Разобравшись с тем, для кого пишется бизнес-план, с какой целью это делается и как он меняется в зависимости от направленности и прочие нюансы, можно приступать к изучению разделов и подразделов данного документа.
2.1. Все начинается с титульного листа
Подготовить правильный титульный лист не менее важно, чем любую другую часть плана. Для того чтобы сделать это хорошо, необходимо внести туда такую информацию как:
полное название разрабатываемого проекта;
имя организации, для которой и создавалась разрабатываемая документация;
местоположение организации – должны быть указаны страна и город;
все необходимые для связи номера телефонов;
данные хозяина организации и составителя самой документации;
дата, в которую документ был создан.
Кроме того на данную страницу может помещаться и некая информация финансового характера. Это делается для того, чтобы сразу заинтересовать инвесторов или кредиторов.
В данном разделе титульного листа вам необходимо будет указать время, за которое проект окупиться, каков планируется доход после реализации идеи, какова необходимость в получении инвесторских ресурсов и сколько их потребуется.
Указав все перечисленное, стоит учесть и ту информацию, которая будет разрешать или не разрешать изучать документ третьим лицам. Обычно это оформляется как простое предложение о том, что нельзя показывать бумаги никому постороннему.
2.2. Составление резюме
Это первая информативна часть работы, которая является самой главной. Как бы странно это ни звучало, но именно по этим первым страницам большинство инвесторов и кредиторов составляют свое первое и, как показывает опыт, зачастую последнее мнение.
Дело в том, что резюме – это сжатая информация обо всей работе, о каждом ее разделе, о выводах в них сделанных.
Стоит ли говорить, что все это должно выглядеть максимально привлекательно, но переусердствовать, тоже не стоит. Большинство инвесторов прекрасно понимают что реально, а что не очень, поэтому красок нужно добавлять до разумного предела.
Пишется этот раздел тогда, когда закончены все остальные, готовы все расчеты и прочая, необходимая информация. В резюме вы раскроете поставленные задачи и суть всего проекта, поэтому здесь должны присутствовать абзацы, посвященные:
- в первую очередь непосредственные цели проекта, его задачи;
- ресурсы, которые планируются для траты;
- методы реализации задуманного;
- насколько возможна удача в данном предприятии, при этом описание должно учитывать новизну и актуальность для целевой аудитории;
- сумма, которую хозяин проекта хочет позаимствовать, так как у него самого нет таких средств;
- все данные о том, как и когда, будут возвращены взятые у инвесторов и кредиторов ресурсы;
- краткая, сжатая информация о показателях эффективности.
В резюме не стоит расписывать все красиво. Здесь должны говорить за вас уверенные цифры и четкие данные.
Дело заключается в том, что этот раздел должен быть коротким – полторы - две страницы и «ударным», для того чтобы воодушевить людей, которые могут дать вам денег. Показать, что они также заинтересованы в реализации данного проекта.
2.3. Постановка четких целей
Эта часть бизнес плана посвящена тому, что вы желаете достичь. Это будет либо определенная деятельность, либо создаваемые продукты или услуги. Здесь очень важно обозначить такие моменты:
Обязательно нужно упомянуть технологические процессы, которые вы намерены использовать. При этом не стоит вдаваться во все детали и перечислять все подробности. Для этого лучше разработать отдельное приложение, которое будет включать всю последовательную и детальную информацию относительно всей технологии воплощении цели.
Четко сформулируйте, выделите и подведите доказательную базу под те преимущества, которые будут получать потребители;
Также стоит доказать, что то, что вы собираетесь делать уникально. Чем именно, не так важно. Это может быть самая низкая на рынке себестоимость продукции, которую вы смогли достичь благодаря самым дешевым поставщикам или особым условиям договора с ними или создание особой, никем не повторенной технологии;
Сразу за этим нужно указать, что вы не собираетесь останавливаться на достигнутом, а намерены, развивать дело дальше. Показать возможные пути развития той же технологии или увеличение самого производства, привлечение новых поставщиков или разработка новых методов достижения цели;
Также, если вы обладаете уникальными патентами или авторскими правами, это обязательно нужно указать для того, чтобы создать уверенность инвесторов в оригинальности предложения.
Хорошо продуманные и заполненные пункты данного раздела помогут убедить кредиторов в том, что ваша будущая идея удержится на плаву, а не будет поглощена конкурентами.
