Найти тему
«ФениксНistory»

Он работал лишь на благо Родины и советского народа! О каких хороших делах Сталина редко вспоминают?

«Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет ее» ‒ однажды сказал товарищ Сталин и был совершенно прав. Сколько бы на «отца народов» не лили грязи, сделать для страны столько же хорошего, как сделал он, не смог еще не один правитель России.

Сталин "рулит" СССР
Сталин "рулит" СССР

Образование

О благих деяниях Иосифа Виссарионовича можно писать долго. Ведь он сделал массу хорошего для нашей Родины. Мы расскажем лишь о некоторых достойных делах товарища Сталина. Начнем с грамотности населения Советского Союза. Кстати, если кто-то считает, что в Российской империи все умели читать и писать, то они серьезно заблуждаются.

Сталин и пионеры
Сталин и пионеры

«Я с войсками сюда прибыл, выбирайте ‒ плен или могила?» Ультиматум Суворова туркам, хорош и для нациков «Азовстали»!

Так, согласно переписи 1897 года лишь немногим более 20% населения России было грамотным. Если в 1914 году в Российской империи имелось 106 тыс. начальных школ, то в 1940 году, их число возросло до 192 тыс. Средних школ в 1914 году насчитывалось 4 тыс., а в 1940 году, их было уже 65 тыс. Техникумов и ВУЗов в 1914 году было всего 400, а в 1940 году, их стало 4600. В итоге, доля грамотного населения СССР к 1932 году увеличилась до 89%.

Золотой запас

При Николае II золотой запас Российской империи был не таким уж и большим. Так, в 1914 году в государственной казне хранилось 1240 тонн золота. Еще 110 тонн находились за пределами страны. Но, к 1914 году золотой запас Российской империи сократился до 660 тонн.

Сталин и золотой запас
Сталин и золотой запас

Ревизия золотых запасов, проведенная большевиками в 1920 году, показала, что в казне осталось лишь 317 тонн золота. Это были крохи для такой большой страны как Советский Союз. Но, мудрое руководство Иосифа Виссарионовича и грамотная работа его команды, позволили существенно увеличить золотой запас страны. В 1953 году, он составлял 2050 тонн.

Карточная система

Великая Отечественная война принесла массу горя и бед СССР и всему советскому народу. Страна понесла огромные человеческие и экономические потери. Но, ударная работа советских тружеников и грамотное руководство КПСС позволили уже в 1947 году отменить карточную систему.

В 1947 году отменили карточки
В 1947 году отменили карточки

Как молодой Гай Юлий Цезарь коварно «опустил» и «раскулачил» пиратов?

Но, товарищ Сталин на этом не остановился. С 1948 года началось снижение стоимости товаров широкого потребления и продуктов питания. В частности, за несколько лет цена на мясо уменьшилась на 42%, а на хлеб ‒ на 39%. После смерти Сталина, пришедший к власти Хрущев прекратил снижение цен.

Жилье и производство

При Сталине в СССР велось активное строительство. Возводились новые заводы и фабрики, шахты и школы, мосты и электростанции. Массово строились и жилые здания. Так, если в 1913 году жилой фонд Российской империи равнялся 180 млн. м2, то к 1953 году, построили 953 млн. м2 жилой площади.

При Сталине велась большая стройка
При Сталине велась большая стройка

Индустриализация позволила многократно усилить промышленность СССР. Так, если в 1913 году мировая доля промышленной продукции Российской империи составляла 3,6%, а к 1920 году, она упала до 0,6%, то в 1950 году этот показатель равнялся 6,9%. Заметьте, что это всего через 5 лет после разрушительной Великой Отечественной войны.

Технологии и рабочий день

Советскому Союзу удалось создать атомную бомбу в 1949 году, а водородную ‒ в 1953 году. Вдумайтесь, лишь недавно завершилась страшная война, а наши ученые в кратчайший срок создали оружие, обеспечивающее безопасность нашей Родины и поныне.

При Сталине создали атомную бомбу
При Сталине создали атомную бомбу

При товарище Сталине велись активные работы по созданию ПВО и ракетной технике. По вычислительной технике и системам автоматизации. Проводилась массовая газификации жилья советских граждан. Велась подготовка к космическим полетам.

Иосиф Виссарионович намеревался ввести вначале 6-ти часовой, а затем, и 5-ти часовой рабочий день. Он считал, что чем меньше люди будут работать, тем больше у них будет свободного времени на личное развитие и повышение культурного уровня. После прихода к власти Хрущева, быстро отказались от сокращения рабочего дня.

Интересный тест!

Сталин сделал много хорошего для страны и мало для себя. У него хватает грехов, но нельзя забывать и про его благие деяния. Он не строил для себя дворцов, а возводил заводы, больницы и школы для простых советских тружеников.

-7