Приятно вырастить крупный лук. Существуют хитрости, которые позволят правильно посадить севок, оптимально ухаживать за ним, чтобы затем получить большой урожай.
От чего зависит величина головки репчатого лука
При возделывании этой культуры важно обращать внимание на:
· предпосевную обработку;
· качество почвы;
· предшественников;
· уход.
Какую почву выбрать
Перед тем как решить, куда посадить лук, следует знать, что эта культура не любит внесения свежей органики и закисленных почв.
Но известкование начинают проводить задолго до посевов. Для этого нужно внести раскислитель за 2-3 года до посевных работ. Если вы не успели сделать это заранее, тогда воспользуйтесь сейчас золой. Она прекрасно раскисляет почву. И к тому же обогащает её ценными микроэлементами.
Чтобы это растение впоследствии не атаковала луковая муха, посадите рядом морковь.
Почва должна быть рыхлой. Если она малоплодородная, тогда добавьте хорошо перезревшую органику. Если земля тяжеловата, внесите сюда немного песка.
Предпосевная обработка
Чтобы впоследствии лук не пошёл в стрелку, замочите севок на 1 час в растворе, приготовленном из 1 литра тёплой воды и одной чайной ложки соды. Некоторые замачивают лук перед посевом в растворе марганцовки или противогрибкового препарата.
Предшественники
Хорошо бы посадить севок туда, где до этого росла горчица. Прекрасным предшественником для этой культуры являются:
· огурчики;
· томаты;
· картофель;
· кабачки;
· капуста;
· бобовые.
Если вы желаете совместить посадки, тогда лук можно посадить на одну грядку не только с морковью, но и рядом с редисом, свеклой, зелёными культурами.
Когда сажать лук
Чтобы весной освободить время, можно посадить лук осенью. Я, например, сажала его в сентябре.
Лук отлично перезимовал. Весной тоже – самое время посева севка. Культура холодостойкая, поэтому не боится пониженных плюсовых температур.
Уход за луком
Важно, чтобы почва здесь была рыхлой, свободной от сорняков. Отличным выходом будет мульчирование. А вот окучивать репчатый лук не нужно. Когда формируются головки, почву от них наоборот отгребают.
Лук следует подкармливать 3 раза:
1. Первый раз – используя столовую ложку аммиачной селитры или мочевины, которые разводит в 10 тёплой воды. Удобряют через 14-21 день после посадки.
2. Второй раз подкармливают в середине июня. Для этого в ведро воды добавляют по 10-15 грамм сернокислого калия и суперфосфата.
3. Третья подкормка делается тогда, когда головки будут размером с перепелиное яйцо. Для этого на 8-литровое ведро воды понадобится 30 г суперфосфата.
Вот как посадить и ухаживать за репчатым луком. А вы, уважаемые огородники, какие хитрости и приёмы используете при выращивании этой культуры? А про любимый лук агронома Гудкова расскажет видео.