Найти тему

Фриланс для новичков. №3. Откуда в интернете деньги

Привет! Тут у нас цикл статей о том, как перейти на заработок в интернете с полного нуля. Все статьи под тегом #фриланс_для_новичков

Фриланс для новичков. №1: сколько можно заработать в интернете

Фриланс для новичков. №2: как получается, что без рекламы у блогеров начнут банкротиться фабрики и фермы

Весь Интернет держится на рекламе.

Зайди… да хотя бы на Mail.ru.

Листай вниз. Видишь, рядом с «политикой конфиденциальности» надпись «о компании» и три точки? Нажми на точки и выбери «рекламу».

Сейчас там берут 150 рублей за показ одного рекламного баннера одной тысяче людей. Чтобы «Рязанскую Бурёнку» начали узнавать в магазинах, нужно показывать её хотя бы миллиону человек. В месяц.

Это обойдётся ферме в 2000$ ежемесячно. Разумеется, расходы включены в стоимость каждой упаковки молока.

Рекламный баннер нужно нарисовать – раз. Это работа дизайнера/художника/фотографа.

Нужен текст, побуждающий к покупке – два. Это работа копирайтера.

Если баннер в видеоформате, задействуется оператор, монтажёр, звукорежиссёр.

Программист создаёт с нуля сайт или поддерживает функционирование соцсети, где всё это будет работать.

Показ баннера нужно настроить так, чтобы его увидели потенциальные покупатели, а не все подряд. Вряд ли есть смысл показывать рекламу молока на сайте для автомобилистов. А вот места тусовок родителей, у которых маленькие дети, – самое то.

Специалист-таргетолог настраивает алгоритм, чтобы баннер видели только люди, заинтересованные в покупке данного продукта – целевая аудитория (ЦА).

Готово!

Но вылезает загвоздка: люди приходят в Интернет не для того, чтобы увидеть рекламу. Они хотят почитать/посмотреть что-то полезное и/или интересное. Научиться чему-то или развлечься. Поэтому Интернет заполнен обучающим и развлекательным контентом (от английского слова content – «содержимое»: тексты, видео, карусели, сторис и т.д.)

ТикТокеры красят свиней гуашью, пранкеры пугают прохожих на камеру, на Яндекс.Дзен пишут очередные «10 способов спрятать заначку от жены».

Люди хотят этого. Люди это получают. Если это не будешь делать ты, всё равно будет делать кто-то другой. Потому что есть

СПРОС.

И меж этим калейдоскопом, вакханалией и цирком с конями мелькает реклама: «Купи «Бурёнку», комплект постельного белья, BMW, носки с двойной пяткой, участок на Луне, кисточку для чистки пупка»…

ЦА пришла развлекаться, увидела баннер и купила молоко. Тётя Нюра (а также бухгалтер фермы, водитель, уборщица, владелец и т.д.) получили зарплату. Часть выручки расходуется на новую рекламу. Из этих денег заплатят дизайнеру, копирайтеру, монтажёру, таргетологу, программисту, блогеру.

Видишь, какое волшебство? За виртуальную работу в Интернете люди получили реальные деньги. И даже без мошенничества обошлось!

Онлайн-специалисты приняли активное участие в экономическом процессе по доставке товаров от производителя к потребителю.

Исключаем кривляние блогера – процесс стопорится.

Тётя Нюра едет в центр занятости становиться на учёт как безработная. Коровы едут на скотобойню без обратного билета. МарьВанна не может пробраться к швейной машинке, потому что фабрика заставлена поддонами с готовым постельным бельём, которое никто не купил. Токарю Сергею не выплатили зарплату; завод, где он работал, продали за долги, ведь сбыта нет.

Ну что, всё ещё кажется, что люди, которые работают в Интернете, бесполезны и сидят на шее трудового народа?

Понимаешь, почему блогер с уникальной подачей материала, на которого подписаны 2 млн человек, зарабатывает больше, чем бригада вахтовиков за полярным кругом? Один рекламный ролик в его блоге увидят разом 2 миллиона человек, относящихся к ЦА.

Интернет не источник денег. Источник денег – человеческий труд, идеи, творчество.

Если всё упростить и скомкать, то в Интернете можно заработать тремя способами:

1. Ты рекламируешь собственный товар/услугу.

2. Ты рекламируешь чужой товар/услугу.

3. Ты помогаешь кому-то рекламировать товар/услугу.

Всё кагбэ.

Есть, правда, пара исключений. Можно зарабатывать в Интернете, помогая работе сайтов, которые принадлежат благотворительным организациям или государству. Например, поддерживать функционирование сайта Госуслуги или Службы Судебных Приставов. Никакой рекламы, а зарплату платят. Но попасть туда настолько мизерный шанс (да и стоит ли стремиться?), что мы рассматривать это не будем.

Для тех, кому интересно узнать больше о работе в Интернете, мой канал в Телеграм: https://t.me/matvey010101

Обучаю и помогаю найти работу в Интернете. Промокод на скидку 8% на любую обучающую программу: SVRNC066A3E