Годовая остановка соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) походит к концу. Теперь новый инструмент можно будет использовать для привлечения инвестиций в реальный сектор нашей экономики.
Напомним, СЗПК был одним из качественных инструментов, введенных нынешним правительством Мишустина, при непосредственном участии первого зампреда Андрея Белоусова.
Отличительной особенностью механизма является "стабилизационная оговорка", которая дает инвестору гарантию стабильности налогового режима. Также, что особенно важно для освоения территорий, инвестору предоставляются налоговые вычеты на инфраструктуру, необходимую для собственно работы проекта в размере 50%, а также на сопутствующую - до 100%.
Таким образом, СЗПК призван обеспечить конвейер для работы с крупными проектами. Проблема оказалась в принятом законе: он обязывал все соглашения регистрировать и "вести" в специально создаваемой ГИС "Капиталовложения". По ряду причин, заработать она смогла только в этому году, запуск планируется с 1 июня. На этот раз в качестве страховочного варианта будет возможность работать без нее в "бумажном" режиме.
Впрочем, лучше поздно, чем никогда: сейчас у бизнеса нет, или сильно ограничена возможность выводить прибыль за границу, поэтому деньги надо куда-то размещать.
Альтернатив тут несколько: депозиты, ценные бумаги, прямые инвестиции в реальный сектор. Первые 2 варианта будут работать также на нашу экономику: депозиты - как источник ресурсов для кредитования, ценные бумаги - как источник капитала для бизнеса, третий можно удачно вложить в реальный сектор через СЗПК.
Всего до приостановки механизма было заключено 12 контрактов на сумму около 300 миллиардов рублей, но потенциал здесь намного больше.
К запуску соглашения обновились: теперь можно привлекать заемный капитал, в обмен на бОльшую прозрачность бизнеса для налоговой. Там есть механизм "налогового мониторинга", когда периодические проверки ФНС заменяются на постоянное взаимодействие в онлайн-режиме, что сильно упрощает работу честным налогоплательщикам.
Здесь мы выходим на еще одну интересную тему: ФНС последние годы является поставщиком данных для правительства. Имея доступ к учету организаций, налоговики могут поставлять ценнейшую информацию.
Во-первых, это может создать основу для контроля целевого расходования средств. Это поможет проводить целевую эмиссию и недопускать "растворения" напечатанных под проект денег.
Во-вторых, видится перспектива, о которой, впрочем, пока не говорится, изучения структуры себестоимости в конкретных производствах, что может помочь с составлением межотраслевых балансов. Впрочем, здесь ручаться не можем.
Крупный бизнес в СЗПК заинтересован, что подтверждает участие в разработке мер нашего "профсоюза крупного бизнеса" - РСПП.
И ответ на главный вопрос: а нам-то что с этого? А нам с вами развитие промышленности, настоящего реального производства. Рабочие места для нас и наших детей, и меньшая зависимость от импорта. Как минимум, при хорошем сценарии, мы не будем каждый день спонсировать из своего кошелька того самого дядюшку Ляо.