Найти тему
Ирина Петровская

Моя жизнь в монастыре. Пока еще только визиты. (Продолжение)

В следующий раз с той же самой подругой (которую мы договорились называть Еленой) мы снова поехали в тот монастырь уже через месяц.. И снова на неделю. Вот прям захотелось! Душа, наверное, запросилась.. Людмила с нами в тот раз не поехала, так что мы были вдвоем. Это был уже конец октября – начало ноября все того же 2011 года..

Благословение на приезд мы легко получили, так как в прошлый раз хорошо поработали, и это нам «зачлось».. Встречали нас уже почти как родных.. )) Да и мы сами туда ехали уже как в гости к хорошим знакомым.. ))

В тот раз в качестве послушания нас определили на монастырский склад, куда время от времени из разных мест привозили пожертвования в виде одежды. Нашим заданием было сортировать одежду на мужскую, подходящую для местных монахов и трудников (теплые штаны, рубахи, куртки, свитера и т.п.), женскую и детскую – это уже для передачи в женские монастыри и детские дома.. Мешков с вещами было очень много, так что мы с этим заданием за неделю еле справились..

Ну и как обычно, обязательные посещения утренней и вечерней служб, которые нам уже совсем не казались чем-то бесконечным, непонятным и не особо нужным. Наоборот, почти каждый раз открывалось, слышалось, чувствовалось что-то новое, хотя и почти неуловимое..

Исповедь и Причащение тоже стали очень желанной процедурой, если это можно так назвать.. )) Хотелось вспомнить побольше своих грехов, чтобы от них очиститься! И это каждый раз было так радостно! А еще вся братия очень радуется и каждый раз искренне поздравляет причастившихся - уж кому как не им знать, какое нам дается облегчение и благо с принятием Святых Христовых Тайн..

В общем, вторая неделя, проведенная в монастыре, была уже более осознанной, что ли.. Но это не значит, что мы только молились и трудились! Было время и погулять, и поспать, и пообщаться с местными.. И опять же, вкусная еда! )) В общем, все было замечательно и душеполезно.. ))

А еще в ту вторую неделю я стала крестной! Помните, я говорила, что меня в этот монастырь первый раз проездом завезла моя подруга (назовем ее Екатериной), которая потом стала моей кумой?

Самое интересное, что Катя тогда, год назад, была более чем равнодушна к религии, а тем более, к храмам.. Потому она тогда и не пошла внутрь – она уточек на причале кормила..

Но после моего возвращения с первого трудничества, она даже отгул взяла, чтобы скорее встретиться со мной и расспросить, как там и что устроено.. )))) Я никого не собиралась «обращать в веру», поэтому просто рассказывала все, что видела, слышала и думала.. )) И это, думаю, сыграло свою роль: ведь я вернулась нормальным, обычным человеком, нимба у меня над головой не появилось, изъясняться на церковно-славянском я не начала, поучать ее не бралась.. В общем, оказалось, что посещение таких мест не превращает простых людей в фанатиков или монахов.. ))

Самое интересное, что за этот месяц (между моими двумя поездками туда) Катя стала верующей, но моей заслуги в этом не было абсолютно!! Вот уж воистину, – «неисповедимы Пути Господни!» Знаете, что произвело на нее впечатление? Чудесная книга Юлии Вознесенской «Мои посмертные приключения». Это художественная литература, «православное фентези».

Кате кто-то дал ее почитать и она очень ею впечатлилась! И настолько сильно, что после ее эмоционального пересказа прохождения главной героиней мытарств, я никак не могла выбрать время прочитать эту книгу – боялась, что не смогу уснуть от страха.. Потом, когда я ее наконец-то решилась прочесть, я была очень удивлена – не так уж и страшно там все было описано, как представила это моя подруга.. НО!!! Главное же – результат, да?! А результат-то оказался потрясающим! Катя рассудила так: «даже если на самом деле ТАМ (после жизни) все не так, то лучше я буду думать, что так, и стараться жить насколько смогу правильно, чем если я не поверю, а ПОТОМ все это окажется правдой!» Ну умница же?! Я в ней никогда не сомневалась! ))

Кстати, книга эта, действительно, очень классная!! Она об очень серьезных вещах, но очень простым, легким языком, очень с юмором, с классным сюжетом и прекрасным вдохновляющим концом! Читается легко, а запоминается надолго! Так что советую тем, кто не читал! )) (Есть даже аудиокниги, если что...)

Так вот, подруга моя, под впечатлением книги, в начале ноября приехала в монастырь со своей дочкой, которую там и покрестили, в том же храме, где и меня.. )) И стали мы с ними роднёй, чему я очень рада! ))

В следующий раз я поехала в монастырь в конце декабря, прожила там уже почти месяц. И даже влюбилась.. )) Расскажу в другой раз, если интересно.. ))

А еще, раз уж я заговорила об одной книге, то хочу сразу и еще одну посоветовать! Тоже художественную! Называется «Флавиан» Александра Торика. Она в нескольких частях. Это как путеводитель по Православию для начинающих! Язык, как и у Юлии Вознесенской, слегка «елейный», но к нему довольно быстро привыкаешь – ради глубокого смысла можно и не обращать внимание на недостатки изложения.. )))

Предыдущие статьи на эту тему - тут: Первая, Вторая - загляните, если интересно ))

#монастырь #жизнь в монастыре #православие #вера в бога #религия #поиск истины #самопознание #причастие #православные книги