К большому сожалению, в нашем мире царит несправедливость. Она была всегда, есть и будет – это реалии жизни. Не стала исключением и Великая Отечественная война, давшая стране огромное количество настоящих героев. Однако многие из них либо остаются «безымянными» либо до сих пор не получили заслуженных наград. И ярчайшим примером подобной несправедливости является судьба лётчика, гвардии лейтенанта Александра Петровича Мамкина. Он принимал участие в одной из самых трагичных и одновременно трогательных операций войны под названием «Звёздочка».
В результате мероприятий, проводимых советской стороной с ноября 1943 по середину апреля 1944 годов, с оккупированной территории были вывезены 154 ребенка и 40 сотрудников Полоцкого детского дома. Его директор Михаил Фориненко опасался, что гитлеровцы могут отправить детей в Германию или даже расправиться с ними. Поэтому он вышел на связь с представителями Полоцко-Лепельского партизанского соединения. Его командование доложило о ситуации в Москву, после чего был разработан план операции. Она проходила в два этапа. На первом, начавшемся в ноябре 1943 года, воспитанники были вывезены в расположение партизан. На втором этапе к операции подключился 105-й авиаполк, лётчики которого переправляли детей в безопасное место на «Большую землю».
11 апреля 1944 года лейтенант Мамкин совершал уже свой девятый рейс. На самолёте Р-5 он должен был эвакуировать семерых ребят, которые расположились в кабине стрелка. Ещё трёх вместе с воспитательницей разместили в контейнере, специально закреплённым под фюзеляжем. А также двух тяжелораненых партизан в подвешенных под крылом контейнерах.
Пролетая над линией фронта, его самолёт был обстрелян вражескими зенитными орудиями. Серьезных повреждений не было, и машина продолжила полёт. Но через некоторое время показался перехватчик, который обстрелял Р-5. У самолёта загорелся двигатель, а сам Мамкин получил тяжёлое ранение в голову. Гвардии лейтенант мог действовать согласно инструкции, т.е. набрать высоту и покинуть горящую технику с парашютом. Но это стало бы приговором для всех его пассажиров.
Поэтому Александр Петрович продолжил полёт. Тем временем пламя перекинулось с носа в кабину со всеми вытекающими для лётчика последствиями. Ввиду этических соображений я не могу описать все подробности, но Мамкин получил ужасные травмы. И даже после этого он не оставил штурвал. Дотянув до безопасного места, герой совершил аварийную посадку. Его выбросило из кабины, а из пассажиров никто не пострадал.
Врачи шесть суток боролись за жизнь советского аса, но полученные ранения не оставляли никаких шансов. Позже хирурги удивлялись, как он вообще смог управлять машиной в таком состоянии. 17 апреля 1944 года Александра Петровича Мамкина не стало. За время участия в операции «Звёздочка» он эвакуировал 90 детей. Он был представлен к званию Героя Советского Союза, но какой-то высокий чиновник посчитал, что герой не достоин этой награды. В результате подвиг не был оценен наградой, но он оценен нами – благодарными потомками.
По ссылке вы можете за символическую сумму приобрести авторские рассказы на тему Великой Отечественной войны. Спасибо за прочтение статьи.
Автор запрещает публикацию данной статьи в других источниках без своего согласия.