Курс доллара последние пару месяцев стремительно падает, в Bloomberg даже назвали рубль самой эффективной мировой валютой (по динамике к доллару) с начала 2022 года, обогнав по этому показателю бразильский реал.
О том, почему рубль укрепляется писал в другой статье. Но, люди в недоумении, как так получается, что рубль растет, а цены не падают? В этой статье постараюсь ответить на этот вопрос.
Две главные причины
Курс доллара, конечно, влияет на импортные товары (и в первую очередь на них), но в текущей сложной ситуации есть еще 2 важнейших фактора, которые не дают ценам снижаться:
1) Сбои цепочек поставок и дефицит
Дефицит некоторых товаров и комплектующих начался еще до 24 февраля, его в 2020 году вызвали повсеместные остановки производств (привет COVID-19). Яркий пример - полупроводники. Мировое производство требует все больше микрочипов, которые используются в любой технике с электроникой: от бытовой техники, до космических станций. К концу 2021 г. вроде как коронавирус начал отступать (ну либо с ним просто научились жить), но февральские события нанесли очередной удар по цепочкам поставок (особенно в Россию и из России). А когда товар или сырье доставляется с перебоями, возникает дефицит - предложение не может покрыть спрос, а значит цены растут. Причем работает это не только на Россию (хотя на нее влияет очень сильно) - посмотрите на инфляцию в США (источник: аналитическое агентство Fred):
Судя по этим данным, за последний год цены в США росли так, как не росли с начала 80-х. И одна из главных причин - сбои в цепочках поставок, в том числе из России и Украины. О том, какие товары поставляла Россия до волны санкций также есть отдельная статья, Украина также кое-что поставляла на мировые рынки, один из важнейших пунктов - зерно, крупнейшие экспортеры пшеницы на графике ниже:
2) Цены на сырье, сельхоз товары и энергию
Цены на эти три составляющие очень сильно влияют на экономику в целом.
Сельхоз продукция
Высокие цены на сельхозпродукцию означают, что ВСЕ продукты питания будут дорогими. Как это работает? Цены на один из видов с/х продукции взлетают (например, на пшеницу) из-за нарушения цепочек поставок, после чего дорожают все продукты, в которых используется пшеница. Потребитель переходит на другую продукцию (например, гречку), повышает на нее спрос, а значит и цену. Цена на гречку выросла - потребитель переходит на другой продукт и т.д. Запускается цепная реакция роста цен. И именно пшеница судя по всему стала начальным триггером, ниже можете увидеть динамику цен на пшеницу.
Сырье
Думаю понятно, как цены на сырье влияют на цены конечной продукции? Если растут цены на сырье - растут цены на товар, который из этого сырья сделан. Растут цены на алюминий - растут цены на автомобили, а значит растут цены на перевозки. Растут цены на титан - растут цены на авиазапчасти, и на авиаперевозки, растут цены на литий - растут цены на аккумуляторы и на электронику, логика думаю понятна. Ну а ниже приведу цены на медь и алюминий, например.
Можно увидеть, что цены на цветные металлы начали корректироваться, но пока на полках товары, которые были произведены из металла, купленного на пике. То же самое работает для других видов сырья.
Энергия
Цены на энергоносители - база цены почти для любого товара. Товар нужно доставить до полок или потребителя, но при дорогом бензине доставка стоит дороже, и это закладывается в цену на товары. А цены на нефть и газ в последнее время растут и главная этому причина - санкции против России. Россия один из крупнейших мировых поставщиков энергоносителей, а значит, когда на рынке нет российских нефти и газа - их не хватает, а это дефицит и рост цен. Сами можете увидеть на графиках ниже:
Есть и подешевевшие товары
Говорить о том, что ничего не дешевеет вместе с валютой было бы неправильно. Есть товары и услуги, которые в первую очередь завязаны на валюту, и они подешевели заметно.
Среди таких товаров, например:
Компьютерные игры и программное обеспечение.
Цены в онлайн магазинах игр (таких как Steam или Epic Games) номинированы в долларах, и в рублевом эквиваленте игры в рублях в них очень подешевели вместе с курсом доллара, даже несмотря на среднее подорожание в долларах. То же самое касается иностранного программного обеспечения, которое еще доступно в России.
Туристические путевки
Хоть и туристические путевки подорожали в валюте, в рублях они очень подешевели. Для сравнения - цены на туры в турецкий пятизвездочный отель Sirene Belek Hotel на 13 ночей с вылетом в октябре:
Почему для примера именно этот отель? Именно в него я ездил в 2021 году и цены остались в видеообзоре отеля на Youtube.
Электроника
Этот пункт можно назвать с натяжкой, но после резкого роста цен на импортные смартфоны, компьютеры, ноутбуки и т.д. в начале марта, конце февраля цены почти вернулись к довоенным. Для примера - динамика цен на Iphone 12 128 Мб на российском рынке:
Цены хоть и не вернулись до довоенных, но минимальные цены у российских продавцов приблизились к ним вплотную, хотя кто-то судя по графику все еще надеется продать по оверпрайсу. Понятное дело, с учетом вышеоговоренных проблем цены на импорт будут расти, но расти они будут и в валюте тоже.
Могут ли цены снижаться?
Цены могут начать постепенно снижаться в случае, если конфликт на Украине заглохнет и стороны смогут договориться. После этого постепенно начнут восстанавливаться цепочки поставок и падать цены на сырье. Но я все-таки думаю, что сильного снижения цен можно не ждать, пока имеет смысл ждать хотя бы замедление роста этих самых цен.