Найти тему
WallBTC

Сальвадор на грани дефолта из-за Bitcoin

Ни Сальвадор, ни любое другое государство сейчас не является готовым полностью принять Bitcoin. В сентябре 2021 года небольшая центральноамериканская страна стала первой в мире, принявшей Биткойн в качестве валюты, но допустив фатальную ошибку, привязав к нему свою экономику, которая уже имела глубинные проблемы.

То есть, она финансировала все это за счет государственных средств через трастовый фонд, но, конечно, если Биткойн упадет, средства в трастовом фонде тоже упадут. И, к сожалению, это произошло. За последние месяцы криптовалюта потеряла половину своей стоимости, в результате чего кредитоспособность Сальвадора оказалась под высоким риском.

Долларовые облигации упали на 24%, что заставило долговые агентства насторожиться. Moody’s Investors Service - международное рейтинговое агентство, уже понизило рейтинг страны, до "Caa3" с "негативным" прогнозом, подчеркнув, что срок погашения долга наступит в январе 2023 года.

Несмотря на предупреждение Moody's и самого МВФ, который уже несколько месяцев предупреждает Сальвадор о том, что ему придется отказаться от намерения модернизировать свою экономику с помощью Биткойна, президент страны не желает признавать поражение.

Наиб Армандо Букеле пришел к власти, обещая революцию и модернизацию страны, и с этой целью он поставил Bitcoin во главу угла. Таким образом, с сентября он купил более 23 000 монет этой криптовалюты. Фактически, всего неделю назад он купил еще 500 и потратил на них более 14 миллионов евро. Все это, разумеется, за счет государственных средств.

И Bitcoin упал. А долг Сальвадора находится на историческом максимуме. Но президент Сальвадора отказывается видеть реальность, одновременно ведя переговоры с МВФ о новом кредите в размере 1,3 миллиарда долларов, зная, что для этого МВФ требует, чтобы он отказался от своей идеи с Bitcoin.

И не подготовил никаких альтернативных мер по выходу из ситуации, которая усугубляется инфляционной петлей, через которую проходит весь мир. Сальвадор доверил все свои экономические проблемы Биткойну, сыграл в азартную игру с одной картой и… Теперь он рискует проиграть.

Таким образом, все это выглядит очень плохо и наводит на мысль: Bitcoin, как и любая другая криптовалюта, еще не созрел для реальной жизни, в качестве полноценной государственной валюты. Кроме того, в условиях близкой рецессии во всем мире, многие инвесторы бегут с этого рынка, который сейчас не очень безопасен.

И который, к тому же, в последнее время был весьма раздут и перекуплен. Простите, но все как есть. Поэтому план Букеле находится на последнем издыхании, если его страна хочет и дальше выполнять свои финансовые обязательства. И он пойдет на сделку с МВФ.

И остальному миру следует взять на заметку, если какая-либо страна также думает о принятии Биткойна в этой роли. Время еще не пришло и, возможно, когда-нибудь придет, но не сейчас. Потому что реальная жизнь - это жестокая школа, а не виртуальные мечты.