Найти тему

Ограничения в отношении участника и руководителя организации в связи с ее банкротством и ликвидацией, последствия их нарушения

Предлагаю рассмотреть юридические последствия банкротства и ликвидации юридического лица, зарегистрированного в Республике Беларусь, для лиц, являющихся участниками (учредителями) или руководителями таких организаций: а именно какие ограничения налагаются на таких лиц или могут возникнуть в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

При этом, квалифицирующим признаком является факт ликвидации и банкротства таких организаций (факты совершения действий, приведших к банкротству, в данном случае не имеют значения).

В первую очередь, важно отметить, что если соответствующий запрет или ограничительная мера прямо не предусмотрена законодательством, то применена она может быть судом как обеспечительная мера по судебному спору или иным государственным органом при наличии соответствующего правомочия.

Законодательные ограничения касаются сферы корпоративных прав и предусмотрены Положением о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденным Декретом №1 Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. N 1 "О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования".

В зависимости от стадии:

1. Ликвидация организации

1.1. В течение ликвидации: участник и руководитель ликвидируемой организации не могут быть новым участником (учредителем) другой организации (в том числе, вновь создаваемой) либо вновь регистрируемым индивидуальным предпринимателем (ИП).

1.2. После завершения ликвидации (завершенной без банкротства исключением из ЕГР): отсутствуют ограничения или запреты.

*за исключением случая признания задолженности ликвидированной организации безнадежным долгом

2. Банкротство организации

2.1. В течение дела о банкротстве: участник и руководитель организации-банкрота не могут быть новым участником (учредителем) другой организации (в том числе вновь создаваемой) либо вновь регистрируемым индивидуальным предпринимателем (ИП).

2.2. После завершения дела о банкротстве и исключения организации из ЕГР: аналогичные ограничения, которые действуют в течение 1 года с даты исключения организации из ЕГР.

Резюмируя ограничения:

  • субъект ограничений - участник (учредитель) и руководитель ликвидируемой организации и организации-банкрота;
  • предмет ограничения - новые корпоративные права участия данного субъекта в других организациях (и ИП), т.е. не могут быть новыми участниками или создавать новые организации в указанный период (и ИП);
  • на уже имеющийся статус участника в других организациях данное ограничение не распространяется, соответственно, руководитель и участник могут выходить из состава участников, иным образом распоряжаться принадлежащими уже принадлежащими им долями в других организациях;
  • ограничения не затрагивают право данных лиц быть руководителями, ИО руководителей в других организациях, в том числе, вновь создаваемых.

Формально ограничения связаны с условным недопущением государственной регистрации вновь создаваемых юридических лиц (в качестве индивидуального предпринимателя) или изменений в уставные документы при наличии выше указанных ограничений.

Поясню: в Республике Беларусь государственная регистрация осуществляется по заявительному принципу: т.е. в заявлении о государственной регистрации (как вновь создаваемого лица, так и изменений в уставные документы уже действующего), заявитель подтверждает отсутствие выше указанных ограничений. На основании заявления и указанных в нем сведений регистрирующий орган осуществляет регистрацию.

Если впоследствии будет установлено, что на дату государственной регистрации указанные ограничения имели место быть, то такая государственная регистрация может быть признана судом недействительной, со взысканием в бюджет доходов от деятельности такой организации.

Вместе с тем, суд с учетом характера допущенных нарушений, в том числе умышленного представления заведомо ложных сведений, наличия ущерба, причиненного государственным и (или) имущественным интересам, гражданам и (или) юридическим лицам, а также иных обстоятельств, вправе простить отказать в признании такой регистрации недействительной.