С началом военных действий на территории Советского Союза от немецких захватчиков в первые дни войны наиболее сильно пострадала авиация Красной Армии. Только в первый часы войны, которая началась двадцать второго июня 1941 года, было уничтожено 90% всей прифронтовой советской авиации, разбомблены аэродромы и уничтожены военные самолеты Красной Армии, которые даже не успели подняться в воздух, чтобы дать отпор нападению врага.
С сыном Василием у Иосифа Сталина складывались гораздо более теплые отношение, по сравнению с Яковым. Об этом можно судить и по рассказам очевидцев, а так же по выдержкам из писем, который Василий писал своему отцу
"Здравствуй, папа!
Как поживаешь? Я живу хорошо: хожу в школу, катаюсь на велосипеде, занимаюсь по ручному труду и гуляю.Я завел породистых рыбок-вуалехвосток и гуппи, которые вывели маленьких. Этим рыбкам нужна теплая вода.Мама давала нам летом аппарат, которым мы сделали очень много снимков.У нас в Москве очень плохая погода идут дожди и очень грязно и холодно. До свиданья.
Вася"
Цитата: Из книги Сухомлинов А. В. "Василий, сын вождя." Василий Сталин отцу И.В. Сталину 21 сентября 1931 года
Именно в авиации служили двое сыновей Главнокомандующего Советской армией - Иосифа Виссарионовича Сталина. Один из его сыновей - Яков Джугашвили - во время боевого вылета был сбит немецким самолетом, а после попал в плен к немцам. Насколько известно, немецкая сторона даже предлагала Иосифу Сталину обменять своего сына на одного из немецкого фельдмаршала Фридриха Паулюса, который попал в плен к советским солдатам во время битвы за Сталинград. Однако на это предложение Сталин ответил отказом и сказал следующее:
"Я солдата на фельдмаршала не меняю"
Цитата: Слова Иосифа Сталина на предложение ему обменять Василия Сталина на фельдмаршала Фридриха Паулюса
Яков Джугашвили пробыл в немецком концентрационном лагере до своей гибели. По некоторым данным известно, что он инициировал побег из лагеря и бросился на металлический забор, который был под электрическим напряжением.
После того, как гибель о смерти Якова Джугашвили дошла до Советского Союза, Иосиф Сталин не мог повторить подобной ситуации и со своим вторым сыном - Василием, который так же, как и Яков, служил в авиации и был военным летчиком. Поскольку Василий Сталин хотел воевать, то он не собирался покидать фронт, однако угроза его попадания в плен к немцам оставалась и его могла настигнуть та же судьба, что и его брата.
Василий прекрасно это понимал и в связи с этим принял решение не брать с собой в небо парашют с целью невозможность эвакуации из своего самолета в том случае, если его собьют немцы. Летчик понимал, что для немецкого плена он будет особо "дорогим" гостем, поэтому принял такое решение. Об этом решении знал и его отец - Иосиф Сталин - который никак не отреагировал на поступок своего сына.
Именно случившееся с Яковом Джугашвили заставило так поступить Василия, однако кто знает, как бы развернулась война, попади он в плен. Но не смотря на все опасения, Василий Сталин дошел до конца войны и умер в 1962 году.