2.4. Анализируем отрасль, к которой относится идея
Этот раздел важен и очень поможет завоевать доверие инвесторов, если будет составлен честно и максимально подробно.
Первое, что вам нужно сделать – провести анализ рынка, на котором собираетесь работать. Важно сказать, каково его состояние, что на нем хорошо продается, а что не очень, насколько он технически оснащен и где отстал в этом. Чем свежее и актуальнее будет информация, тем лучше.
Написав все это, вы получите фон для внедрения своей идеи. Здесь можно рассказать показать, какую именно нишу займет ваш проект, каковы будут его перспективы развития.
Кроме внутреннего состояния рынка нужно описать и внешние факторы, например, общий кризис или недостаток обученной рабочей силы в регионе. Все, что может коснуться эффективности вашей идеи.
Чем больше деталей вы учтете, найдете на них ответы и решения, тем более впечатляюще проект будет выглядеть в глазах инвесторов и кредиторов. Это повысит конкурентоспособность вашего предприятия и даст самому владельцу готовые алгоритмы для решения многих просчитанных заранее проблем.
Нельзя обойти своим вниманием и конкурентов в данной области. Если ваш проект является не абсолютно уникальным (например, в этом регионе никто не продает цветы или книжки), то перечисление их продукции, ее преимуществ, возможностей их бизнеса, только увеличит доверие инвесторов к вам. Разумеется, ваша собственная идея должна выделяться на этом фоне.
Также отличным дополнением было бы составить портрет типичного покупателя вашего товара или услуги. Обозначьте целевую аудиторию, повод, по которому она будет нуждаться в вас, причины, почему человек придет именно к вам.
Не стоит расписывать нагромождение разных ситуаций. Составьте и систематизируйте общий образ, который будет содержать в себе основную идею вашей продукции. Скорее всего, он получиться собирательным, но это не страшно. Хорошо, ели он будет составлен со знанием хотя бы элементарных основ психологии или будет приведена какая-либо статистика.
2.4. Оценка возможностей предприятия в рамках отрасли
Это один из важнейших пунктов, так как собственно и демонстрирует то, на что способны вы со своей идеей.
Включите в этот раздел следующую информацию:
услуги и продукцию, которые будет продавать ваша организация, направления ее деятельности;
все административные и правовые данные: когда создавалась организация, сколько в ней сотрудников, сколько партнеров, кто они, какова общая структура, кто конкретно владелец, информацию о организационно правовой форме;
Экономические и финансовые показатели организации, без подробностей, в общей форме;
Информация о личной собственности организации, ее физическое местоположение, адрес принадлежащих ей помещений, в общем, все, что можно увидеть на карте;
Подробности о выбранной деятельности, к примеру, если это сельское хозяйство, то сезонность работ или если это доставка пьяных по домам, то это ночной режим работы и так далее.
Особенное внимание этому пункту необходимо уделить в случае открытия нового дела. В таком случае описание каждого пункта должно быть более детальным, а проработка более тщательной. Еще добавятся новые пункты о вероятности успешного развития и данные о способностях и навыках владельца.
Этот раздел основной, так как его главной задачей считается убеждение инвесторов и кредиторов в том, что вся задумка действительно сработает, это надежно и перспективно.
2.5. Полная информация о том, что вы собираетесь продавать
Здесь вам необходимо рассказать всю информацию о подаваемом товаре с точки зрения того, кто будет его покупать, то есть потребителя. Прекрасной идее будет приложить к разделу качественное и красивое фото продукции. Потребуется четко написать описание и технические параметры.
Это должно быть изложенной в такой последовательности:
Название продукции;
Как можно воспользоваться им, для чего он предназначен;
Описание важных характеристик, перечисление второстепенных;
Выделение преимуществ, акцент на его конкурентоспособности;
Если имеются авторские права или патенты на товар целиком или на какую-то из его деталей – отметьте это;
Если требуется получить лицензию, право на производство или продажу – обязательно укажите и это;
Сертификаты, свидетельствующие о качестве товара, должны быть также включены в этот список;
Влияние на здоровье человека и окружающей среды;
Полная информация о поставках, внешний вид упаковки;
Какие имеются гарантии на товар, где и как можно получить сервисное обслуживание;
Данные о том, какие эксплуатационные характеристики имеет товар;
Как можно утилизировать товар после того, как срок его эксплуатации закончится.
Учтя все пункты, вы получите качественное описание.
