Найти тему

Раппорт как способность входить в доверие

Если мы разберем процесс коммуникации и применим навыки раппорта, то сможем научиться лучше понимать других людей, качественно доносить свои мысли, поднять конверсию продаж и получать больше удовольствия от общения.

Раппорт - состояние единства, согласованности, доверия и взаимопонимания между людьми или другими существами; проявляется на физическом, эмоциональном и ментальном уровнях.

Раппорт может быть разного уровня - от простого доверительного диалога, до полного соединства с партнером. Высший уровень демонстрируют мастера восточных единоборств - они умеют чувствовать противника едва ли не с закрытыми глазами, и достигают это многолетними тренировками.

Животные же обладают врожденной способностью к раппорту - они объединяются в косяки или стаи, становятся частью группы и безопасно перемещаются на большие расстояния.

Для нас важно, что при хорошем раппорте собеседник будет расположен к нам. Это происходит в обход его рационального мышления - его внутренний голос как бы говорит: 

"Этот - свой. Ему можно доверять."

Далее я привел два примера неудачного раппорта:

- Владимир привык говорить медленно. Во время диалога он вдумчиво слушает собеседника, анализирует информацию и оценивает целесообразность своего выбора. Ему нужно время для размышления.

Он приходит в магазин и просит консультанта помочь ему выбрать холодильник.

Консультант достаточно хорошо знает свое дело - берет инициативу в свои руки и скороговоркой рассказывает все плюсы своего продукта, в надежде заинтересовать клиента.

Владимир думает: "Я не успеваю ничего понять. Похоже, он хочет впарить мне херню, или цена завышена. Пойду-ка я отсюда".

Вторая история:

- Евгений привык говорить быстро. Ему важно за короткий срок получить информацию и подобрать нужный товар.

Консультант новичок - говорит медленно, теряется в характеристиках, отвечает не по делу.

Евгений раздражается от пустого и затянутого общения не по делу, и уходит.

Если бы консультант умел раппортировать с клиентом, сделка могла состояться.

Как создать раппорт

Начать можно с малого - подстройки по голосу. 

Каждый человек имеет привычный протокол общения - ему будет комфортнее с нами общаться, если мы подстроимся под него. 

Обратить внимание нужно на темп, ритм и паузы, интонацию и громкость голоса собеседника. В идеале они должны совпадать.

Тренироваться можно по телефону, при живом общении, пародировать героев кино или блогеров. 

Спустя какое-то время вы обнаружите, что собеседник вас СЛЫШИТ, а диалог стал более открытым и понятным.

Вы также можете улучшить свою способность к раппорту, если пройдете модуль психокоррекции или психотерапии - качество вашего общения автоматически станет выше без каких-либо тренировок.

Я научился подстраиваться по голосу к любому человеку, и теперь могу делать это автоматически, но это лишь первый, инструментальный уровень - копирование голоса, позы и жестов.

При этом куда интереснее подстраиваться на эмоциональном и ментальном уровнях - присоединиться к человеку и вести его в нужном направлении. Здесь больше дивидендов, но и тренироваться нужно много. 

В дальнейшем я опишу другие виды раппорта, расскажу как классифицировать людей по психотипу, покажу как можно раппортировать с каждым из них.

А вы используете раппорт в работе или привычном общении с людьми? 

Интересно и понятно о практической психологии на моем Telegram канале:

Подсмотрено у психолога