Лишь только водная гладь лесных речек освобождается от ледяного плена, песчаные косы заполняются крепкими плотными ростками белокопытника ложного, наиближайшего родственника не так давно упомянутой мать-и-мачехи.
В летний сезон на речках можно заметить озадаченных, будто решающих дифференциальное уравнение, байдарочников в зарослях белокопытника, безнадежно определяющих растение, выбирая между лопухом и мать-и-мачехой.
Название «белокопытник», кроме очевидной расшифровки-«белого копыта», данного ему за белёсую тыльную сторону листа, говорит нам ещё и о своей древности, поскольку этимологически двукоренные названия - «козлобородник», «волчеягодник», «птицемлечник»-самые старинные. Кроме того, растение называли мать-и-мачехой, матицой и подбелом. Латинское название Petasites происходит от греческого слова petasos и переводится, как «широкопольная шляпа». Учитывая, что листья белокопытника обладает внушительными размерами, а для средней полосы России ещё и рекордными, то лучшего кандидата на роль шляпы не придумать. Видовой эпитет spurius-переводится, как «внебрачный сын неизвестного отца» и, вероятно, дан растению за двудомность-женские и мужские цветы белокопытника разведены по разным растениям.
Странно, что в народе белокопытник особо не использовали, учитывая его примечательность-раннее цветение и большой объем сочной фитомассы. В литературе есть краткие упоминания о наружном применении белокопытника от нарывов, ломоты и ревматических болей, но не более. В дикорасстущей кухне белокопытник рекомендуют использовать в качестве пергамента для продуктов, а также употреблять в пищу напрямую, аналогично мать-и-мачехе(есть противопоказания).
В составе белокопытника содержаться сесквитерпеноиды и ряд алкалоидов.
В подземной части растения обнаружен тот же гликозид туссилагин, что и у мать-и-мачехи, а в надземной фарфугин и пирролизидиновый алкалоид сенкиркин. Отсюда и противопоказания применения(болезни печени и беременность) те же, что и у мать-и-мачехи. В эксперименте корневая настойка обладает гипотензивными и спазмолитическими свойствами, а сок проявляет протистоцидную активность. Опушения листвы, в отличии от мать-и-мачехи, с возрастом белокопытник лишается полностью.
Видео о белокопытнике:
#белокопытник #подснежник #эфимероид #песчаныйцветок #цветокнаберегу #речнойцветок #весенние цветы
весеннийцветок