Маркетинговое планирование в бизнес-плане
2.6. Маркетинговый план и его составление
После того, как вы разобрались с оценкой отрасли, товаром и его местом в этом рынке, стоит переходить непосредственно к стратегии его продвижении. Для этого вам необходимо рассчитать объемы потребления и возможных покупателей. Кроме того вам придется описать рычаги воздействия на спрос, к которым может относиться колебание цены, запуск рекламной компании, повышения качества товара и все в том же духе.
Также потребуется сообщить о способах, которыми вы собираетесь сбывать товар, сколько это будет стоить, какова будет рекламная политика и прочие детали продвижения.
Вспоминая о покупателях, укажите, как именно они будут приобретать товар, оптом или в розницу, будете ли вы работать для конечного потребителя или для перепродажи, статус покупателей, будет ли это простое население или юридические, физические лица.
Вам потребуется оценить параметры товара с точки зрения его внешнего вида, стоимости, того, какие задачи он будет выполнять, срока службы, годности, его безопасности в эксплуатации и для здоровья человека и окружающей среды.
Для этого нужно придерживаться такого плана:
Изучить и проанализировать будущих потребителей;
Определить конкурентную способность товара или услуги;
Каковы возможности их реализации;
Весь путь товара от начала его производства и до рук конечного покупателя:
Описание внешней оболочки;
Места хранения;
Способы хранения;
Сервис после покупки;
В какой форме сбывать;
Методы привлечения потребительской аудитории:
Рекламные компании и акции;
Бесплатная раздача продукта на пробу;
Различные выставки и так далее.
Важно, чтобы четко была видна связь между тремя параметрами: ценой, рентабельностью и качеством.
Создание этого пункта бизнес-плана потребует множества усилий. Здесь должны учитываться механизмы и факторы, которые относятся к поведенческой стороне аудитории, способах рекламирования, открытых и скрытых, определения конкретных интересов целевой аудитории, создание прогнозов и множества других, достаточно сложных манипуляций.
2.7. Создание плана производства
Данный раздел посвящен исключительно этапам производства товара, сопровождающим это техническим процессам. Сюда должны быть записаны сведения о имеющихся в ваших активах помещениях, техническом оборудовании, обученном и квалифицированном персонале, который будет или уже работает под вашим началом. Также здесь должны быть описаны методы, с помощью которых вы по необходимости сможете увеличить или уменьшить объем создаваемого материала.
Если в вашей работе вы сообщаете, как планируете наладить рабочий процесс и все производство в целом, должна быть описана вся цепочка создания товара. Сделать это нужно со стоимости исходных материалов и элементов и заканчивая упаковкой готовой продукции. Здесь нужно учесть все, даже мельчайшие детали.
Если у вас имеется партнер, который берет на себя часть обязательств, должны быть представлены все его данные в подробностях, суммы, которые он тратит на это и объемы, которые он выполняет. Также следует объяснить, почему договор заключен именно с этой компанией, ее преимущества на данном рынке, всю подобную информацию.
Если компаньон предоставляет вашему бизнесу необходимое сырье или технику, то каждая продукции или марка оборудования должна быть описана отдельно. Также посчитайте, сколько вам это стоит и насколько это выгодно.
Здесь же нужно обязательно посчитать, сколько будет себестоимость продукта. Укажите все переменные затраты, которые могут варьироваться в зависимости от количества закупаемого сырья или подобных факторов и постоянные затраты, которые не меняются ни при каких условиях.
Для правильного и полного написания этого раздела следуйте таким пунктам:
Насколько развито производство, какие есть оригинальные или новаторские инженерные решения, насколько развита транспортная система, как хорошо поставляются ресурсы, какого они качества;
Подробная характеристика используемой технологии, в том числе и объективные причины такого выбора;
Есть ли необходимость в приобретении или аренде дополнительных помещений;
Какой персонал еще требуется для вашей идеи, его характеристики, образование, опыт работы, количество нужных работников, дополнительную информацию;
Придется доказать на фактах, что производимый вами продукт безопасен для широкого использования и не принесет вреда ни людям, ни окружающему миру;
Сообщить о необходимом количестве производственной мощности, при этом описав, что уже имеется в наличии, если имеется;
Рассказать, какие дополнительные ресурсы или сырье вам будет нужно, и в каком количестве;
Описание всех субподрядчиков, поставщиков материалов, сторонних контрактов и их условий;
Каждый изготовляемый товар или услуга должны иметь свою рассчитанную себестоимость;
Должна присутствовать смета, в которой нужно упомянуть текущие траты;
Создание анализа, в котором будет рассматриваться структура себестоимости продукции.
