Ничего не предвещало, но что-то пошло не так.
Привет, уважаемая публика!
Эта история произошла ещё в начале февраля, но руки дошли написать о ней почему-то только сейчас.
200 км по зимней трассе на Nissan Leaf
В начале февраля мы решились на первую протяженную загородную поездку на нашем Nissan Leaf. До этого с самого момента покупки ездили только по городу и самым ближайшим окрестностям, а тут направились к родственникам, из Казани в Болгар. От дома до дома - ровно 200 км.
И если в весенне-летне-осенний период Лиф с батареей на 40 кВтч может преодолеть такое расстояние без подзарядок, то зимой с этим сложнее. Значительную часть энергии потребляет система обогрева салона, и с этим ничего не поделаешь.
Четыре зарядные станции по пути
На нашем маршруте по пути обнаружилось целых четыре зарядные станции, причём на каждой из них была возможность быстрой зарядки (через порт Chademo с мощностью до 50 кВт):
- в селе Столбищи (на выезде из Казани),
- в поселке Алексеевское (в самом середине пути),
- в селе Базарные Матаки (чуть дальше середины),
- в городе Болгар (не доезжая 2 км до нашей точки финиша).
Стало понятно, что самой удобной будет станция в Алексеевском, посередине нашего маршрута.
Зима в лайт-варианте
На руку нам оказалось и то, что температура воздуха в эти дни была не слишком низкой. По дороге она колебалась от -1 до -5 градусов. Это означало, что половину маршрута, т.е. 100 км, можно проехать вообще без какой-либо экономии: с печкой на полную, на любой разрешенной скорости и т.д.
Пол-пути пройдено
Первая половина пути прошла замечательно!
Выехали на полностью заряженном Лифе из дома. Выбрались из города. И проехали чуть больше 100 км на максимально разрешенных скоростях в общем потоке.
В машине было тепло, а к зарядной станции мы приехали с достаточно большим запасом: в батарее оставалось ещё 33% заряда.
Кстати, и расход был приятным: всего 18,5 кВтч на 100 км.
Зарядная станция работает!
Кто-то из читателей наверняка мог предположить, что мы попали на неработающую зарядную станцию. И да, такие ситуации - не редкость, но в нашем случае всё оказалось гораздо интереснее. :-)
У нас зарядка пошла сразу же. Причём, она запустилась автоматически, никаких приложений на тот момент эта станция не требовала. Более того: зарядка была бесплатной!
Посмотрел по времени фотографий: на станции мы провели 29 минут.
За это время уровень заряда пополнился до 80%, дети с супругой успели размяться, сходить в туалет и в кафе, которое в двух шагах от зарядного столбика.
Неожиданная ошибка
После того, как я вытащил зарядный пистолет, началось самое интересное. Машина выпала в красную ошибку:
В режим D не переключалась и отказывалась куда-либо ехать.
Первым делом я подумал о 12-вольтовом аккумуляторе. Когда он умирает на Лифах, это как раз выливается в многочисленные ошибки...
Нам повезло, что зарядная станция там расположена на оживленном перекрестке, на котором всегда тусуются местные таксисты. Попросил их прикурить, но сначала пришлось съездить в ближайший магазин автозапчастей и купить стартовые провода.
Прикурили - ничего не изменилось. Тогда я рискнул и приобрёл в том же автомагазине новый 12-вольтовый аккумулятор, (на удивление, нужная модель оказалась в наличии). Разобрал крепление, снял старый аккум, установил новый и... снова ничего не изменилось! Leaf ни в какую не хотел оживать.
Жену и детей отправил в кафе, а сам стал вызванивать знакомых лифоводов и "курить" профильные форумы и чаты...
Пришло понимание, что первым делом нужно попробовать сбросить ошибки через приложение LeafSpy. Но на тот момент у меня ещё не было ни приложения, ни OBD-адаптера, и в этом была главная проблема.
Стал прорабатывать вопрос, как и где можно найти адаптер. Был вариант купить его в Казани и попросить друга привезти. Но как заранее понять, что эта OBDшка будет дружить с Лифом, ведь проверить это мы сможем только на месте....
Но мне помог бескорыстный лифовод из Чистополя.
Айдар, если ты это читаешь: ещё раз огромное спасибо!
Он сам нашёл попутную машину и через BlaBlaCar передал мне свой адаптер.
Пока ждал OBDшку, (в итоге у этой станции мы простояли около 7 часов), последовал совету из чата лифоводов и проверил все предохранители, до которых смог добраться. Стоит отметить, что блоков предохранителей у Лифа достаточно много: как минимум 3 под капотом и один в салоне.
Спасительный адаптер - и мы снова в пути
Подключил адаптер, запустил на смартфоне LeafSpy, подсоединился через Bluetooth, посбрасывал все ошибки и... вуаля - Leaf ожил! Гирлянда на приборке исчезла, машина позволила переключиться в режим D!!! На всё про всё ушло минуты три.
Как же я был рад в тот момент! Мы смогли продолжить поездку, и уже через час с небольшим были на месте.
К дому родственников подъехали с остатком заряда 11% и запасом хода 27 км. Примерно половину из этих 97 км я ехал на все деньги - 110 км/ч, а вот потом начал экономить и сбавил скорость до 90 км/ч. Климат-контроль работал постоянно.
Выводы
Первое, что я сделал, когда мы вернулись в Казань - приобрёл OBDшку. Но хочется отметить, что за 4 месяца дальнейшей эксплуатации таких проблем с превращением машины в тыкву больше не возникало ни разу. Хотя и на этой станции я уже не раз после этого заряжался.
Всем ровной дороги и безотказных автомобилей!
-------
#авто #электромобили #личный опыт #nissan leaf #японские автомобили #nissan