Найти в Дзене
SM.mmm

Какие акции выигрывают от укрепления рубля?

Строительные компании

На Московской бирже крупнейшие девелоперы: ЛСР $LSRG, ПИК $PIKK, Эталон и Самолет $SMLT. Эти компании работают на внутреннем рынке, но часть материалов и оборудования закупают за рубежом. В зависимости от проекта доля импортных материалов может составлять от 5% до 40%. При укреплении рубля покупать валюту становится дешевле, тем самым компании экономят на издержках.

Ритейл

В потребительском секторе от крепкого рубля выигрывают: X5 Retail, Белуга , Детский мир , Лента , Магнит, М.Видео , О'КЕЙ . Все они работают на российском рынке, но часть их продукции поступает из других стран. Соответственно, когда рубль более крепкий, такие поставки становятся дешевле. В большей степени крепкий рубль позитивен для непродовольственного ритейла: Детского мира, М.Видео. Детский мир в 2020 г. закупал на внешних рынках 37% продукции. М.Видео долю зарубежных поставок не раскрывает, но можно предположить, что она еще выше. У Белуги доля импортных отгрузок по итогам 2021 г. была на уровне 17%. По импорту в продуктовом ритейле свежих данных нет, но пару лет назад его доля в среднем была ниже 7%.

Телекоммуникации

Крепкий рубль выгоден для МТС и Ростелекома , так как компании генерируют львиную долю выручки на внутреннем рынке, но закупают часть оборудования за рубежом. Конкретные объемы импортных поставок компании не раскрывают.

IT-сектор

Как и сектор телекоммуникаций, российская IT-отрасль зависит от иностранного оборудования. Укрепление рубля позволяет дешевле покупать сервера, вычислительные мощности. Выигрывают от этого Яндекс , VK , HeadHunter . Ранее Коммерсантъ сообщал, что VK в апреле направила в Минцифры письмо с просьбой помочь в закупке серверов для обеспечения текущей работы сервисов компании и масштабирования IT-инфраструктуры. Аналогичные трудности может испытывать Яндекс. Глава HeadHunter Михаил Жуков в середине апреля отмечал, что компания имеет запас серверов как минимум на год.