2.8. Организационный план
В данном разделе необходимо упомянуть или привести выдержки из законодательных или нормативных актов, которые регулируют деятельность выбранной отрасли в государстве.
Также вы должны подробно описать четкий график, по которому проект будет реализовываться. Здесь обязательно детально описать все необходимые сроки.
2.9. Финансовый план
Данная часть бизнес-плана будет отлично оформлена, если вы поместите сюда информацию по следующим последовательным пунктам:
План доходов и расходов на несколько лет вперед;
За какой срок вы планируете реализовать идею, при этом максимально распишите первый год, желательно помесячно;
План перемещения активов и денег;
Общий, приблизительный баланс, для первого года реализации плана;
Анализ безубыточности, в котором должны быть изучены перспективы, графики финансовой деятельности, обнаружение точки безубыточности.
Необходимо тщательно рассмотреть возможности финансирования, шансы на получение денег, высчитывается насколько будет выгодным их использование, Также обязательно опишите, как вы намерены погашать все эти задолженности.
В конце этой части вы должны привести анализ эффективности всей работы. Вы можете взять для необходимых манипуляций любой метод, к примеру, анализ финансово-хозяйственной деятельности. Это делается для определения рентабельности, финансовой стойкости всего проекта и многих других показателей.
Стоит выдержать такую структуру этого раздела:
Ежегодная отчетность о получаемых прибылях и растратах;
Структура налоговых выплат;
План для описания динамики финансов в первый год;
Запланированный баланс на первый год реализации бизнес-плана;
Сколько требуется инвестиций;
Траты, которые последуют за использованием наемных денежных ресурсов;
С помощью определенной методики проведенный анализ всей документации бизнес-плана.
2.10. Изучение и проведения анализа относительно возможных рисков
Каждое дело любой сложности имеет на своем пути множество неприятностей. То же касается и реализации любого бизнес-плана. Именно поэтому данный раздел так важен. Грамотный автор уделит этому разделу как можно больше внимания.
Важно рассчитать все возможные риски и хорошенько продумать эффективные способы их предотвращения или решения.
Именно здесь должны быть приведены стратегии по разрешению всех предполагаемых трудностей. Это станет отличным стимулом для инвесторов и удобным инструментом для самого хозяина идеи, так как у него уже будут готовые наработки по удалению многих неприятностей.
Определите степень каждого из рисков и уверенно, фактами, обоснуйте их. Понять проблему один из главнейших шагов на пути ее решения.
Актуальным было бы создание альтернативных действий, для покрытия убытков, компенсации вероятных потерь. Чем больше вы предугадаете изначально, тем меньше вам придется держаться за голову в будущем. Используйте для этого уже знакомый SWOT-анализ или качественное изучение.
Ели говорить о последнем варианте, то здесь можно посчитать не только возможные риски, но и вероятные потери. Здесь будут актуальны и различные методы, начиная от экспертного и заканчивая статистическим.
Подробное рассмотрение рисков, готовые алгоритмы их решения привлеку на вашу сторону партнеров и инвестиции.
Вот наиболее весомые из решений:
Получение поддержки и гарантий от власти разного уровня;
Страховка;
Создание залога;
Банковские гарантии;
Возможность передачи прав;
Гарантии готового товара.
2.11. Что включить в приложения
Здесь могут быть разные данные, так как это общий «архив» документации, использованной в основных разделах плана.
Сюда могут входить:
Копии официальных договоров и лицензий;
Подтверждения правдивости заявленных характеристик;
Цены и каталоги от вероятных поставщиков;
Таблицы с финансовой отчетностью, убранные из основного текста, для облегчения восприятия читающего.
Итог
Это общая форма составления бизнес-плана. Согласно вашей услуге или товару вы должны изменить ее под себя, возможно где-то добавить, а где то сократить информацию. Если вы хорошо понимаете, что вы собираетесь делать, то создать такой проект будет не сложно.
Возможны сложности с маркетингом, но здесь можно обратиться к эксперту в данной области.
Если же вы далеки от темы, то либо обратитесь к профессионалам и на основе их труда изучите свою идею в подробностях, либо сами приступите к освоению и пониманию темы.
Только так можно достичь высоких результатов в бизнесе.
Подпишись!