Найти тему

Какие долги можно списать при банкротстве

Процедура прохождения банкротства предполагает собой признание должника несостоятельным в отношении своих обязательств, путем вынесения соответствующего решения судом или Многофункциональным центром, но в таком случае не абсолютно все долги списываются вследствие того, что банкротство не представляет собой долговую амнистию.

Для списания долгов должнику необходимо подтвердить объективную невозможность уплаты долга по своим обязательствам, подать в Арбитражный суд или МФЦ установленный законодательством РФ перечень необходимых документов, а также пройти всю процедуру банкротства.

Есть ли максимальная сумма для списания долгов?

Для подачи заявления в МФЦ по поводу банкротства, размер обязательств должника не может быть ниже 50 тысяч рублей, и не выше 500 тысяч рублей, в противном случае процедура банкротства не будет запущенна. При обращении в Арбитражный суд, сумма обязательств не играет никакой роли, если заемщик реализовал все предписания законодательства и его имущество было реализовано, в таком случае все долговые обязательства будут списаны.

Какие долги можно списать

При реализации процедуры банкротства все заимодатели заявляют о размере обязательств должника перед ними, после чего происходит реализация имеющегося у заемщика имущества, за счет которого погашаются долги перед кредиторами.

Возможность списания оставшихся долгов судом принимается отдельно. Существует возможность списания следующих долгов:

- Обязательства перед кредиторами и другими заимодателями. В ходе процедуры банкротства может быть списана не только основная часть долга, а также начисленные проценты, пени и штрафы за просрочку обязательств.

- Долги перед гражданами и организациями. Должник может иметь задолженность не только перед кредитными организациями, а также по договорам, поставки товара, распискам, оказании определенных услуг, а также других обязательств.

- Налоги. Если должник является добросовестным, то суд может списать его задолженности по налогам, штрафам и сборам с разрешения налоговой службы. Могут списаться только те долги, которые возникли до открытия процедуры банкротства.

- Услуги ЖКХ. Управляющая компания имеет возможность заявить себя кредитором и получить выплату в полном объеме после стадии реализации имущества, если же полученных денежных средств недостаточно, то оставшуюся часть долга суд может списать

- Штрафы. Весь объем административных штрафов может быть списан в общем порядке, за исключением тех, которые выписаны после начала процедуры банкротства.

- Иные виды задолженностей. Например, долг перед интернет-провайдером.