги, молодой летчик рвался сражаться. За первую неделю войны Речкалов 30 раз вылетал на штурмовку и провел 10 воздушных боев. А на пятый день войны он вновь встретил старых знакомых - хлюпика и желтоносика. Немецкие пилоты были уверены в превосходстве своих машин и по вооружению, и по скорости. Но они не учли одного - «Чайка» обладала отличной маневренностью. Этим и воспользовался Речкалов. Когда немецкий самолет выходил на вертикаль, Григорий, сделав вираж, зашел ему в хвост и поразил его реактивным снарядом.
Это был удивительный случай. Еще ни один самолет до этого, вооруженный реактивными снарядами для поражения наземной техники, не применял это оружие против воздушного противника. Реактивные снаряды Григорий освоил одним из первых в полку, но остроумная идея использовать их против врага в воздухе требовала виртуозного исполнения. И тут выяснилось, что дальтонизм Речкалова компенсируется отличным глазомером. Желтоносик успел улизнуть, но Григорий ликовал, покончив с наглецом хлюпиком. У Речкалова словно рассправились крылья. За первую неделю войны он сбил 3 вражеских самолета. Никто больше и не вспоминал о его дальтонизме.
Правда машина с несчастливым номером его все же подвела. В ходе одного из полетов у машины вдруг отказал двигатель. Речкалов каким-то чудесным образом сумел посадить неисправную машину, но та скапотировала и зарылась носом в землю. Чудом спасшемуся летчику выдали новый истребитель И-16, которых летчики прозвали «Ишачками». Вскоре в свою копилку побед летчик добавил еще одну, над Юнкерсом. А 27 июля, когда Григорий на своем истребителе сопровождал группу «Чаек», летевших на штурмовку врага, он угодил под зенитный огонь. Тут же подоспели и Мессершмитты.
В разгар боя в кабине раздался громкий щелчок, а перед глазами пилота промелькнул черный дым. Но двигатель работал ровно, тащил на всю катушку в тысячу лошадиных сил. В этот момент Григорий заметил,, что на его очках появились брызги какой-то темной жидкости - неужели пробит масляный бак? Он стал осматривать кабину и не поверил - половина перебитой правой педали валялась на полу в маслянисто-бурой луже, а нос сапога представлял месево. Речкалов понимал, что потерял много 𝘬𝘱𝘰ви, надо было возвращаться. Он нырнул в глубокий овраг, но было поздно, его заметили. Мессеры долго приспосабливались, чтобы удобно клюнуть подбитую машину сверху. Речкалов выписывал акробатические трюки, снизился до бреющего. Когда противник отстал, Григорий обмяк от слабости, в ушах звенело. Теперь всеми действиями руководил не разум, а автоматизм. Шасси вышло, казалось, без его участия. Посадка. «Санитарку, Санитарку!» - разнесся по аэродрому голос механика. В этот момент Григорий потерял сознание.
Pᴀʜᴇʜиᴇ оказалось очень тяжелым. Речкалова направили в госпиталь, где он перенес три сложнейших операции. В своей книге он рассказывал, что в тот момент он чувствовал пальцы, которые отняли. Он пробыл в госпитале 8 месяцев и едва смог ходить, тут же подал рапорт с просьбой направить его в действующую армию. Ему отказали. Речкалов написал второй, затем третий... Сколько усилий потребовалось, чтобы все же пробиться в небо и вот, в 1941-м, после ранения, Речкалов вновь оказался не у дел. [О том, как упорный летчик все же смог вернуться на передовую, читайте во второй части, которая выйдет завтра].