Найти в Дзене

Протезирование нижних конечностей: кого невозможно отпротезировать?

Абсолютных противопоказаний к протезированию мало. Категоричное «нет» говорится только тогда, когда протез может быть опасен для пациента. 

Например:

есть выраженная сердечно-сосудистая недостаточность. (Помним, что при использовании протеза физические затраты организма на передвижение возрастают?) Дополнительная нагрузка может привести к новым болезням: инфаркту, инсульту, подъемам давления. 

 есть острый процесс в организме. Речь идет о различных инфекционных и хронических заболеваниях в период обострения, психических расстройствах (пациент может перестать понимать, что это протез, испугаться его и т.д.), эпилепсии (пациент может упасть и навредить себе).

Нередко бывает, что пациенты сами отказываются от протезирования. Как правило, это происходит с возрастом, когда их активность падает, возникают сопутствующие болезни, а сделать даже 10 шагов в протезе для них титанический труд. 

Поделитесь в комментариях, сталкивались ли вы или кто-либо в вашем окружение с отказом врачей выдавать протез после медико-социальной экспертизы.