Всем привет! Сегодня обсудим ситуацию на рынках и решим, стоит ли лезть в изрядно подешевевшие активы в данный момент и что делать с долларами.
Американский рынок наконец ушел в коррекцию, которую ждали уже больше года. S&P 500 теряет уже 15%. Nasdaq Composite теряет 26% от ноябрьских максимумов.
Куда дальше пойдет рынок, честно говоря, понимания никакого нет, потому что падение уже закладывает последующие повышение ставки федеральной резервной системой. А вот уровни для покупок некоторых компаний, в особенности технологических, уже выглядят интересными для покупки. Однако, где их покупать, вопрос остается открытым.
Из трех наиболее предпочтительных, на мой взгляд, брокеров Сбера, ВТБ и Тинькофф, на двух покупка иностранных активов уже недоступна. И остался только Тинькофф, как последний остров спасения для инвесторов, которые всё-таки хотят продолжить свой инвестиционный путь. Но риски остаться с замороженными активами с каждым днем выглядят всё выше.
В связи с блокировкой Euroclear на моем счету уже заморожены внебиржевые активы, недоступны для торгов и заморожены и европейские акции. А дивиденды не приходят с конца февраля. Тучи продолжают сгущаться и риск попасть под санкции всё больше.
Например, мои фонды FinEx, которые находились на брокерском счете в Сбербанке, принудительно переведены к брокеру Кит финанс. На днях пришло письмо, и я подписала договор брокерского обслуживания. Однако, на сайте настолько всё не понятно, что не ясно даже, бесплатно ли это самое обслуживание или с меня ещё и будут сдирать деньги за то, что я принудительно туда пропала и не могу продать свои активы.
И если то же что Сбер и ВТБ настигнет и Тинькофф, то деньги, вложенные в активы, будет очень тяжело потом найти.
Альтернативным вариантом остается Interective Brokers. Преимуществом этого брокера перед отечественными является то, что санкции на IB никто не наложит. Кроме того, здесь продолжают выплачивать дивиденды гражданам РФ, а покупки и продажи активов никак не ограничены.
Однако, есть свои большие риски.
Во-первых, IB уже присылал предостережительное сообщение о том, что его могут заставить заблокировать российские счета и, в принципе, такое вполне возможно, если конфронтация между Россией и США продолжит развиваться в худшую сторону.
А во-вторых, могут полностью заблокировать SWIFT. В этом случае Ваши деньги будут находиться в США, Вам будут поступать дивиденды на счет и Вы, может быть, даже много заработаете, вот только вывести деньги не будет никаких вариантов.
Вклады в валюте с привлекательными процентами уже не выдают. Поэтому доллары, действительно, сейчас мало куда можно применить.
Мой вклад под 8% годовых в долларах закончится 7 июня и я, вероятно, если ситуация никак не поменяется, заведу их на Interactive Brokers и возобновлю регулярное инвестирование в свой портфель ETF.
Однако, годовые планы как по количеству инвестированных средств, так и цели по капиталу, конечно, не будут в этом году достигнуты, так как я решила сконцентрироваться на инвестировании в другие направления.
Сперва приобрела недвижимость, которая, я рассчитываю, что подорожает за период строительства, ну а если нет, сделаем там ремонт и попробуем получать пассивный доход со сдачи.
А сейчас тестирую направление майнинга, ведь упал не только фондовый, но и крипторынок, а в купе с уменьшением стоимости доллара и евро, цены на видеокарты в России сейчас сильно ниже, тех, что были 4-5 месяцев назад. И на мой взгляд, сейчас неплохая точка входа для этого эксперимента. Поставьте лайк и напишите в комментариях, если Вам было бы интересно узнать про мой опыт майнинга.
А пока вернемся к теме инвестирования и перейдем к отечественному рынку, который закрывает очередную отрицательную неделю.
В целом, снижение здесь будет медленным, тягучим и волатильным. Российский рынок для спекулянтов сейчас крайне интересный, потому что одна неделя может быть красной, а другая зеленой. Но, в целом, отрицательный тренд просматривается.
Единственные компании, которые чувствуют себя стабильно хорошо это производители удобрений Фосагро и Акрон. Однако, я бы не спешила сюда сейчас заходить и, на мой взгляд, здесь, напротив, время фиксировать прибыль. Потому что малейшее ухудшение политической ситуации может привести к коррекции в этом секторе на десятки процентов. А вот металлурги, IT сектор, и нефтегазовые компании представляют интерес. Также привлекательно выглядят и телекомы, ситуация в которых до конца не понятна.
На этой неделе я докупила 40 акций МТС, так как уровни цены компании потенциально крайне низкие и я надеюсь на выплату дивидендов на уровне прошлого года. Но посмотрим, решение по дивидендам здесь должно быть принято уже в ближайшее время.
Также на этой неделе мной докуплено 10 облигаций Северстали со сроком погашения 2 апреля 2024 года и доходностью около 11,5%. Уровень облигаций в портфеле продолжает расти и достиг 10%. Надеюсь, что скоро я начну получать стабильные купонные выплаты. Однако, пока у меня нет планов добавлять другие облигации в портфель. Скорее всего я будут просто поочередно покупать 5 выбранных ранее на регулярной основе, пока их количество не достигнет хотя бы 50 штук каждой.
Единственное, что я возможно рассмотрю добавить в свой портфель дополнительно, это ОФЗ, но здесь вкусных цен я пока не наблюдаю.
А на сегодня это всё. Новости в видео-формате в этом видео.
Удачных и обдуманных Вам инвестиций! Не забудьте поставить лайк для повышения мотивации автора!