Безработица есть всегда, но из-за массового ухода иностранных компаний и санкций её уровень в России может уйти далеко от нормы. Мы собрали последние данные о занятости и мерах её поддержки и ждём вашего участия: напишите нам в комментариях, как обстоят дела на вашем предприятии, потому что это позволит нам и всем нашим читателям восстановить реальную картину происходящего.
По данным Росстата, в феврале 2022 года мы вышли на исторический минимум по безработице — 4,1%. Сейчас ситуация поменялась: зампред правительства Татьяна Голикова заявила, что число безработных, официально зарегистрированных в службах занятости, за последние два месяца выросло на 4 тысячи человек. Растёт и количество работников на простое и в режиме «неполной занятости»: сейчас их 138 тысяч человек и 131 тысяча человек соответственно, хотя ещё до майских праздников цифры были меньше.
Что будет дальше? Прогнозы самые разные: зарубежное агентство Bloomberg со ссылкой на своих экспертов утверждает, что уровень безработицы в России по итогам 2022 года удвоится и составит 9%. Отечественный Центр стратегических разработок (ЦСР) не так пессимистичен. Он рассчитал сразу два сценария прогноза: первый — это долговременный спад экономики и безработица на уровне 6,5% в ближайшие несколько лет. Второй сценарий — резкий скачок уровня безработицы до 7,1—7,8% и восстановление рынка труда уже в 2023 году.
Возможные сценарии очень разные, но нужно отметить, что уровень безработицы в 12-13% процентов, как это было в конце 90-х, не прогнозирует никто.
Что это значит для эйчара? Мы снова получаем рынок работодателя. Сейчас соискатели очень активны: количество резюме относительно апреля прошлого года выросло на 58%. Количество откликов на вакансию выросло на 38%. Наибольший прирост — в рабочих специальностях: в рубрике «Логистика, склад, закупки» количество откликов увеличилось в 3,5 раза, а в рубрике «Рабочий персонал» почти в 4 раза.
Это важная тенденция, на которую стоит обратить внимание: переход «белых воротничков» в «синие». В апреле мы проводили опрос офисных работников, в ходе которого выяснилось, что в случае сокращений или проблем с работой 44% представителей интеллектуальных профессий готовы освоить рабочую специальность и работать по ней. Это внушает надежду на то, что даже те вакансии, на которые раньше почти не было откликов, скоро будут закрыты.
О чём ещё нужно знать работодателю? О новых мерах поддержки:
- Субсидирование переобучения сотрудников,
- Поддержка временных работ на предприятии,
- Возможность перевода работника с одного предприятия на другое.
Об этих антикризисных мерах заявил министр труда и соцзащиты Антон Котяков на рабочей встрече с Президентом В.В. Путиным.
Друзья, не проходите мимо, поделитесь своими впечатлениями о происходящем? Как обстановка в вашем городе/на предприятии? На что обратили внимание? Чего ожидаете? Чего боитесь? Давайте обсудим тему безработицы вместе!