В своей магистерской работе по менеджменту я исследовала российские компании, точнее, управленцев. Это было международное исследование, где участвовали российская и финская бизнес-школы. Цель исследования была понять, как развитие определенных компетенций руководителей способствует росту бизнесов.
Так вот.
Я исследовала русские компании и русских руководителей и выяснила, что инфраструктуре мы доверяем больше; если во что-то вкладываем, то во что-то осязаемое, а не обучение персонала; а также совсем узкая часть исследования была про принятие управленческих решений.
В частности:
- решения не идут от исполнителей;
- развитие и образование руководителя решает то, принимает он решения или нет;
- в русском бизнесе понимают, что внешние заинтересованные лица важнее лиц внутри компании, поэтому вкладывает больше во внешние связи, если внутри все худо-бедно работает, ничего не меняют.
Другими словами (коротко) можно описать русский бизнес так: проблемы решаются только по мере их поступления.
И вот теперь, мы видим в 2022-ом году, что в выборке 195 западных компаний, 24 производственных концерна решили покинуть Россию, а 21 компания - решили остаться.
Остальные - ничего громко не заявляли и сохранили себе выход на русский рынок или возможность вернуться.
Как они пришли к этому решению?
Ценность западных бизнесов существенно снизилась после того, как они решили уйти из России. Объемы продаж просели. Европейские концерны, кто был ближе всех к нам и больше всех зависим от логистических цепочек с русскими, теперь потеряли весомую долю рынка.
Что может заставить хотя бы некоторых производителей вернуться на российский рынок? Неужели география настолько решает все? А правда, что Макдональдс и Икеа возвращаются?
Экономика и бизнес
Безусловно, экономика существует в любых обстоятельствах. Я часто слышу версию (как правило, от старших товарищей), что "в России нет экономики". Это в корне неверно. Экономика есть всегда, в самый глубокий и затяжной кризис.
Более того, экономика сильно зависима. Есть мнение, что в экономике нет объективных истин. Во многом, экономика - это политический аргумент, что еще раз стало очевидно в последние три месяца.
Экономика, в любом случае, учитывает интересы определенных групп; экономтеория буквально напичкана политическими, этическими (или еще какими-то!) аргументами.
Таким образом, сделаю допущение, что экономика зависит от сложившейся ситуации в стране и мире. Да.
Но не бизнес.
*РЕКЛАМНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ*
В подготовке к моей поезде в Сочи нашла удобный сервис Суточно.Ру бронирования жилья в России с кэшбэком 30% от суммы. Используйте мой промокод F02945 и получайте скидку на 1000 ₽ до 31.05.
Как принимаются решения в бизнесе: неужели география играет такую существенную роль, что заставляет уйти
По данным Йельской школы менеджмента (Yale School of Management), на момент 15 мая 2022 года около 1000 компаний ушли из России.
Эта цифра постоянно растет, например, где-то месяц назад, это было только 500 компаний. Кто принимает такие быстрые решения? Почему? Как они себе это объясняют?
Экономика - политический аргумент, да. А бизнес? Цель любого бизнеса - максимизация прибыли в любых условиях. Цель бизнеса НЕ может поменяться из-за геополитики, прости господи.
Европейские и американские производства, которые закрылись в России, просели в продажах сразу на 40% (непонятно, насколько точно, ибо никто не отчитался еще).
Недавно увидела в новостях, что об уходе из России объявил американский International Paper (IP), чей завод так и стоит в Светогорске и выпускает (ладно, выпускал) всем известную бумагу SvetoCopy и не только
6 лет назад на заре моей бизнес-карьеры, когда зачуханный Светогорский целлюлозно-бумажный завод купил американский IP. Люди на этом заводе не любили свою работу, планировалось внедрять новую западную культуру, строить новые процессы, набирали новую команду.
Вот тогда мой знакомый эйчар по табачке предложил там работать. Я отказалась, ибо надо было переехать в Свето.
Светогорск (не путать со СвЯтогорском!) - это мелкий городок Ленобласти на границе с Финляндией, куда черта с два доберешься просто так без машины.
Хотя карьеру бы там можно было построить. Может, и зря отказалась. Дура была, молодая, подсказать было некому, что пару-тройку лет из жизни на карьеру можно было бы потратить. Но нет, хотелось всего и сразу: я ж думала, что в 25 лет замуж выйду, а к 30-ти - двоих детей рожу.
Поведение бизнесов в условиях неопределенности
Не знаю даже, верно ли я перевожу термины, ибо все изучала на английском. В общем, есть такая теория в экономике - теория неопределенности. Об этом полно литературы, ничем тут никого не удивишь.
Так вот в самых жестких условиях неопределенности, инвесторы категорически отрицательно относятся к принятию быстрых, скорых, поспешных решений. Особенно если эти решения связаны с уходом с рынка.
У меня есть Телеграм-канал про экономику и то, что происходит в России сегодня. Заходите :)
Издержки ухода с рынка колоссальны для любого оффлайн-бизнеса.
- Акции подразделения компании, которые остались работать в России, падают по сравнению с подразделениями в том же регионе Восточной Европы и Ближнего Востока.
- Компании, которые решили уйти из России, потеряли меньше, чем если бы остались.
- Чем ближе компании к Украине, тем сильнее просадка в бизнесе и котировках акций. Расстояние имеет значение?
- Производственные компании, которые ушли из России, претерпели существенную просадку, чем компании из сферы услуг.
Какие бизнесы ушли из России и как принимались решения
Из 74 опрошенных компаний сферы услуг только 8 бизнесов решили остаться, остальные - ушли. Сфера услуг - это банки, страховые компании, финансовые услуги. Большинство бизнес приняли решение уйти с русского рынка не сразу, а позже.
В совокупном итоге только 10.5% иностранных компаний со штаб-квартирами в разных странах приняли решение продолжить бизнес в России как ни в чем не бывало.
Компания, где я работаю, мы как раз предоставляем финансовые услуги, решила остаться. Ну да, мы просто единственный финансовый хаб группы компаний. Был еще второй - в Польше, который благополучно закрылся в период пандемии. А питерских - оставили: дешево и больно хорошо работаем. :)
Больше описательной статистики по принятым решениям
- 53% всех опрошенных компаний - американские; из них 32% ушли из России, 7.4% остались.
- Все английские бизнесы покинули Россию.
- Те компании, что остались, - это Франция (22), Германия (20), Швейцария (14).
У топ-менеджеров иностранных компаний было три пути: 1) уйти из России; 2) потянуть время и посмотреть, что будет; 3) продолжить бизнес как ни в чем не бывало.
Каждое из этих решений мгновенно отражалось на цене акций компаний. Причем, неважно заявляла ли компания, что полностью и навсегда уходит или просто приостанавливает работу на какое-то время: капитализация все равно улетела вниз. Причем, сфера услуг страдает больше, чем производство.
Каждый раз удивляюсь, как же наша контора не ушла до сих пор... Прямо мы настолько незаменимы нашему иностранному бизнесу :) Слишком дорого обойдется сменить нас.
Макдак собирается выкупить кто-то из русских, так что ждем возвращения в новом облике. С Икеей, на мой взгляд, будет что-то похожее.